雅加達 印尼國家紀念塔 (JAKARTA PART 5 National Monument)

「印尼國家紀念塔」是雅加達少數的景點,印尼國家紀念塔位於雅加達市中心,說真的就是一個充滿愛國主義的景點,集會遊行通常都會在這個區域發生,周遭的交通管制很嚴格,印尼國家紀念塔的出入口都有小夜市,讓原本就很壅擠的交通更加混亂,但身為雅加達的景點本來就不多,所以觀光客到雅加達一定會來參觀,但筆者個人覺得沒有特別值得。

DSC_7440

當天晚上有伊斯蘭集會,反印尼世俗化,支持者希望印尼成為一個真正的伊斯蘭國家,說真的如果這一切發生,筆者絕對不會再踏上印尼這塊土地,印尼的價值在於世俗化的包容性,如果排華、宗教歧視再次發生,印尼絕對會繼續保持第三世界的地位。

DSC_7434

(以下分享維基百科有關印尼國家紀念塔、印尼獨立運動相關資料,如不喜歡,可以觀看分隔線下的故事)

印尼國家紀念塔(印尼語:Monumen Nasional),位於印尼首都雅加達1975年建成,當地人常以全名的Monumen Nasional首字Monas作為慣稱。紀念塔高137公尺,為一燭台造型建築物。在塔上的頂端安有金質的火焰雕塑,直徑約6公尺,重約14噸,在陽光下閃閃發亮,成為該塔特徵<紀念塔內部尚設有頂樓觀景台、紀念博物館等設施。


二訪印尼國家紀念塔,警察遍佈,感覺不是很舒服

DSC_7541

在荷蘭承認印度尼西亞獨立後,印尼政府於1950年從日惹返回雅加達之後,蘇加諾總統開始考慮在總統府前的廣場上建造一座與埃菲爾鐵塔相媲美的國家古蹟。

 

DSC_7542

1954年8月17日,國家紀念碑委員會成立並於1955年舉行設計比賽。這吸引了51個參賽者,但弗雷德里希(Frederich Silaban)只有一個設計符合委員會確定的任何標準,其中包括反映印度尼西亞的建築能夠持續數百年。 1960年舉行了重複比賽,但再一次,136個參賽作品中沒有一個符合標準。

 

DSC_7543

國家紀念碑的建設分三個階段進行,1961、1962-1964 、1965年的第一個時期從1961年8月17日的正式開工建造開始,蘇加諾在第一個混凝土樁上儀式開車。

 

DSC_7546

地基塊共使用了284個樁, 另外還有360根樁被放進了博物館基金會,並於1962年3月完工,基地博物館的牆壁在10月份完工。 方尖碑的建造工作於1963年8月開始,並於1963年8月完成。第二階段的工作從1966年到1968年,因資金短缺和9月30日運動抗爭發生的因此建設停擺。

DSC_7548

在1969 – 1976年的最後階段,增加了歷史博物館的立體佈景, 一旦施工完成,問題依然存在,需要開展工作來解決水滲入博物館的問題,到了1975年7月12日,莫納斯才正式向公眾開放。

DSC_7550

印度尼西亞獨立革命,又稱印度尼西亞民族革命(印尼語:Revolusi Nasional Indonesia)、印度尼西亞獨立戰爭,是印度尼西亞和荷蘭帝國之間的一場武裝衝突和外交博弈,及社會內部的革命。印度尼西亞於1945年正式宣布獨立,而荷蘭直到1949年底才承認印尼獨立。

DSC_7551

印尼獨立運動始於1908年,印度尼西亞人稱之為「印度尼西亞民族覺醒」。革命共持續四年,期間發生過零星但充滿血腥的武裝衝突。印尼國內亦發生政治及公眾暴亂,並面臨兩次重大的國際外交干預。儘管荷蘭軍隊可以控制共和黨位於爪哇島和蘇門答臘島中心地帶的城鎮,但無法控制村莊,荷蘭軍隊因此最終沒有戰勝印尼軍隊。

DSC_7552

印尼最終佔上風,國際外交與在爪哇等地的武裝衝突是兩大原因。革命結束了荷蘭對荷屬東印度群島的殖民統治,儘管世襲種姓制度及地方統治者的權力被削弱,但大多數人的經濟或政治命運並未得到顯著改變,僅有少數印尼人在商業上發揮了較大作用。

DSC_7553

二次大戰結束之後,印尼依照日本大東亞共榮圈的構想提出印度尼西亞獨立,原本為宗主國的荷蘭企圖繼續殖民印度尼西亞,於是派遣十四萬大軍攻打印尼,與獨立軍爆發戰爭。 印尼獨立戰爭是20世紀最重大的革命之一,鬥爭持續了四年多,期間有零星但血腥的武裝衝突、印尼國內政治和社會的動盪,以及兩次主要的國際外交干預。

DSC_7554

荷軍無法戰勝印尼獨立軍,戰況陷入膠著。儘管荷軍能夠控制印尼共和國在爪哇島和蘇門答臘島上核心地帶的城鎮,卻無法控制村莊和郊區。除了爪哇島和其他島上印尼人的武裝抵抗,印尼共和國還通過國際外交手段,最終獲得獨立。

DSC_7555

第二次世界大戰中,日本侵略荷屬印度尼西亞,荷蘭軍隊無條件投降。日本占領印尼之後,開始準備讓印尼獨立,積極培養印尼人領袖與精英,並且成立了郷土防衛義勇軍,這支部隊後來就成為印尼獨立軍的主幹。 二戰結束後印尼發表獨立宣言正式獨立,但是原本的宗主國荷蘭冀圖再次染指印尼,於是派出大軍攻打印尼,並且與郷土防衛義勇軍發生戰鬥。

