巴西的第一印象(A primeira impressão do Brasil)

筆者寫這篇文章的時候也在巴西待上一段時間,「巴西」這個國家就像是海賊王裡面的新世界一樣得令人不解,一般在新聞上看到巴西,不是毒梟、治安差、腐敗、暴力、落後、高物價的負面新聞,但也因為那恐怖的治安,讓各國的旅人止步,來之前筆者也久違的買了旅遊保險,也因為想要了解這個神秘的國度,在網路上看了一堆中英文的巴西文章、影片,把自己嚇得半死,前年北巴西亞馬遜州Anisio Jobim Prison Complex監獄發生暴動,造成15名囚犯喪命,死因為勒斃和被牙刷捅死,筆者隨便搜,一不小心關鍵字一查,什麼砍頭、虐屍、軍隊進駐里約等恐怖新聞充斥著網路,這趟到巴西談合作,當下真的有種萬分不願意,跟巴西老友稍微心靈諮詢了一下,才心不甘情不願的去為在於天母的巴士辦事處辦理簽證,前往這個在我旅遊清單墊底的國家。

以下回到正文,筆直者對巴西的印象,要如何下筆,真的很難下筆,先從好的事情的開始來說。

很醜的城市但很有藝術感,巴西貧民窟,充滿博物館等級的塗鴉,那種對比極大的反差,或許是平民對抗腐敗政府的微薄力量。

而博物館往往過度現代藝術化,連一般的歷史博物館都搞得像是現代藝術博物館一樣令人不解,只能說巴西人的浪漫,浪漫到教育機構上,是否是好事,還值得討論一下。

IMG_6750

「警察遍佈,但小偷還是我行我素」

在巴西只要到市中心,每走兩步就有警察,如果不說,真有種警察國家的感覺,這點也無需多說,巴西最有名的就是治安差,里約奧運的時候還因為治安問題一度上了世界主流媒體的版面,沒錯巴西治安是整個國家最大的問題,嚴重影響國家聲譽,更讓遊客止步,也因此政府花費相當多的稅金在維安,至於治安有沒有比較好,這點就很難說,筆者一般來說,都會在警察旁邊使用手機,叫uber、看導航,至少在沒有搶匪敢在警察面前打劫是吧?

img_6744

偶而回出現幾棟歐洲建築,巴西大多城市並沒有什麼特別,很像是東南亞的國家,沒有人行道、髒亂,但因為是前葡萄牙殖民地,其實城市擁有老城區,但跟印度加爾各答的情況類似,很多葡式建築都年久失修,往往是遊民的聚集地,治安相對也不叫不好,所以當你拿起手機拍照的時候,稍微看下四周是否沒人,且安全。

IMG_6562

巴西的交通除了飛,你沒有其他選擇,巴西因為治安、地理問題,其實非是便宜又安全的選擇,如果你要來巴西坐火車並不能跨越整個巴西,往往只能在幾的小城市遊走,速度也極慢,坐飛機真的是唯一的選擇。

IMG_6560

巴西沒有車輛報廢的制度,你可在路上看到二三十年的老車在路上跑,煙囪車也不少。

IMG_6483

「巴西人的熱情如火」

巴西人超級友善,友善到連身為臺灣人的筆者都有點受不了,巴西死黨女友姊姊,在筆者第一天抵達巴西的時候,話講個不停,把整個巴西文化都介紹了一遍,熱情地讓筆者不法招架,吃下一堆不需要吃的東西,巴西人不管會不會英文,都會努力地幫助你,也不會對你不耐煩,只要你是外國人,就算說西班牙文,他們也會努力地聽你說。

IMG_6404

「原來台灣的水果很多來自於巴西」

巴西水果完全不比台灣水果遜色,台灣很多水果原產地都來自南美洲,像是百香果、鳳梨釋迦、釋迦、鳳梨,原產地的水果一定會比叫好吃,就像是印度的芒果一樣,完全可以能台灣的溫室芒果比,但價格只要其四分之一,來巴西要省錢,多吃點水果吧!

