波茨坦 柏林的後花園(Potsdam)

波茨坦(德語:Potsdam、波蘭語:Poczdam、捷克語:Postupim)是德國布蘭登堡州的州府和不隸屬於縣的城市,其北部與柏林相鄰(到柏林市中心約26公里)。波茨坦坐落於哈韋爾河邊,是柏林/布蘭登堡都市地區的一部分,它是布蘭登堡州人口最多的城市,也是該州的一個中心。波茨坦曾經是許多重要事件的發生地點。

波茨坦之於德國正如溫莎之於英國:其為普魯士國王和德國皇帝的夏宮所在,直到1918年。城市內有眾多湖泊和獨特的文化歷史建築,特別是德國境內最大的世界遺產,無憂宮以及周邊的公園。而波茨坦會議,二戰同盟國之間在二戰後期召開的重要會議,則是在市內的另一座宮殿,塞琪琳霍夫宮召開的。

12世紀中,德國人在原來的斯拉夫人的城堡約700米處的過河處建立了一座新城堡,在這座城堡的周圍逐漸形成了一個居民點,而斯拉夫人的城堡則依然存在。1304年波茨坦被稱為小城市(Stedeken),1317年的一份文件中稱之為「城堡和小城市」。

1345年波茨坦獲得城市權,但很長時間裡一直沒有多少重要性。1573年波茨坦只有2000居民,市內僅有192座房屋。三十年戰爭後這198座房屋中的119座荒廢,市內僅剩下了700人。

1660年開始選帝侯腓特烈·威廉開始將波茨坦的城堡改建為王城宮邸波茨坦才得到發展。一開始這個王城宮邸只不過是一個打獵用的行宮,後來變成了普魯士王家的夏宮。波茨坦成為普魯士的一個重要兵營。許多對軍事重要的手工業者在這裡定居。

 

市內的居民數大增,城市不斷擴大。1745年腓特烈二世國王在市外造了一座人工的葡萄山,圍繞著這座葡萄山他修建了無憂宮、一個大花園和其它建築。19世紀許多官員在波茨坦定居。柏林先是普魯士王國、其後是德意志帝國的正式首都,但是宮廷依然駐在波茨坦,許多政府官員也定居於此。

1914年,德皇威廉二世在新宮簽署文件正式對協約國宣戰。1918年第一次世界大戰結束,威廉二世退位,波茨坦喪失了作為副都的地位。納粹德國初期,1933年3月21日在波茨坦的兵營教堂中召開了所謂的「波茨坦日」。

當時年邁的帝國總統興登堡與帝國總理希特勒握手,這個事件被看作是德國軍隊與納粹黨的聯盟的標誌。1945年4月14日,第二次世界大戰末,波茨坦市中心受盟軍轟炸摧毀嚴重。同年4月30日波茨坦被蘇聯紅軍占領。

從1945年7月17日到8月2日在最後一位德國皇儲的宮殿塞琪琳霍夫宮召開了波茨坦會議,美國總統杜魯門、英國首相邱吉爾和艾德禮和蘇聯元首史達林在這裡簽署了波茨坦協定;杜魯門、邱吉爾和當時的中華民國元首蔣中正發表了波茨坦公告。德意志民主共和國時期波茨坦是波茨坦地區的首府。東德政府嘗試消除掉普魯士軍國主義的痕跡。

很多歷史建築被夷平,包括一些在戰爭中被嚴重損壞的建築。位於柏林西南面的波茨坦,緊靠著西柏林。在柏林圍牆建起後,波茨坦不但與西柏林完全隔離,同時與東柏林的通勤時間也大為增加。

橫跨哈韋爾河的格林尼克橋連接著波茨坦和西柏林,是冷戰時期一些被捕間諜互相交換的地點。兩德合併後它成為布蘭登堡的州府。此後有眾多計劃以恢復城市的本來面貌,包括波茨坦皇宮和兵營教堂。

一開始波茨坦屬於布蘭登堡教省。1541年布蘭登堡的選帝侯引入宗教改革,波茨坦改為新教,其中信義宗占多數,少數屬於歸正宗。 1817年這兩個教派合併,普魯士國王成為其領袖。1918年開始布蘭登堡的新教教會成為德國新教教會的一部分,1947年開始它是東德新教教會的一部分,從2004年開始是全德新教教會的一部分。

波茨坦除有屬於新教教會的教會外還有一些屬於自由教會的教會。 自從波茨坦成為兵營城後市內也有信天主教的士兵,從1722年開始市內也有天主教的組織。從1821年開始波茨坦的天主教徒受柏林的天主教機構管理。第二次世界大戰後波茨坦受柏林的主教管理,1994年柏林的主教提升為大主教,波茨坦是這個大主教教省的一部分。

今天波茨坦還有兩個猶太教組織,其中一個屬於德國猶太人總會(Zentralrat der Juden in Deutschland),它有350名成員,另一個是一個獨立的組織,此外波茨坦還有一個屬於革新猶太教的亞伯拉罕—蓋格—學院(Abraham-Geiger-Kolleg),它是目前德國唯一的一個培養拉比的學院。

從1345年開始市內有一位市長,從1465年開始可以證實市內有一個市議會。在16世紀和17世紀裡議會有四到五個成員(包括市長)。後來城市一般受布蘭登堡的選帝侯影響。從1722年開始老城和新城分別有其自己的長官。

從1809年開始波茨坦不再律屬於一個縣,市內最高長官是市長,此外還有一個選舉出來的市代表議會。納粹時代市長直接由納粹黨任命,市代表議會被解散。第二次世界大戰後蘇占區里成立了一個市議會,並從中推出一位市長。

市議會是市民從民族陣線設立的名單中選舉而出。兩德合併後市議會由市民自由選舉而出,它是市政府的最高機構。最近的一次選舉是2003年10月26日,議會的當選期為五年。市長由市民直接選舉而出,最近的一次選舉是2002年9月22日,由於當時沒有候選人得以獲得絕對多數,最後市長是於當年10月27日在首選得分最高的兩名候選人中決定的。目前的市長是德國社會民主黨的楊·雅克布斯,他以50.1%的極小多數戰勝了左黨(當時名為民主社會主義黨)的選手。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s