閒晃雅加達 (JAKARTA PART 4)

其中一天工作完離開台灣展,我們前往海洋公園吃海鮮。

延伸閱讀:『特輯』印尼飲食 (INDONESIAN CUISINES)

DSC_7354

(以下印尼,分享維基百科印尼歷史相關資料,如不喜歡,可以觀看分隔線下的故事)

印度尼西亞共和國(印尼語:Republik Indonesia,IPA讀音:[rɛpʊblɪk ɪndɔnɛsɪa]),簡稱印度尼西亞或印尼,為東南亞國家;約由17,508個島嶼組成,是世界上最大的群島國家,疆域橫跨亞洲及大洋洲,別稱「萬島之國」。

DSC_7355

印度尼西亞人口超過2.65億,為世界上人口第四多的國家。國體屬共和國,國會代表及總統皆由選舉產生。印度尼西亞首都為雅加達。印度尼西亞國界與巴布亞紐幾內亞、東帝汶和馬來西亞相接,另有新加坡、菲律賓及澳洲等其他鄰國。

DSC_7356

印度尼西亞為東南亞國家協會創立國之一,且為20國集團成員國。在2016年,依國際匯率計算,印度尼西亞為世界第16大經濟體,以購買力平價計算則為世界第8大經濟體

DSC_7394

印度尼西亞群島自7世紀起即為重要貿易地區,古代王國三佛齊及之後的滿者伯夷曾與中國和印度進行貿易。印度尼西亞當地統治者逐步吸收外國文化、宗教和政治型態,曾出現興盛的佛教和印度教王國。

DSC_7395

外國勢力因天然資源而進入印度尼西亞,穆斯林商人帶入伊斯蘭教,歐洲勢力則帶來了基督宗教,並於地理大發現後壟斷香料群島摩鹿加群島的貿易。在350年的荷蘭殖民統治時期後,印度尼西亞至第二次世界大戰後始告獨立,但獨立後仍面臨天災、貪汙、分離主義、民主化進程、經濟上劇變等挑戰。

DSC_7396

由於島嶼遍布,印度尼西亞有數百個不同民族及語言,最大的族群為爪哇族,並在政治上居主導地位。國家語言、種族多樣性、穆斯林占多數人口、殖民歷史及反抗殖民為印度尼西亞人的共同身分。

DSC_7397

印度尼西亞國家格言「Bhinneka Tunggal Ika」(存異求同)闡明了多樣性及國家的型態。國家的天然資源豐富,但貧窮仍相當普遍,因而在世界各地有不少的印尼籍移工,但也有針對該地天然資源保育或收穫而來的西方人,國際交流程度不低。

DSC_7399

印度尼西亞一詞源自希臘語的印度(Indus)及島嶼(nèsos),指印度各島。此名稱自18世紀即已存在,早於獨立的印度尼西亞。英國民族學家喬治·溫莎·爾耳(George Windsor Earl)於1850年發表了「Indunesians」一詞,但其較偏好使用「Malayunesians」-指東印度群島及馬來群島的居民

DSC_7400

在同篇期刊中,爾耳的學生詹姆士·理查森·洛根(James Richardson Logan)則以「Indonesia」指東印度群島。但荷蘭學界不使用印度尼西亞(Indonesia)一詞,而使用馬來群島(Maleische Archipel)、荷蘭東印度群島(Nederlandsch Oost Indië)等,而東印度(Indië)、東方(de Oost)及群島(Insulinde)等詞也相當常見

DSC_7401

至1900年後,印度尼西亞一詞在荷蘭以外的學術圈已被廣泛使用,印度尼西亞國家主義團體也以該詞為政治主張。柏林大學的阿道夫·巴斯蒂安出版了《Indonesien oder die Inseln des Malayischen Archipels》一書後,「印度尼西亞」的稱呼更被廣泛使用。Ki Hadjar Dewantara為首位採用該詞的印度尼西亞學者,於1913年創設新聞局並命名為印度尼西亞新聞局(Indonesisch Pers-bureau

DSC_7402

由化石及使用工具顯示直立人約在150萬至3.5萬年前生活於印度尼西亞群島,稱之為爪哇猿人。智人約於4.5萬年前進入該地區。於2011年在鄰國東帝汶發現遺跡,推測在4.2萬年前當地居民及有高超的航海技術;由於發現捕捉及食用大量深海魚如鮪魚,可能具備跨海至澳大利亞或其他島嶼的技術。

