香港之旅 第三篇 (HONG KONG PART 3)

來香港的第四天,我跟以色列朋友相約到天壇大佛,天壇大佛本身不收費,但是交通費不便宜,坐地鐵到東涌港鐵站還算可以接受但抵達天壇大佛,需要抵達天壇大佛觀光客必須搭乘纜車,纜車到天壇大佛的票價為在於150港幣到235港幣,差別在於水晶車廂跟一般車廂,而我們選擇了一般車廂。

一般車廂花了我們一些時間排到,纜車時間真的有點久,但其價位來說真的有些貴,景色相較之下也很普通,西方人來比較有趣,但東方人,真的就沒什麼特色。

Hong Kong

地址:香港大嶼山東涌達東路11號

電話: +852-3666-0606

官方網站:http://www.np360.com.hk/tc/

營業時間:平日:10:00~18:00 / 假日:9:00~18:30(除指定維修日未開放)

票價:

水晶車廂 150港幣(570 台幣)

一般車廂 235港幣(893 台幣)

Hong Kong

當天天氣不是很好,能見度也不是很高。

Hong Kong

纜車上遠方可以看到通往澳門的快速道路。

Hong Kong

將近半個小時的纜車車程,才會抵達昂坪。

Hong Kong

抵達昂坪市集需要花點時間才能走到天壇大佛,昂坪市集就是典型第一世界國家的觀光景點,商業味很重。

Hong Kong

身為一個無神論者,要不是以色列朋友想來,我也不會主動選擇要來。

Hong Kong

有趣的是昂坪廣場居然有原本在印度才會看到的景象,一堆牛居然就在昂坪廣場休息。

Hong Kong

在這邊有個小插曲,以色列友人在跟牛自拍時掉了手機,重重一摔,我們居然異口同聲喊了一聲「Scheiße!」一位德國女生,居然走過來問我們是不是德國人,「Ich bin ein Taiwanese,und mein Freund ist ein Jude.」(我是台灣人,我朋友是猶太人!)我說到。 因為筆者德語不是很好,這邊我應該要用Israelis(以色列人),這邊氣氛突然有點尷尬(歷史原因),因為筆者用了最不該使用的字Jude(猶太人),說錯話的筆者,發現一件事,德文真的不是一個適合來當秘密髒話語言,筆者用過西班牙文,但西語太多英語、義大利語、葡萄牙語人事也聽得懂,因此筆者換成俄語,但俄語發音不夠有力,無法真正發洩情緒,最後我選擇德語髒話,但經過這次事件,我真的要戒掉用德文罵髒話抒發情緒的習慣,還好這位德國女生不介意,筆者用英文解釋,為什麼我用德文罵髒話的原因,單純是因為在亞洲不想讓人聽得懂,還好她不介意。

繼續上路,但說實話對大佛、廟本身就沒什麼興趣,剩下的時間就單純拍拍照晃上一圈而已?

Hong Kong

(以下筆者會整理一些網路上有關香港天壇大佛和昂坪的資訊,如果讀者不想看可以跳到底端分隔線的故事。)


天壇大佛是全球最高的戶外青銅坐佛,巍峨趺坐於海拔482米的香港大嶼山木魚峰上。 這尊由寶蓮禪寺籌建,歷時12年落成的莊嚴宏偉大佛,寓意香港穩定繁榮,國泰民安,世界和平。 天壇大佛是香港重要的地標,吸引眾多中外信徒和遊客前來朝拜參觀。

Hong Kong

天壇大佛除了是一項傑出的工程外,更是近代佛教造像藝術的優異成就,亦是人類珍貴的文化遺產 。天壇大佛由中國航天科技部設計和製作。

Hong Kong

佛像坐在二百六十八級的石階上,由202塊銅片組成(佛身160塊、蓮花三十六塊、雲頭六塊),高26.4米, 天壇大佛 天壇大佛 連蓮花座及基座總高約33.999米(正負0.5米),重249.999TON(正負0.5TON),坐於三層祭壇上,是世界上最大的戶外青銅座佛。

Hong Kong

天壇大佛座落在香港大嶼山木魚峰頂,是當今世界上最大露天青銅坐像。 佛像身高23米,連蓮花座及基座總高約34米。 重250噸,由202塊青銅焊接而成。 重5噸的佛面,在澆注時加入約2千克黃金,更添光彩。

