波蘭波茲南 下篇(Overnight in Poznań Part 2)

因為波茲南當天天氣實在太糟,以下照片筆者重新修圖後再上傳,修完圖後比較能看出波茲南的美,鮮豔的建築,真讓灰灰暗暗的波蘭多了一些光彩,因為是淡季很多周遭廣場的遊客餐廳都沒開,但筆者通常不吃這種遊客餐廳,難吃又貴。

Poznań

在歐洲待久,這其實就是一個標準型的美。

Poznań

這裡的感覺跟華沙的老城區差不多。

Poznań

老城區廣場一定要有的噴水池。

Poznań

這邊分享一下歷史。

波茲南是波蘭最古老的城市之一,波蘭國家與社會的一體化正是自9世紀從這裡開始的。 作為波蘭歷史上第一位統治者, 波列斯拉夫一世把波茲南作為統一後的波蘭的第一個首都並於966年把基督教定為國教。

Poznań

1253年是波茲南歷史上具有重大意義的一年,波茲南開始在瓦爾塔河的左岸興建。 13世紀末,波茲南終於擁有了環城的城牆。 經過以後兩個世紀的順利發展,波茲南成為了重要的手工業和貿易中心。 16世紀末,波茲南經歷了一次最快的經濟增長期,當時有2萬多人居住在城內。

Poznań

然而,瑞典人在1655年的入侵導致了此後100多年的衰敗。 18世紀末,波蘭被俄羅斯、 普魯士和奧地利三國瓜分。 在第二次瓜分中,波茲南被劃歸普魯士統治。 這種情況一直持續到1806年, 拿破崙的到來使波茲南又重新獲得了自由。

Poznań

遺憾的是,波茲南在1815年再次被維也納國會強行劃歸普魯士統治,並確定為波茲南公國的首都。 普魯士的統治持續了100多年。 在此期間,波茲南人民進行了不屈不撓的鬥爭,制定了一項名為“ORGANICWORK”的積極計劃,以建立一個經濟穩定、教育程度高和具有良好國民意識的國家。 波茲南人民的獨立鬥爭最終因1918年的起義而贏得了勝利。

Poznań

二戰以後,波蘭在工業、科技和社會發展方面取得了快速的增長。 波茲南市大部分地區已經重新改造,許多新區也建立起來了。 但是,市中心仍然保留了傳統的特色。 今天的波茲南是一個具有極大潛力。 經濟快速增長的城市。


最後我們終於等待放晴的波蘭。

互相亂拍,玩了好一陣子,因為沒有什麼景點,也不想逛博物館,拍拍照當個死觀光客。

逛累後,找間在非主要幹道的咖啡廳,太陽出來後天氣變得比較舒服,但因為這樣溫度變化的天氣,我們兩個人在當天晚上都生病了!

因為喉嚨癢癢的,筆者點了一份伯爵茶,10波幣(80台幣)

起司蛋糕跟熱巧克力,兩個人下來約30波幣(240台幣),算是波蘭物價標準以上。

唯禎把剛剛拍過的照片,全部上傳IG,筆者也要認真經營自己的IG。

吃濃稠的熱巧克力,喝到最後,我們直接拿來沾水果。

下面隨便拍拍可跳過。

我們喝的這家Letnie Cacao 小推不大推,起司蛋糕不好吃。

休息過後,我們繼續上路。

到這邊筆者終於受不了,感冒症狀越來越嚴重,我們跑去藥房買藥,但這件事並沒有在這裡結束。

波蘭教堂,可是一定要參觀的。

在波蘭歷史中,幾個世紀以來,波蘭宗教的構成發生了一些變化。目前大約有88%的波蘭人信奉羅馬天主教(根據2006年官方統計)。

天主教在許多波蘭人的生活中扮演重要角色,天主教會在波蘭享有極高的社會威望和政治影響。

天主教會受到天主教信徒和非天主教信徒的普遍尊重,他們將其視為波蘭文化遺產的象徵。

其餘人口主要信奉東正教(大約50.6萬人)、耶和華見證人教派(大約22萬)和基督新教各教派(大約15萬人,其中最大的是有7.6萬人的奧格斯堡福音教會)。

教堂內真的很美,但目前看過最美的教堂還是在匈牙利。

政府辦公區的建築也不錯。

敬告圖還有很可愛的插畫,不能大聲、不能遛狗、不能踢垃圾桶、不能騎車、不能騎腳踏車、不能滑滑板、不能採花、不能玩球、不能亂丟垃圾,好啦!其實看不懂,意義都是我扯的。

這一天就這樣結束,因為其實我很累,很可能是自己小感冒的原因,我們決定提早回去休息,當天回去洗個澡馬上睡著,唯禎照顧我到隔天,但沒想到隔天她也中獎,被我傳染,換成我照顧她,或許是小弟的抵抗力較好,四天三夜我們只出去玩了這一天,後面兩天半都在養病。

回程我們搭乘電車,我人太不舒服,其實從旅館到老城區走路只要十多分鐘。

後面兩天生病的很難過,但是因為我傳染了唯禎而他的症狀比我還要嚴重,上吐下瀉,連下床都沒有辦法,我後筆者吃點止痛藥,去要藥局買感冒藥、止吐藥、止瀉藥跟退燒藥,我們換一百歐元,最後三十歐元都花在藥物上面。

最後看一下旅館,裡面其實就者剩這張照片,後面因為人太不舒服根本沒拍幾張照片,時間到就趕回柏林,下次有機會一定要在造訪波茲南。


波蘭波茲南 上篇(OVERNIGHT IN POZNAŃ PART 1)

波蘭波茲南 下篇(OVERNIGHT IN POZNAŃ PART 2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s