DSC_7403

南島民族由臺灣移居東南亞,約於西元前2000年移入印度尼西亞,構成現代多數印度尼西亞人,且遍布於群島,侷限了美拉尼西亞人分布範圍,美拉尼西亞人僅分布在印度尼西亞東部。

DSC_7404

最早於西元前八世紀具備理想的農業環境及掌握水田種稻,促使村莊、城鎮、及小型王國於西元1世紀興起。印度尼西亞航道的戰略重要性促進了島嶼間及國際貿易,包括於西元前數世紀時即建立與印度及中國間的貿易關係,貿易也在印度尼西亞歷史上具有重要地位。

DSC_7405

印度尼西亞傳統音樂打擊樂器居重要地位,各部族的音樂通常與舞蹈相關,甘美蘭為印度尼西亞傳統音樂風格,在外來文化影響下,發展出與外來音樂結合的風格如格朗章(Kroncong)、當杜特(Dangdut)等。現代音樂曲風大致以搖滾、藍調、流行、節奏藍調為主。由於語言及文化相近,印度尼西亞的音樂在馬來西亞、汶萊及新加坡等周邊國家相當普及。

DSC_7406

印度尼西亞舞蹈歷史悠久,形式多元、豐富,各部族、地區的舞蹈各具特色。風格上,爪哇、峇里的舞蹈悠慢、細膩,蘇門答臘較為熱情、輕快,加里曼丹相對較為粗曠、簡單

DSC_7407

在戲劇方面,以哇揚戲(Wayang Kulit)最流行,「哇揚」一詞在爪哇語意為影子,哇揚戲主要指皮影戲,而另有以人演出的人哇揚及操縱木偶的木偶哇揚。皮哇揚及人哇揚多取材自印度史詩《摩訶婆羅多》及《羅摩衍那》;而木偶哇揚以伊斯蘭教傳教故事為主。

DSC_7408

蘇卡諾執政時期印度尼西亞管制外國電影進口,於蘇哈托執政時也對電影進行審查。印度尼西亞電影工業在1980年代達到高峰,但至1990年代初期即大幅衰退。於2000年至2005年間,印度尼西亞電影數量穩定成長

DSC_7409

印度尼西亞最早的文學屬民間口頭文學,包括民間傳說、神話故事、動物故事、民歌及民謠等,保有長久的口頭傳統,有助於保存自身文化及發展特色。古典文學形式相當多樣,如每首4句的詩歌「板頓」(pantum)、傳記體「希卡雅特」(Hikayat)及長敘事體詩「沙依爾」(Syair)等

DSC_7423

現代文學中,包括描述荷蘭殖民地情形的荷蘭作家穆爾塔圖里和無產階級作家及印度尼西亞著名小說家普拉姆迪亞·阿南達·杜爾等。

DSC_7414

由於印度尼西亞位處赤道,氣候濕熱,許多建築物不建邊牆,助於通風及散熱,用以遮陽及擋雨的屋頂使用的材料相當多樣,在農村使用木板片、棕櫚或泥製瓦片,城市則採用紅瓦片。

DSC_7415

宗教建築以佛教的婆羅浮屠(前世界七大奇景)和印度教的普蘭巴那最為著名,兩者都是聯合國教科文組織所列的世界文化遺產。 by wiki

DSC_7417

「筆者推薦」YELLO Hotel Harmoni – 雅加達

地址: Jl. Hayam Wuruk No.6, RT.6/RW.2, Kb. Klp., Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 印尼

DSC_7418

三星的YELLO Hotel真的還不錯。

DSC_7410

免費的水、茶、咖啡。

DSC_7411

乾淨的廁所,還有免費的旅行包。

DSC_7412

還有游泳池。

DSC_7420

雅加達相關文章延閱讀:

印象雅加達 (JAKARTA PART 1)

雅加達 台灣展 (JAKARTA PART 2 TAIWAN EXPO)

雅加達老城區 (JAKARTA PART 3 KOTA TUA)

閒晃雅加達 (JAKARTA PART 4)

雅加達 印尼國家紀念塔 (JAKARTA PART 5 NATIONAL MONUMENT)

再見雅加達 (JAKARTA PART 6 FAREWELL JAKARTA)

DSC_7426

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s