IMG_6389

「無肉不歡的巴西」

巴西人愛吃肉,不是新聞,巴西烤肉有名到台灣也有賣,巴西農業可耕面積不沒有一般人想像中的多,對於蔬果類種植面積有限,大多為南巴西,因此巴西只能使選擇相較簡單耕種的作物像是黃豆,而黃豆製成牛的飼料,因此牛肉在巴西往往比青菜還要便宜。

在超市一公斤的牛肉約在於台幣160-200上下,豬肉一公斤台幣約80-100,筆者在巴西,每天吃韓國烤肉,在瘋狂健身,完全入進隨俗。

IMG_6682

瘦肉配上木薯,台灣很少人這樣吃木薯,但是台灣最有名的珍珠奶茶的原料,就是來自南美洲的木薯,木薯味道介於山藥跟馬鈴薯之間,他並不難吃,給上鹹味很足的巴西烤肉,簡直就是絕配。

IMG_6691

阿薩伊果(學名:Euterpe oleracea)又稱巴西莓(Açaí),沒吃過不准說你來過巴西,巴西莓有種難解釋的味道,第一次吃很難馬上喜歡,吃上第二次以後就離不開他,筆者的冰箱永遠會有一盆巴西莓,配上那酸甜的芭蕉,忍不住一口接一口,重點是他巴西莓營養成分很高,吃越多越健康,最近在東亞、歐洲也很流行,在價位是五六倍起跳,來巴西多吃一點,多吃多賺,一公升要價只要150台幣上下。

巴西莓,為棕櫚科花椰屬物種,是一種原產於巴西亞馬遜地區的棕櫚科植物。阿薩伊果的果實外表類似藍莓,可以食用。阿薩伊果的營養價值非常高,果實中含有豐富的多酚、鐵份、膳食纖維和鈣質等營養元素,經常用來生食、製作果汁或在沙拉中食用。近年世界的阿薩伊果需求迅速增加。成年阿薩伊果的高度可超過25米(82英尺),葉可長3米(9.8英尺)。

IMG_6681

「一堆你沒看過的水果」

巴西是很多稀有水果的輸出國,台灣常吃到的水果很多原產地都來自巴西,但並不是每種水果都能在台灣種,筆者花很多時間在嘗試巴西的奇特水果,黑多味道真的奇怪的說不出來。

下圖的水果就是其中之一,看起來像是柑橘類,但是味道不酸,只有微微的清甜,是我在巴西最喜歡的水果之一。

IMG_6764

「看起來像日本料理,但味道差很大的巴西日本料理」

日本混血料理,巴西擁有日本以外最大的日裔移民人口,日本料理在這裡走出一個獨特的風格,讓常吃日本料理的台灣人,吃得一頭霧水。

IMG_6552

「巴西是個健身狂國家」

巴西食物又油又膩,為什麼巴西人身材還這們好,這是因為巴西擁有世界數一數二極端的健身風氣,在傳統超市內都可以看到蛋白粉專賣店,而公園內有都有土製健身器材,即使巴西人普遍身高不高,但他們的身材極好,當筆者巴西死黨看到我兩天沒見後的身材,身為筆者前健身夥伴,他表示他非常不滿,在巴西的日子,每天被他逼著健身兩到三個小時。

