韓國女友挑戰台灣美食(한국 여자의 취두부 경험기)

因為筆者換簽證的關係,回到了台灣,筆者女友趁著時間空擋來了台灣一趟,因為時間不多,我們不想浪費相處時間,所以一個禮拜都待在台北,因此愛吃的女友提議要吃遍台灣美食,當天到機場接機,我從台北帶了重乳酪蛋糕和奶油泡芙,到旅館放完東西後,第一站我們決定先去饒河夜市,吃筆者喜歡吃的美食,基本上一個禮拜的時間筆者盡可能讓她不踩雷,沒想到唯一踩雷的居然是韓國料理。

WhatsApp Image 2018-11-12 at 5.05.54 AM.jpeg

沒想到第一站就狠狠的給她一個下馬威,你以為敢吃活章魚的韓國人應該很厲害,沒想到一個臭豆腐就把他嚇得不要不要的,筆者在這邊推薦幾樣來饒河街必吃小吃,沙茶魷魚頭、螺肉,清脆的口感,我們兩個人還外帶了一份旅館吃,這味道是筆者童年回憶,我女友很喜歡,但是中辣對我們來說有點太辣。

女友要吃得香酥蟹跟蝦猴,一份綜合的被她吃得精光,除了臭豆腐,她對台灣夜市小吃像是上癮一般,短短幾天就跑了四個夜市。

寫這篇文章的時候,我要她幫我寫個臭豆腐的感想,以下是她的感想,原文為韓文,筆者用英文翻譯成中文:

Screen Shot 2018-12-07 at 7.57.34 AM.png

(翻譯:我去過台灣的韓國朋友推薦我嘗試臭豆腐,他們說臭豆腐很好吃,在夜市的入口處我就聞到一股臭味。但當時我還不知道是臭豆腐的味道。

一開始我還對夜市充滿無知的期待,直到我男朋友帶我到賣臭豆腐餐廳,我一靠近它就聞到濃濃臭襪子的味道,當下我感受到一陣頭暈,這不單單就只是普通的臭味,更是來自朋友們背叛的味道,他們居然可以推薦這東西給我,這是個來自朋友的惡作劇。

我男朋友安慰我,說到臭豆腐只有味道,吃起來不一樣,但這對我來說毫無幫助,因為食物氣味也很重要,儘管我很喜歡台灣料理,我對食物的容忍度也很高,活章魚也無所謂,我嘗試去喜歡我男朋友國家的文化,但是臭豆腐是個例外,臭豆腐的味道就像是我男朋友三十八天沒洗的襪子一樣臭,嘗試後臭豆腐,我一整個胃口都沒了,那種噁心感持續了三天。)

WhatsApp Image 2018-11-07 at 7.06.05 PM

筆者女友有嚴重港式飲茶成癮問題,短短在台灣一個禮拜我們吃了三次飲茶,回柏林後還每天念念不忘,一直吵著說要吃飲茶,但柏林只有一家港式飲茶,但是味道就大家都懂得難吃。

當然筆者小時候因為老爸工作關係,在廣州待過一段時間,飲茶也是吃到膩,對飲茶好吃的標準也相較的高,但女友表示,韓國的飲茶跟台灣飲茶沒得比,CP值也很高,她唯一吃到好吃的飲茶是在墨爾本,朋友媽媽請吃的,筆者在墨爾本過的苦得很,吃澳洲貴鬆鬆的飲茶,根本是天方夜譚。

筆者第一次帶她吃的是位於南京復興站的,HONG KONG 茶水攤 (南京旗艦店),這間飲茶價位屬於平價,但營業時間較短,平均一份價位為在於100~120台幣,兩個人吃下來吃很飽約七百多台幣,算是相較之下便宜的飲茶,但不能刷卡。

WhatsApp Image 2018-11-07 at 7.04.52 PM (1).jpeg

蝦餃、鳳爪跟菠蘿油是必點必吃。平時小鳥胃的她吃飲茶,完全就是開掛狀態,害筆者作夢夢到她吃飲茶吃了兩萬塊的飲茶。

WhatsApp Image 2018-11-12 at 5.05.37 AM.jpeg

其中一個晚上,我們兩個睡不著,肚子餓鬧脾氣的她,要吃東西,凌晨兩點連夜市也關門,要吃什麼成了問題,以前年少輕狂去完夜店後常造訪的京星港式飲茶,正式派上用場,如果不知道的筆者,京星港式飲茶是間二十四小時的茶餐廳,但價位偏貴,為了討女友開心,三更半夜也只能走來吃。