DSC_7556

日本宣布投降之後,盟軍命令不得將武器交給印尼獨立派勢力,但是急於得到武器的印尼獨立軍搶劫了日本的軍火庫,史稱Pertempuran Lima Hari,在衝突中約有850日軍戰死,印尼獨立軍則獲得了三萬把以上的三八式步槍以及各式火砲。

DSC_7557

有將近3000人的日本帝國陸軍自願留在當地幫助印尼獨立,他們不但協助指導人民防衛隊並且實際參與了戰鬥,最後約一千人壯烈犧牲。 這些日本兵直到今日還被印尼人視為開國英雄,在印尼的獨立紀念日上還可以看到他們出席的身影接受人民的歡呼。1958年蘇卡諾總統訪問日本時贈送了一座石碑表揚日本軍人市來龍夫與吉住留五郎對印尼獨立做出的偉大貢獻,這塊石碑建在東京青松寺。

DSC_7560

自東京外語大學荷蘭語科畢業後任職於日本外務省的臺灣人陳智雄因精通六種語言而被派至印尼,戰後對殖民地人民爭取民族解放的獨立運動頗為同情,乃藉荷蘭籍夫人為掩護,暗中提供日軍遺留下來的大批武器,援助印尼的獨立革命軍,因而被荷蘭軍政府逮捕並囚禁達一年之久。

DSC_7566

印尼獨立後,首任總統蘇卡諾有感於陳智雄的冒死義援,遂待他如國賓,並授以榮譽國民的最高榮譽。決定獻身於台灣獨立運動的陳智雄接受設於日本之「台灣共和國臨時政府」大統領廖文毅的委任,擔任其駐東南亞巡迴大使一年。

DSC_7568

透過陳智雄的良好關係及人脈,廖文毅曾於1955年應邀參加了在印尼舉行的「萬隆會議」,使他的國際聲望達到了最高點。陳智雄後於臺灣白色恐怖時期的1963年遭中國國民黨政府殺害,他居住於印尼的女兒陳雅芳(Vonny Chen)多次來臺祭悼。

DSC_7569

出生臺南的臺籍日本兵李柏青(日本名宮原永治、印尼名烏瑪爾·哈托諾(Umar Hartono))在二次世界大戰結束後並沒有向同盟國軍投降,認同日本政府所提「亞洲殖民地解放」理想的他和九百多名日軍選擇加入印尼游擊隊,向荷蘭的殖民政府宣戰,同袍中有半數為印尼的獨立戰爭犧牲。

DSC_7571

為感謝日籍游擊隊員的貢獻,印尼政府於2005年8月17日邀哈托諾以建國英雄的身份獲邀出席印尼建國六十週年慶典。2009年,做為當地殘留日本兵所組成的福祉之友會(福祉友の會)顧問,哈托諾再因為促進日本與印尼關係,以及增進印尼日裔福祉,獲日本政府頒發旭日單光章。

DSC_7572

荷屬東印度是指1800年至1949年荷蘭人所統治的印度尼西亞。1596年,荷蘭人霍特曼率領的一支荷蘭船隊到達爪哇島的萬丹。1603年,荷蘭在爪哇建商站;1605年,征服盛產香料的摩鹿加群島中的安汶島、帝利島。1619年,攻占爪哇島上的雅加達,命名巴達維亞,作為荷蘭東印度公司在東方的總部。在荷蘭人到來之前,葡萄牙人已經在印尼地區建立了一些商站。

DSC_7573

之後,英國人也登陸印尼,建立殖民地。而荷蘭變成了這些歐洲國家裡面占領最多領土的國家。荷蘭最初通過荷蘭東印度公司對這些地區實行殖民統治。1799年東印度公司解散後殖民地被荷蘭政府接管,史稱荷屬東印度。

DSC_7574

第一次世界大戰結束後,當地人開始爭取自治。到了第二次世界大戰,當荷蘭本土被德國完全佔領後,荷蘭政府宣布終止與當時最大貿易夥伴日本的貿易,觸發日本對印尼的侵略行動。這可以說是印尼得以獨立的原因。

DSC_7575

日本二戰投降的消息傳到印尼之後,蘇加諾立即在之後一日發表印尼獨立宣言。之後在短短五日間,印尼全國都宣告脫離荷蘭政府的管治,荷蘭欲奪回殖民地,雙方展開三年多的印荷戰爭。

DSC_7576

有日軍兩千多人改名換姓,偽裝為當地人,他們幫助印尼訓練士兵與荷蘭作戰,又聯合國向荷蘭施壓的緣故,印尼在戰爭中占了上風。最終荷蘭當局在1949年與印尼簽署圓桌會議協定,宣布放棄對印尼的管治權,使印尼得以正式獨立,蘇加諾當選為印尼第一任總統。

DSC_7577

雅加達相關文章延閱讀:

印象雅加達 (JAKARTA PART 1)

雅加達 台灣展 (JAKARTA PART 2 TAIWAN EXPO)

雅加達老城區 (JAKARTA PART 3 KOTA TUA)

閒晃雅加達 (JAKARTA PART 4)

雅加達 印尼國家紀念塔 (JAKARTA PART 5 NATIONAL MONUMENT)

再見雅加達 (JAKARTA PART 6 FAREWELL JAKARTA)

DSC_7578

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s