波蘭波茲南 上篇(Overnight in Poznań Part 1)

波蘭是歐洲物價最便宜的國家,歐洲的美,但台灣以下的物價,除了觀光客區,消費真的很便宜,一個週末,我跟唯禎搜到20歐元來回的巴士票,馬上訂來個四天三夜之旅,公寓旅館一晚的價位千元有找,約七百多台幣,有洗衣機、暖氣、廚房、客廳、浴室,真的不覺得是在歐洲消費,便宜的可以,Uber也比台灣便宜價位為在百元上下,大眾交通工具也很方便,十元左右台幣。

第一天抵達時間還蠻早的,稍微在附近走走,去超市買點東西,雖然物價便宜,但是食物真的不怎麼樣,要體驗波蘭的黑暗料理的是唯禎。

波茲南的建築普遍破舊,有些建築上還有二戰時期的彈孔,比較新的彈孔是蘇聯鎮壓的遺跡。

民宿附近的公園,其實環境還算是不錯。

街道跟柏林有點類似。

因為天氣冷臉臭臭的唯禎。

路邊有印度什麼海報,印度人的勢力居然跑到波蘭了!

第一天我們跑去超市做採買,就回旅館休息,因為前天在柏林跟朋友去唱卡拉ok唱到很晚,我們兩個根本沒有什麼睡。

四天的伙食買好,花了台幣不到一千,雖然超市價格跟柏林比起來大約便宜兩成到三成,很多東西也是進口,畢竟波蘭是偏北的歐洲國家,食材也是有限,但稅相較便宜,物價也便宜,歐洲一般來說貴都貴在税上。

我們了鮭魚、鱈魚、將由、蒜、蔥、醃黃瓜、果汁、汽水、水果,冰箱完全放滿。

煎鮭魚排

紅燒鱈魚配麵包

這樣吃一餐下來兩人兩百元有找。

小點心有甜甜圈吃,配上台灣帶國來的桂花金萱茶,吃飽喝足看摩登家庭看到入睡,隔天再早起去老城晃晃。

隔天一早就出發到市區晃晃。


波茲南波蘭語:Poznań,官方全名:波茲南首府城市;拉丁語:Posnania;德語:Posen,中譯為波森;意第緒語:פּױזן Poyzn、卡舒比語:Pòznóń)是波蘭中西部的一個城市,人口578,900人(2002年),是波蘭第五大城市。該市位於瓦爾塔河沿岸,是波蘭最古老的城市之一,也是該國重要的歷史中心。 by wiki

是河港城市。波茲南聖伯多祿聖保祿聖殿總主教座堂是波蘭最早的一座主教座堂,堂內有波蘭早期統治者的墓穴:梅什科一世大公、國王波列斯瓦夫一世、國王梅什科二世、卡西米爾一世大公、大波蘭普熱梅斯瓦夫一世大公及國王普熱梅斯瓦夫二世。by wiki

波茲南參加過漢薩同盟。波茲南被捲入過三十年戰爭和大北方戰爭。在第二次瓜分波蘭後被劃入普魯士。一戰結束前曾是普魯士王國和德意志帝國波森省的首府,戰後割予波蘭,改名波茲南。二戰期間,德國軍隊和蘇聯軍隊在這裡展開激烈戰鬥。城市的55%在戰爭中被毀。by wiki

在戰後城市得到了修復。戰後這裡發生過大規模反蘇示威。波蘭民主化之後,波茲南是大波蘭省的省會。今日波茲南是貿易、工業及教育的中心。波茲南是波蘭第五大的城市及第四大的工業中心,波茲南亦是大波蘭省的行政首府。也舉辦有不少展覽會。是波蘭西部重要的交通中心都市。 by wiki

看到星巴克唯禎馬上要喝上一杯,波蘭星巴克一杯位在於11-15波幣(90~120台幣),比台灣便宜太多,其實柏林也比台灣便宜,但波蘭星巴克大概只比印尼貴吧!印尼的星巴克真的便宜到離譜,而且動不動有買一送一的活動,但波蘭一杯90台幣也算便宜,可是如果在波蘭當地的咖啡廳買咖啡只要2-4波幣。

波茲南的街道。

莫名其妙被亂入。

波茲南的天氣就是典型波蘭天氣,藍天真的是非常難得,但只要不要綿綿細雨,其實我都可以接受。

當時時間是九月,這樣天氣其實真的蠻糟糕的。

明明超冷,當天天氣只有兩度,居然有人看到冰店就要買,一球只要3波幣(24台幣)。

被我念完擺臭臉…

我說到「拍照中給我笑!」

因為某人不相信筆者對波蘭水餃的恐懼,我們決定到公園(Park Dąbrowskiego)的百貨公司內吃東西。

筆者稍微查了一下這最位於老城區附近的Stary Browar百貨公司。

這個百貨公司真的不錯,唯禎在這裡逛上了一段時間,H&M、ZARA都是七折到六折,來這邊買東西真的比在德國買划算很多,難怪很多學生在柏林、維也納讀書,沒事就跑來波蘭採購。

這百貨公司內部真的很不錯。

波蘭料理挑戰,肉丸、炸魚、雞肝、肉排、跟可怕的波蘭水餃,沒想到唯禎居然可以接受,看她的眼神覺得可能這次的好吃,我就拿來嚐了一口。

我的臉應該解釋一切。

血拼的戰利品不拍,但從唯禎的眼神就知道,買多兇。

波茲南老城外拍

波茲南外拍二,說真的歐洲國家,有沒有錢真的不重要,只要老城區,就一定很好拍。

老城區的教堂。

老城區繼續搶鏡頭。

老城區乾乾淨淨,很難想像二戰時期波茲南55%都被摧毀。

老城建築。

老城廣場,天氣真的不好拍不出有多美。

認真拍我拍照的唯禎。

唯禎我沒有要幫妳拍照,不要再亂入我的照片。

在歐洲鴿子真的很多。

拍照拍很用力,歐洲真的很好拍,尤其夏天。

無顏六色的建築,還好是淡季,不然整個廣場都是人。

波蘭波茲南 上篇(OVERNIGHT IN POZNAŃ PART 1)

波蘭波茲南 下篇(OVERNIGHT IN POZNAŃ PART 2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s