聖保羅日本城 自由區(Japanese town in São Paulo – Liberdade)

巴西最有名的就是相較於一般西方城市有中國城之外,聖保羅則有日本城,因為歷史的關係,在聖保羅建立了一個世界上最大的日本移民社區,但因為1980年日本經濟轉好,巴西經濟二戰後失去大量訂單,政府腐敗、暴力、貧窮嚴重程度影響收入較高的日本社群,八零年代是一個轉淚點,日本經濟奇蹟很多巴西日本裔僑民選擇回到日本,如今濱松市和群馬縣邑樂郡大泉町甚至擁有大量日裔巴西人人口,因此該地的告示牌都增設有葡文標示。根據日本其中一本葡語雜誌《韋納爾信託》,大泉町有15%的人口視葡語為其母語

但也因為大量日本裔離開巴西,如今的日本城看起來有些許的華而不實,滿滿的日式、韓式、中式餐廳,但亞洲臉孔卻區指可數,鳥居的式的入口,真的會讓人有種精神錯亂的感覺。

Brazil

混亂的城市,平淡的飲食,唯有日本城獨出一格,日式料理、韓式料理、台灣飲料店、中式料理等,我在這裡吃了火鍋跟壽司,價位意外的親民。

Brazil

在拉丁美洲國家當中,巴西是最多日本移民聚居的國家,大概有130-150萬名日裔在當地生活。首批日本移民於1908年從神戶港口乘船抵達巴西,他們多為農民,為了尋求更好的生活而離開家鄉。在當地,不少日裔與中國移民均成為了咖啡農田的勞工,當時農業人手缺乏,其勞動力需求甚大,該批來自亞洲的移民便切合了需要。

Brazil

其後該批日本移民與當地人通婚,他們的後代多同時帶有日本、歐洲以及非洲人的血統。在二戰期間,巴西與日本斷絕來往,當地的日語學校、報章遭禁絕,只剩下葡語可供他們學習。因當時的德國、義大利和日本同為軸心國,當地的德語、義大利語報章也停止出版。戰爭結束後,不少日本難民決定於巴西定居,形成了大型的日本人社群。

Brazil

他們的後代由於缺乏日語學習環境,他們多只會說葡語及英語。一些日本人學校提供日語及葡語教育,現時當地共有40多萬名日裔以日語作母語,部分日裔巴西人使用一種被稱為「Colonia」(コロニア語)的日葡混合語。到了1980年代,日本的經濟轉好,而當地的經濟也開始出現問題,不少日裔巴西人開始移民回日本工作,也有一些移民到其他歐美國家。


日本城常有日本文化慶典,但臉孔大多還是巴西人的面孔。

Brazil

在澳門,一些土生葡人帶有日裔血統,他們不會日語,懂廣東話和葡語。1999年澳門回歸中國後,當地一些日裔也移民到巴西居住。時至今日,日本已有約27萬的日裔巴西移民居住,在全亞洲的懂葡語人士中,所佔據比重也是最高的,比前葡萄牙殖民地東帝汶、澳門及果阿的總和還要高。巴西仍是全球最多日裔的海外國家。

Brazil

自由區在19世紀後期一直被稱為絞刑場(Campo da Forca),因為自由區曾是為處決奴隸和罪犯而保留的地區。死亡被認為是奴隸獲得自由的唯一途徑。譴責者被帶到殉葬者聖母教堂(Igreja Nossa Senhora da Boa Morte)進行最後的祈禱,以迅速而無痛地死去。教堂仍然在塔巴丁格拉街(Rua Tabatinguera)街角的卡莫街(Rua do Carmo)上。


鐵製的鳥居

Brazil

奴隸和其他罪犯在絞刑架(Largo da Forca)處被處決,該公共廣場現稱為Praçada Liberdade。 受難者公墓(Cemitériodos Aflitos)成立於1774年,用以埋葬被處決的奴隸,自殺者以及無法在其他地方被安葬的人。公墓在20世紀被房屋開發所取代,

吊魂聖十字教堂( Igreja da Santa Cruz das Almas dos Enforcados)位於公共廣場的南部,以紀念絞刑架上的死者。在絞刑場一直被使用到1891年,該廣場更名為自由區(Libe​​rdade)。

Brazil

日本人於1912年開始在附近居住。其原因之一是幾乎每處房產都設有地下室,而且房租非常便宜。在這些房間裡只住著一群人。作為市區中心地帶,日本移民可以輕鬆地從移動上班的地區。這個年代商業活動開始出現:旅館,市場,做豆腐的工廠、做饅頭(饅頭まんじゅう)的工廠等,也因此被冠以「日本街」的標籤。