Hong Kong

被譽為尖端科技與東方藝術的結晶。 從木魚山腳登上天壇底座,有260級石級。 底座仿北京天壇圓丘而建,故名。 內部結構分3層:功德堂、展覽廳和紀念堂。 興建大佛的構想緣起於1973年,當年並開始天壇大佛籌劃。

Hong Kong

1981年12月26日正式成立籌建委員會,專職研究籌建工作,包括審定佛像藝術造型、建築材料及施工細則。 其中大佛形象設計曾八易其稿,僅總工程設計一項,繪製圖紙達5000多張。 1986年5月由中國航天科學技術諮詢公司總承包這項工程。

Hong Kong

1989年10月13日,大佛最後一塊銅壁安裝完成,當日舉行了莊嚴的圓頂儀式。 這個製作耗時3年,凝聚了信眾、佛教界人士、藝術家、技術工程人員等無數心血。 1993年12月29日(農曆十一月十七日),是佛家阿彌陀誕辰,寶蓮禪寺特擇此日為天壇大佛舉行莊嚴隆重的開光儀式。

Hong Kong

據佛典記載,佛陀生前,中印度潑沙國優填王和拘薩羅國波斯匿王因佛陀上天為母說法,思念心起,遂召工匠分別以氈檀木和紫磨金各造一尊5尺高佛像,以慰別懷,是為佛教造像之濫觴。 其後幾百年,佛家子弟弘法,多藉助語言和文字,而少造像,因信眾以為,佛陀是具有無上智慧的聖者,其莊嚴法相是無法描繪的──從來沒有一個人達至佛陀得大智慧以後的境界,故人的形像不足以比擬。 信徒僅以足印、法輪、菩提樹和鹿的形像來象徵釋迦牟尼佛的存在。

Hong Kong

直至公元一世紀,有信徒主張禮拜佛陀以得正覺,佛陀的造像才開始出現。 佛教於東漢時期傳入中國,伴隨教義傳播的,還有大量佛陀、菩薩、飛天、力士等演繹教義的造型,直接促成宗教藝術的蓬勃發展。 由北魏以迄唐宋,是中國佛教藝術發展最璀燦的時期,敦煌千佛洞、麥積山、雲岡、龍門丶鞏縣,以至四川大足的佛灣、寶頂山,歷代開鑿大型石窟寺、雕造佛像的風氣不絕如縷。

Hong Kong

儘管經過歷代的天災與戰亂,大量佛像雕刻遭受破壞,今天我們站在洛陽龍門或四川樂山的巨型佛像雕刻下,依然可體會到古代宗教藝術的磅礴恢宏氣象。 明清以後,佛教雕刻日漸式微,大型戶外佛像並不多見,一個延續一千多年的傳統顯見失落了。 1973年,日本曹洞宗邀請寶蓮禪寺智慧、源慧諸位法師訪問日本,法師對鎌倉大佛之莊嚴肅穆印象深刻。

Hong Kong

其後諸位法師又訪台灣,見彰化大佛之雄偉壯觀,遂想到​​苟凡佛法宏開之地,無不矗立具象徵性的佛像;而以佛像弘揚教義,更是值得發揚的傳統(佛教在古代曾被稱為“像教”),諸位法師於是發願為香港修建一尊大佛,以期透過佛像體現的穩定祥和,予大眾以精神慰藉,淨化心靈,使惶惶惑惑的心情有所依歸,共趨和平之境。 1974年,寶蓮禪寺獲得政府以像徵式地價批出地廣6,567平方米的木魚峰以建造大佛。

Hong Kong

1979年,中國開放,諸位法師應邀回國參觀,初見龍門、敦煌石窟佛像,讚歎之馀,建造大佛之心逾切;又參觀北京天壇,以佛陀為“天中天”、“聖中之聖”,而天壇是祭天的地方,因而構思以天壇為基座來承託大佛,這是天壇大佛得名之由來。 興建大佛的意念,得到各界人士熱烈響應,寺方於1981年12月26日正式成立“寶蓮寺籌建天壇大佛委員會”,專責研究籌建工作,包括審定佛像藝術造型、建築材料及施工細則等。

Hong Kong

大佛的造型,依據佛經如來三十二形相之記載塑造,其面相參照龍門石窟的毘盧遮那佛,取其豐圓端麗,衣紋和頭飾則參照敦煌石窟第360窟的釋迦佛像,取其婉轉流暢,故佛像兼備隋唐佛教全盛時期造像特色,再由藝術家加以調和統一,遂成為今日天壇大佛的造型。

