這就是埃及,埃及印象(welcome to Egypt,my My first impression)

埃及一個偉大古文明,金字塔讓後人讚揚千年,但經過羅馬、鄂圖曼帝國、英國統治後的埃及,早已不是當年那輝煌國度,而是一個腐敗、紛亂、髒亂的穆斯林國家,對過去祖先的文明,充滿污辱,以先人的遺跡作為外匯收入,一個詐騙、無文化的國家。

旅行埃及的九天,筆者試著找出埃及的優點,但是根本擠不出什麼優點,免強可以說的上優點的就是物價吧!這點是我和我女友弟弟唯一同意的部分。

「外國人就像是動物一樣的被看!」

埃及近年來政治情況不穩定,恐怖攻擊頻傳,觀光客逐年減少,使得外國人越來越稀有,尤其是亞洲人,而大多觀光客都是跟團旅行,像筆者這樣背包的外國人而更是少之又少,因此一但旅行到小眾景點,我們一行人時長成為當地人的焦點,相機拿起來就是被我們猛拍,完全不忌諱的談論我們,那種感覺真的很糟,比印度十年前還要糟,甚至在亞歷山大港圖書館時,直接被當地人跟拍,或許這就是多數藝人的感受吧。

「無理的理直氣壯」

埃及人的水準低,就跟多數第三世界國家一樣,但可以做錯事還理直氣壯的應該是埃及人無誤了!插隊小意思、鬼吼鬼叫正常、詐欺是生活,畢竟埃及通膨程度驚人,不多賺點錢活不下去,生活相較富裕的觀光客就成為下手的目標,但最扯的是強迫式的小費,埃及人不了解「小費」的意義,今天我對你的服務滿意,我給你小費作為心意,但面對外國人給小費變成義務,跟美國一樣扯,但很明顯這就是美國人帶來的文化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s