IMG_6539

「爬個山要簽生死狀」

巴西是黃熱病的疫區,爬個山要簽切結書,因為南巴西,黃熱病疫苗並不是強制性施打,所以當進入山區,切結書要簽下,證明如果你死在黃熱病下,政府已經盡到敬告你的責任。

黃熱病(法語:la fièvre jaune ; 英語:Yellow Fever, Yellow Jack, Yellow Plague,俗稱黃傑克、黑嘔,有時又稱美洲瘟疫)是一種急性病毒病。症狀通常包括發燒、冷顫、食慾下降、噁心、肌肉痛(特別是背部)與頭痛。症狀通常在發病5天內會改善;有些病人會在症狀改善1到2天後,發燒再度發生,出現腹痛,肝臟損傷導致黃疸,這類病患併發出血和腎衰竭的風險較高。 黃熱病是一種黃病毒科的節肢介體病毒引起的,此病毒是人類歷史上發現的第一個人類病毒(發現的第一個病毒是菸草花葉病毒)。也是第一個被證實由蚊子進行傳播的病毒,是最小的人外核糖核酸病毒之一,主要的傳播方式是蚊蟲叮咬。黃熱病只會感染人類、靈長類、白鼠、以及數種蚊蟲。在都市中,主要的黃熱病病媒蚊是埃及斑蚊。患黃熱病初期的症狀相當不容易與其他疾病分辨,若要確認,通常需要採取血液檢體接受聚合酶連鎖反應試驗。 目前已有安全有效的黃熱病疫苗,有些國家會要求旅客入境前需接種;其他預防感染措施包括減少病媒蚊等。 by wiki

IMG_6645

「巴西不是只有叢林」

巴西很大,著名的亞馬遜叢林是位於巴西北部,巴西南部氣溫跟加州類似,這樣看是加州的地形,佔巴西很大一部分。

IMG_6648

「有健保跟沒健保一樣」

巴西是有類似全民健保的制度,但是制度上有很大的瑕疵,所以巴西人通常會有兩張健康保險卡,一個來自政府,一個是自己的私人健保舉個例子來說,我的朋友丹尼爾,他在六年前有向政府申請眼科的掛號,六年後政府才給予回應,而他早就花自己的錢把病醫好了。

這樣的健保制度,充滿瑕疵,在高稅收的巴西,我身邊所有的巴西朋友都不了解政府把錢花到哪裡去,另外朋友的大腿韌帶斷裂,健保給付只給予基本治療,像是給予止痛藥,如果要開刀要價$5000巴西幣(約40000台幣),他根本付不出來,只能吃止痛藥過日子,原本精瘦的他現在已經有120公斤,因為他根本不能走路,沒走幾步路腳就會開始痛,這樣離譜的情況,身為台灣的根本無法了解,我在追問他「為什麼他不去看公立醫院的急診?」他說「急診免費通常是給60歲以上的老人,以及18歲以下的青少年。」向他這樣20出頭的年輕人,政府會認為他們健康,不需要緊急治療,而向他們收取高額的費用。

如果一般申報保險,需要四到五年的時間,基本上根本沒有用,如果不是緊急或危害生命的疾病,他們根本付出不出這些錢。

更可惡的是許多醫生,運用健保漏洞,運用假病患濫用健保資源,在巴西北部甚至有人和醫生合作榨取保險金,十幾億台幣。

雖然皮包裡面還是放著健保卡,但是就跟裝飾品一樣都沒用,和台灣的全民健保卡擺在一起格外的諷刺。

「一個連國際機場航空地勤都不會英文的國度,連南美洲主流語言,西班牙文也不通!」

旅行越多國家,英文不普遍的國度就見識越多,但普遍機場人員英文都算可以,甚至看到你是外國人,直接就跟你說英文,第一次找不到會講英文人員的機場真的只有巴西,而且是那種不會的很徹底的概念,甚至連遊客中心都沒有人會英文,每當遇到會英文的巴西人,都會忍不住多講兩句。

不會英文西文多少可以通吧!南美洲除了巴西跟法國海外領土,其他國家都講西班牙文啊!很抱歉西文也是不通的,西文雖然與葡文類似,但是單字發音跟文法上差異極大,簡單的的點菜、數字還可以,一超出此範圍,完全就是廣東話對台語的感覺,出差在巴西,玩還是去其他西語國度吧!

但如果你西文跟英文都不會,說真的就沒差,用手語跟微笑吧!

「別提阿根廷!巴西不講西班牙文!」

阿根廷跟巴西世仇,從經濟、政治角度來說沒問題,但一提到足球、烤肉巴西人火氣馬上上來,巴西烤肉世界有名,但阿根廷也不遑多讓,烤肉哪邊品質好!是巴西人跟阿根廷人一直爭論不休的問題,當然足球阿根廷人已經輸好一段時間了!但說真的都沒日本和牛好。

印象巴西在這邊到一段落,日後會陸續增加。

IMG_6662

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s