柏林動物園 第一篇(Zoologischer Garten Part 1)

在柏林也待了一段時間,但柏林動物園一直都有沒去過,這天唯禎因為被工作壓得喘不過氣來,一直發悶氣,筆者馬上安排週末去看動物,有些人只要看到小動物,動會笑得合不容嘴。

柏林動物園(Zoologischer Garten)位於德國柏林市中心的柏林動物園(berlin zoo)是德國歷史最悠久的動物園,是世界上展出動物種類最多的動物園之一。 柏林動物園於1844年8月1日對公眾開放,當時該動物園的修建是普魯士弗里德瑞遲·威廉四世國王(king friedrich wilhelm iv)送給柏林的禮物。

柏林動物園所屬的水族館是於1913年開放的。 附屬於柏林動物園內的水族館被分為海洋館、淡水館、鱷魚館、昆蟲館四部分。 在第二次世界大戰期間,柏林遭到了蘇聯紅軍以及盟軍空軍的打擊和轟炸。

在戰爭結束後,柏林動物園完全被毀,當時整個動物園擁有的3715只動物僅存活了91只。 隨著動物園主體的重建開始,水族館的重建工作也開始進行;動物園的硬件設施的科技含量得到了全面提升,使得動物們生活的環境與自然更為接近,而且如今還為繁殖和飼養稀有物種提供了更好的設施環境。

整個柏林動物園(包括水族館)共擁有1500多種動物,擁有動物個體數量超過17000只。 動物園從對外開放至今一直都是遊客們爭相前往的旅遊目的地。 據統計,2007年時遊覽柏林動物園的遊客數量達到了320萬人次。

順帶一提弗雷德里克斯費爾德動物園(Tierpark Berlin-Friedrichsfelde)跟柏林博物館是不一樣的。

第二次世界大戰結束後,德國分裂,柏林動物園位於當時的西柏林,東柏林的居民不能進入。 應公眾要求,1954年7月決定在腓特烈斯菲爾德城堡(FriedrichsfelderCastle)創建東柏林自己的動物園。 負責設計動物園的是風景園林師P·萊內(P.Lenné)。

在無數的市民、志願者和企業的支持下,1955年7月2日,以弗雷德里克斯費爾德城堡及周圍園林為中心的弗雷德里克斯費爾德動物園正式向公眾開放。 讓柏林人引以為豪的是,在當時,佔地達160公頃的弗雷德里克斯費爾德動物園是全世界城市動物園中面積最大的。

德國統一後,因為東西柏林的動物園各有特點,而且差異巨大,因此動物學家決定這兩個動物園都保留下來,而且應更好的相互合作、相互促進,從而使柏林成為德國唯一一座擁有兩處大型動物園的城市。

柏林動物園 三篇:

柏林動物園 第一篇(ZOOLOGISCHER GARTEN PART 1)

柏林動物園 第二篇(ZOOLOGISCHER GARTEN PART 2)

柏林動物園 第三篇(ZOOLOGISCHER GARTEN PART 3)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s