曼海姆 陪考的幾天(Mannheim)

因為唯禎要去曼海姆考試,她要離開柏林十天,原本她是要我陪他十天,那怎麼可能,筆者還有一堆工作要作,最後折衷,陪她四天,順便去法蘭克福玩一天,當天搭乘的是德國的高鐵,我的班次是早上五點,當天我還跟合夥人在我家工作到凌晨一點,睡了三個小時,他們載我到柏林中央車站,跟他們道別後,前往曼海姆找唯禎。

一上車就體力透支暈倒,一共五個小時的車程,最後抵達前一個多小時醒來,沿路居然下雪了!

IMG_1660

以下為影片,但是雪也是一陣陣的,當時還很興奮地認為曼海姆會下雪。

結果曼海姆只是冷,都沒下雪。

睡起來繼續工作。

IMG_1668

與唯禎匯合後,稍微吃了早餐,蠻重口味的早餐,是屬於德國連鎖的炸魚薯條店,店名就叫做「fish & chips」,意外的好吃,炸蝦配上美乃滋整隻蝦都可以吃,而炸魚內部是完全水嫩的,配上特製醬,真的很好吃,配上一瓶可樂,這樣剛好十歐元(350台幣),德國物價真的不貴是吧!

IMG_1670

再來就回旅館放行李,因為在曼海姆是單純陪考是單純陪考,所以每天都是陪唯禎在音樂教室裡,沒什麼故事,反正就是練歌,煮飯給唯禎吃、或去韓國餐廳吃飯。

抵達當中回旅館休息一下,我們就去吃韓國料理,這家叫BORI,價位中上但很不錯吃。

地址:U2 3, 68161 Mannheim, Germany

辣醬燒肉。

IMG_1688

但小菜就很普通。

IMG_1690

辣醬排骨,這樣兩人吃約20歐元(700台幣),並不便宜,排骨入口即化,算是還不錯吃,但小菜就不怎麼樣。

IMG_1693

反正韓國人還是吃得很開心就好。

IMG_1695

後面加點一份韓式餃子,韓國餃子一台灣人的口味來說,真的不怎樣,比較乾,在韓國吃也是差不多,不推。

IMG_1696

這幾天就陪唯禎每天通勤到曼海姆音樂學院(Musikschule Mannheim)排教室練習,曼海姆的景點完全沒跑,但其實曼海姆本身就沒有什麼景點,是無所謂啦!

曼海姆(Mannheim)是德國巴登-符騰堡州繼斯圖加特和卡爾斯魯厄之後的第三大城市,人口約31萬,與萊茵蘭-普法爾茨州城市路得維希港隔萊茵河相望。曼海姆是一座大學城,這座曾經的普法爾茨皇城如今也是歐洲都市圈萊茵-內卡三角(Rhein-Neckar-Dreieck)的經濟和文化中心。

曼海姆位於萊茵河上游河谷的北部,是萊茵河和內卡河的交匯處。城區分布在萊茵河的右岸和內卡河的兩岸。曼海姆同時也處於歐洲都市圈萊茵-內卡三角內,這個有著約235萬人口的密集型都市圈,範圍包括黑森州南部、萊茵蘭-普法爾茨州西南部、巴登-符騰堡州的曼海姆、海德堡以及萊茵-內卡爾縣。根據2002年的聯邦州發展計劃,作為萊茵-內卡區中心城鎮的曼海姆擔負著周邊的艾丁根-內卡豪森、希德爾斯海姆、伊夫斯海姆、拉登堡等城鎮的經濟銜接功能,外部則與黑森州和萊茵蘭-普法爾茨州的經濟中轉區緊密相連。距離曼海姆最近的大城市是法蘭克福(北約70公里)和斯圖加特(南約95公里)。

766年的中世紀文獻《洛爾希手抄本》首次記載了曼海姆。但直到1607年1月24日,腓特烈四世來到這裡之後,曼海姆才開始行使城市的權利。這位普法爾茨的選帝侯在曼海姆修建了軍事要塞「腓特烈堡」,為曼海姆的城市發展奠定了基礎。當年的方格狀的街道模式被保留至今,中心城區的方正布局猶如一面巨大的棋盤,成為了曼海姆獨有的城市景觀。