Hong Kong

天壇大佛的地基面積為2,239平方米,內分三層:功德堂、法界堂及紀念堂,遊客可付費入場參觀。

Hong Kong

三層殿堂由圓型樓梯貫通,中掛一口直徑2米的“ 瑜伽鐘 ”,外壁有佛像、手印及捐贈善信芳名,內壁刻有經文,每日由電腦控制敲打108次。 天壇大佛 天壇大佛 功德堂:供奉一尊以楠木雕成的地藏王菩薩 ,同時展覽斯里蘭卡法師維巴那沙拿4幅描述釋迦牟尼佛出生、成道、初轉法輪和入滅的繪畫。

Hong Kong

佛像坐在268級石階上,由202塊銅片組成(佛身160塊、蓮花36塊、雲頭6塊),高26.4米,連蓮花座及基座總高約34米,重250公噸,坐於3層祭壇上,耗資超過6000萬港元,是世界上第二大的戶外青銅座佛,僅次於佛光大佛。

Hong Kong

天壇大佛於1990年動工,1993年12月29日(農曆十一月十七日)共用了3年多的時間,佛家阿彌陀誕辰日開光。現在是香港著名的旅遊景點之一。

Hong Kong

昂坪(英語:Ngong Ping)位於香港新界大嶼山西南部,鳳凰山山腰之上的一個高原,[2]因為是香港觀光景點之一的天壇大佛及寶蓮寺的所在地而廣為人知。

Hong Kong

昂坪本來只有一座寶蓮寺,是一個清靜的地方。但隨著世界上最大的青銅座佛天壇大佛於1993年落成後,自此便吸引了很多香港和外地的遊客到訪。由於人流越來越多,有關方面決定興建全球最大戶外的木刻佛經群心經簡林,並於2005年5月揭幕。另一方面香港鐵路有限公司興建連接東涌的昂坪360旅遊纜車系統。而昂坪纜車站附近亦興建了一個昂坪市集。這些設施已於2006年啟用。

Hong Kong

寶蓮禪寺Po Lin Monastery),或稱寶蓮寺,為香港一座佛教寺廟,亦為香港旅遊景點之一,位於新界大嶼山昂坪,介乎彌勒山與鳳凰山之間。寺廟前身為大茅蓬,由中國江蘇鎮江金山寺的頓修、大悅和悅明三位禪師建於1906年(即清光緒三十二年)。直到1924年,第一代住持紀修和尚正式命名爲寶蓮禪寺。

Hong Kong

1950年代在寶蓮寺當職、維那及西堂的聖一和尚,外出弘揚佛法時,路過地塘仔及昂平路,常看到有僧人刻苦堆沙砌石,聖一遂查問,對方表示要起道場,聖一深受感動,即找來資金襄助興建道場。

Hong Kong

原來,該名與聖一對話的僧人便是悟明法師,他於1955年在地塘仔開創道場,即寶林禪寺初建成的地寶殿。一年後,聖一和尚接替去世的悟明法師管理寺廟。

Hong Kong

1980年代初,寺內建成大雄寶殿,香火鼎盛,善信絡繹不絕。而刻有「永破無明是最安樂」的寶蓮寺第二代住持筏可法師的榮壽紀念碗子被香港本地歷史學者鄧家宙所收藏


我們大概在大佛停留一個小時,說真的對筆者來說真的還好,並不是一個很有特色的景點,而且這樣一趟真的太貴,對一個無神論者來說,不是很值得。

Hong Kong

開放時間:

大佛:09:30至18:00(上午9時半至下午6時)

寶蓮禪寺:09:00至18:00(上午9時至下午 6 時)

齋廚美食:11:30至17:00(售票時間為上午 11 時半至下午4時半)

筆者有在齋廚美食用餐,可參照文章『特輯』香港飲食 (HONG KONG CUISINE)

Hong Kong

離開大佛回到市區後跟以色列朋友道別,晚上跟另一群香港朋友有約。

Hong Kong


香港之旅完整連結:

香港之旅 第一篇 (HONG KONG PART 1)

香港之旅 第二篇 (HONG KONG PART 2)

香港之旅 第三篇 (HONG KONG PART 3)

香港之旅 第四篇 (HONG KONG PART 4)

香港之旅 第五篇 (HONG KONG PART 5)

香港之旅 第六篇 (HONG KONG PART 6)

香港之旅 第七篇 (HONG KONG PART 7)

Hong Kong

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s