WhatsApp Image 2018-11-07 at 7.04.52 PM.jpeg

推薦必點鮮蝦水晶餃、蝦仁粉腸、腐竹卷、奶黃沙包。

WhatsApp Image 2018-11-12 at 5.05.39 AM (1).jpeg

韓國人跟台灣人一樣愛吃海鮮,筆者分別帶她去大溪漁港跟上引水產,畢竟釜山也是海鮮出名,身為一個台灣人絕對不能漏氣,新鮮的大溪漁港現撈海鮮應該可以跟扎嘎其市場(자갈치시장)披敵,重點是價位超級評價,是筆者的私房景點,而上引水產筆者就不用多說,筆者也過一篇專文,造訪超過三十次以上。

這邊就不在這邊多提上引水產,可以參考我之前的文章上引水產(ADDICTION AQUATIC DEVELOPMENT)

大溪漁港筆者大概從高中去到現在,現在大溪漁港有代客料理,而且價位合理,一道菜代客料理費用為100台幣,不限份量,如果是做刺身,不收代客料理費。

海戰車,肉質彈牙,兩隻250台幣,她自己吃了一隻。

Ella in taiwan

角蝦,筆者個人最喜歡的蝦,但刺很多,筆者者能剝好放她碗裡。

Ella in taiwan

我女友最喜歡的胭脂蝦刺身,她默默一個人嗑掉一盤,韓國人真的很喜歡吃生的,重點是一公斤刺身、清蒸各一半才300台幣。

Ella in taiwan

大蚌殼,一公斤250,烤的就很好吃。

Ella in taiwan

這樣吃下來一桌三個人1500台幣(28歐元)有找。

Ella in taiwan

晚上再去九份茶坊喝茶,稍微推一下筆者一日東北海岸行程,上午金瓜石、黃金博物館,中餐大溪漁港、下午茶九份茶坊,晚上回臺北到牛肉麵街吃牛肉麵。

Ella in taiwan

第五天她開始有點想念韓國料理,我們上網隨機查了一家,韓國料理,這餐是我女友請的,不是台灣料理在這裡快速帶過。

Ella in taiwan

韓國烤肉,份量不小,味道很普通,我們不應該隨便找一家韓國料理就直接吃。

Ella in taiwan

雙人套餐要價850台幣,包含生菜、韓式小菜、大醬湯、韓國烤肉。

Ella in taiwan

每次吃太飽,或沒吃飽臉都臭臭的女友。

Ella in taiwan

在柏林也是一樣,吃完臉臭臭,俗稱的「食物昏迷」(Food Coma)。

IMG_6054.jpg

來台灣之前女友就一直提要吃到台灣的芒果刨冰,終於吃到,卻因為筆者帶他去看恐怖片,而對我發脾氣。

Ella in taiwan

芒果刨冰在十一月真的不好找,不是當季的芒果可以吃到冷凍粉粉的味道。

Ella in taiwan

最後兩天,我媽請我們吃馬辣,是我女友第一次吃道地的火鍋,有趣的是當天旁邊四桌都是韓國人,一個韓國遊客,邊拿著海鮮用韓文說到「這裡是天堂嗎?」我女友一直笑翻譯給我聽。

Ella in taiwan

她表示這火鍋,比筆者我在柏林煮的還要好吃,很受傷。

Ella in taiwan

白蝦、草蝦、干貝、魷魚、花枝、應有盡有,也難怪韓國遊客會說這裡是天堂。

Ella in taiwan

後記:

其實這次來台灣真的有些短暫,像是故宮博物院、淡水、烏來等大眾景點都沒去,最後去了一趟大潤發,買了一堆韓國泡麵回去。

IMG_6696.jpg

最後一天我們去了貓空看夜景,因為他有國際駕照,回程讓她嘗試一下開我的車,因為建國高架下來通常會有酒駕臨檢,警察通常會問「不好意思,請問你由沒有喝酒?」,因此筆者教她一句「沒有」,沒想到這是酒駕儀出動,警察「麻煩幫我吹一下酒駕儀。」只會說「沒有」的艾拉,居然雖了一聲「沒有」,當下筆者完全笑到無法自己。

011bb841-63fc-4c52-a1e7-c1c79da64555.jpg

順利回到家裡停車場的女友,停車徹底失敗,短暫的旅程劃下句點,日後的部落格也會有些改變,筆者要在德國努力打拼,而也有了穩定的女友,之後背包客的機會也越來越少,到這裡心中其實有些不安,當時十九歲獨自闖印度的我,已經不在了。

IMG_6703.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s