1896年城市開始擴建,到今天曼海姆已發展成為法蘭克福-斯圖加特之間重要的經濟中心和交通樞紐,擁有德國第二大的調車樞紐和歐洲最大的內河港口。 歷史上一些重要的發明也源自曼海姆:1817年卡爾·德萊斯(Karl Drais)在此發明了世界上第1輛兩輪自行車,1886年卡爾·本茨製造的世界上第一輛汽車駛上街頭,1921年傳奇的蘭茨農用車(Lanz Bulldog)也緊隨其後問世。此外曼海姆人尤里烏斯·哈特里(Julius Hatry)也在1929年建造了世界上第一架火箭式飛機(rocket-powered aircraft)。

不過曼海姆倒是有珍珠奶茶,唯禎點的髒髒珍珠奶茶,這家茶伴 (Teespressa)是中國人開的味道很普通,但唯禎很愛,他說她希歡這種髒髒茶,髒髒茶其實就是黑糖珍珠奶茶,最近中國很紅,台灣人都起碼喝了十年以上了吧!

IMG_1805

逛曼海姆超市看到柏林少見的沙拉吧,筆者馬上買一杯。

IMG_1829

這樣一杯才只要2歐元(70台幣),真的很不錯,還沒走回飯店就被吃光。

IMG_1833

「Soban」

地址: J2, 22, 68159 Mannheim, Baden-Wurttemberg, Germany

電話+49 621 44581800

倒數第二天晚上我們吃這家「Soban」,據說是這邊為好吃最便宜的韓國料理,結果一整個踩雷,小菜就三個,很普通。

IMG_1846

分別為辣蘿蔔、黑豆、醃蘿蔔。

IMG_1847

豬肉元寶,還算可以配上醬還算能吃。

IMG_1851

份量誇張的臘排骨,但味道太鹹、太油,最後沒吃完。

IMG_1853

海鮮煎餅,沒什麼海鮮,餅一堆,每口都在吃油,連四分之一都沒吃完,這間「Soban」很不推,要吃好的等筆者煮,明天的年夜飯。

IMG_1854

因為過年剛好在曼海姆,我跟唯禎當然要好好過一下。

兩個人要怎麼吃年夜飯?這可是難倒我,這次我開的菜單,花費約五十歐元(1,758台幣)。

筆者曼海姆不負責年夜飯菜單:

港式避風塘明蝦

豆鼓鱈魚

糖醋排骨

十小時熬製之香菇雞湯

IMG_1811

豆鼓放的不客氣的鱈魚,一點鹽都沒放,超感動。

IMG_1812

這邊是用手機拍的,讚嘆iphone X。

IMG_1814

三菜一湯剛剛好。

IMG_1815

糖醋排骨,炸過後再糖醋汁內炒過。

IMG_1817

豆鼓一買就是一公斤,後面帶不少食材回柏林,因為很多台、韓醬料、調料在這都有,忍不住多買很多。

IMG_1818

超大隻明蝦,每隻都有手掌大,沒吃飯光吃料就吃飽。

IMG_1820

這樣跨農曆年真的還不錯,曼海姆居然有蘋果西打,買一瓶配才有跨年感覺。

IMG_1822

最後還有這個用壓力鍋熬很久的雞湯,給昨天大姨媽來的唯禎補補。

IMG_1824

最後一天中餐,再離開曼海姆前我把昨天的雞湯跟雞肉不浪費的煮成皮蛋雞肉粥,配上皮蛋豆腐,頓時有種回到台灣的感覺。

IMG_1838

結果唯禎還是配泡菜,韓國人韓式離不開泡菜。

IMG_1843

離開飯店後,下一站是法蘭克福,離開曼海姆這種非觀光城市,前往著名的法蘭克福去,德國對抽菸這種事情還蠻開放的,曼海姆車站前的香菸販賣機。

海德堡與曼海姆陪考之旅在此劃下句點。

海德堡與曼海姆

曼海姆 陪考的幾天(MANNHEIM)

海德堡一日遊 第一章(HEIDELBERG PART 1)

海德堡一日遊 第二章(HEIDELBERG PART 2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s