Brazil

日本文化在今天大多日本裔移民回日本的情況下,還是保留了文化下來。

Brazil

在另一篇文章我應該會批評巴西日本料理,因此從美景市黑暗料理走出,我決定一定要找一間正統日本料理嘗試一下。

Brazil

這間我選的日本料理餐廳叫「Kenzo Sushi SP」在GOOGLE MAPS上評價有4.7顆星,一份お任せ(無菜單料理)要價約680台幣,意外的便宜,當時剛好遇到匯率優勢,又打了九折這人很非常推薦這間餐廳。

地址:R. Thomaz Gonzaga, 45F – Liberdade, São Paulo – SP, 01506-020巴西

Brazil

先到的是漬物(つけもの),可圈可點,也沒有什麼記憶點。

Brazil

味噌湯,味道濃郁鹽味有,還算正統。

Brazil

鮪魚泥壽司卷

Brazil

味道水準以上,有芝麻葉的味道。

Brazil

鮪魚握壽司,入口即化,水準以上。

Brazil

炙燒鮭魚,油脂吃下去充斥整個口腔,要我吃上十貫都不是問題。

Brazil

紅魽,肥瘦相間,魚類裡的無花肉。

Brazil

鱸魚,標準的魚香味,清脆甘甜。

Brazil

黃帶擬鰺,清爽甘甜

Brazil

上方的香料味道特殊,目前找不到其資料。

Brazil

真鯛,外層皮的部分快速炙燒過後,有股焦香。

Brazil

醬油配上一點薑碎,雖然在韓國常常吃到真鯛,但因為韓式料理的關係,沒有經過熟成的過程,真的那濃郁的味道完全出不來。

Brazil

類似鰹魚的魚,師傅這樣說的。

Brazil

味道有點類似鰹魚,但腥味沒有一般鰹魚來得重,意外的好吃。

Brazil

銀帶鯡,是非常不齊眼的小魚,這貫壽司上就有兩隻魚。

Brazil

日本人對於這樣的小魚的料理也是下足了功夫,最為刺身和用來捏壽司,這裏可以看到日本料理人的細心在這家餐廳裡徹底呈現。

Brazil

海佬握壽司,蝦子本身尺寸不大,算普通。

Brazil

章魚握壽司,章魚很嫩好好吃。

Brazil

這章魚前置作業最得很好。

Brazil

干貝握壽司,干貝本身只要新鮮,基本上就不會難吃。

Brazil

筆者真的很愛干貝。

Brazil

玉子燒,濃郁且好吃,吃上壽司沒有玉子燒,真的就很不完美。

Brazil

日本城裡ㄧ定不能忘記的正是拉麵,這邊我推薦「Restaurante Momo Lamen」,算是日本城比較好吃的拉麵。

地址:R. dos Estudantes, 34 – Liberdade, São Paulo – SP, 01325-070, Brazil

豚骨拉麵,湯頭很有味道,但配上肉燥、香菇、玉米、水煮蛋、綠豆芽,感覺有種拉麵大雜燴,有點類似台灣的拉麵,但厚切的肉又提醒著我們在南美洲,玉米的尺寸比台灣看到的玉米還要大上一倍,說不上難吃,或許這就是巴西拉麵吧!

IMG_6522

炸雞肉質軟嫩多汁,很好吃推薦。

IMG_6521

 

再來要推薦依樣是在日本城裡吃的火鍋餐廳「麻辣九宮格」,這間是當地的台商朋友的推薦,請客的,他的故事真的很厲害,後面在另外分享一篇文章。

地址:R. da Glória, 131 – Liberdade, São Paulo – SP 巴西

Brazil

我們點的是鴛鴦鍋,其實這家火鍋價位真的不便宜,但火鍋本身品質真的很不錯。

Brazil

草蝦,擺盤真的不錯,蝦本身也很新鮮。

Brazil

另外菜單上也有一些東亞以外很難見的料理,鴨舌。而且也意外的好吃。

Brazil

我們聊了很多,因為這位台商大哥過去是在阿根廷生活,他告色我阿根廷牛肉比巴西牛肉還要好吃。

所以我們就點了三種不同的肉來吃,分別為巴西瘦肉、巴西牛培根,和阿根廷牛肉。

巴西瘦肉就非常一般,是常見的火鍋肉片。

Brazil

巴西牛培根,肥肉部分很香,但也沒有特別驚豔,反而有點油膩。

Brazil

最後是油花遍佈均勻的阿根廷牛,外觀完全不輸日本和牛跟韓牛,筆者被驚艷了,大哥說下次我一定要去阿根廷走一趟,去那邊吃帝王蟹跟牛肉,我笑笑的說「為了這牛肉,我會去的。」

日本城的強與衰,見證了巴西的歷史,也清楚看到政府的無能可以對一個城市有什麼影響,即使因為巴西政府的腐敗,讓日本裔巴西人離開的巴西,但文化與其他移民,也再次填補了這個缺口,日本城你又上了我一課。

Brazil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s