黑泰姬瑪哈(Black Taj Mahal)

 

黑泰姬瑪哈位於泰姬瑪哈陵的正後面,過去可以租船在河上拍攝泰姬瑪哈,但是印度政府為了環境問題,禁止了租船服務,我們為了看日出,當天只睡了五個多小時,大約六點左右就租車到位於黑泰姬瑪哈的月光公園,看完拍完照再回來吃早餐,但是因為肚子太餓,所以點了一客房服務,一瓶啤酒配上印度炒麵,要價500盧比(250台幣)。

月光花園門票100盧比,其實沒沒很貴,抵達時間太早,還要等三十分鐘園區才會開,印未去的時候是十二月,所以天氣也很冷,在一旁的開的雜貨店,喝上那杯熱呼呼的香料奶茶,實在是太舒服,即使有乳奶不耐症還是要喝下去。

天空慢慢變涼,一看,濃霧把泰姬瑪哈遮住,能見度超低,有種想哭的感覺,七早八早期來居然遇到這們離譜的天氣,但是留下一些,給自己一個藉口來泰姬瑪哈第三次。

路上遇到一個來自菲律賓的遊客,路上一路聊天,沒想到他的行程居然跟我五年前的時候一樣,更可怕的他剛好19歲,跟我當年一樣,轉眼間我也老了!曾經我的十九歲,一個人獨自旅遊印度、尼泊爾、斯里蘭卡,再次來到了印度,心態不一樣、年紀不一樣、心態也不一樣。

月光花園(Mehtab Bagh,北印度語:मेहताबबाब,Urdu:مہتابباغ)是位於印度北部阿格拉的花園,位置在於泰姬瑪哈陵群的北部和亞穆納河對岸洪水平原上的阿格拉堡。 這個花園建築形狀正方形,長約300米(980英尺×980英尺),與對岸的泰姬陵完美一致,而在雨季期間,地面部分被淹沒。    by wiki

月光花園是沿著亞姆納沿著泰姬陵和阿格拉堡對面的11個莫臥兒造的花園中的最後一個; 第一個是萊姆巴格。據說這個花園是由巴布爾皇帝建造的(1530年)。還有人注意到,沙賈汗皇帝確定了一個位於亞穆納河對岸的月牙形覆蓋漫灘的地點,作為觀看泰姬陵的理想地點。它被創建為「月光花園」。作為花園的一部分,還建造了白色石膏走道,通風亭台,游泳池和噴泉,還有果樹和水仙。花園被設計成泰姬陵綜合體的一個組成部分,位於河濱露台上。它的寬度與其他泰姬陵相同。    by wiki

歸因於17世紀法國旅行家讓·巴蒂斯特·塔維尼耶的傳奇故事的傳說提到沙賈汗希望為自己建造一座黑色泰姬陵,作為泰姬陵的雙胞胎;然而,這是不可能實現的,因為他被他的兒子奧朗則布囚禁。這個神話在1871年由英國考古學家A.C.L進一步推動。    by wiki

卡萊爾在發現現場一座老池塘的殘餘的同時,卻錯誤地認為它是這座神話故事結構的基礎。因此,凱雷成為第一個注意到現場結構遺蹟的研究人員,儘管苔蘚和地衣變黑了。    by wiki

月光花園後來被安博的曼·辛格一世所有,後者也擁有泰姬陵附近的土地,頻繁的洪水和村民提取建築材料幾乎毀了花園。花園內的剩餘結構處於破壞狀態。到了20世紀90年代,花園的存在幾乎被遺忘,它已經退化成了一片巨大的沙堆,覆蓋著野生植被和沖積淤泥。    by wiki

月光花園遺址上的銘文提到它毗鄰西邊的其他花園;這些被稱為「察哈爾月光花園」和「第二查哈爾月光花園」。一個複合牆圍繞著花園;它由磚,石灰石膏和紅砂岩覆層製成。    by wiki

長約289米(948英尺),河牆部分完整。建在平台上的圓形紅砂岩塔樓呈八角形,可能已經站立在角落。一塊2-2.5米(6英尺7英尺8英尺2英寸)寬的磚砌路徑在地面的西部邊界邊緣覆蓋,覆蓋了西邊的邊界牆遺骸。入口附近有一個河邊的小達利特神社。    by wiki

在四座標有花園角落的砂岩塔中,只剩下東南部的一座。南部周邊的一個大型八角池塘反映了陵墓的形象。東邊有一個小型中央水箱。水渠豐富了景觀,北牆有一扇門。    by wiki

兩座建築物的基礎立即停留在大池塘的南部和北部,可能是花園涼亭。從北部的建築物中可以看到一個台階式的瀑布會給游泳池餵食北邊的花園有典型的方形,橫軸平面圖,中央有一個方形游泳池。在西邊,一條渡槽餵養了花園。其他不符合原始景觀規劃的建築物包括私人擁有的苗圃,代替涼亭的寺廟,阿姆倍伽爾在庭院中持有印度憲法的古怪雕像以及供水網絡的遺跡公園。    by wiki

頭髮超亂的,一早起來太敢,怕沒趕上,頭髮沒整理就出來了!即使能見度這們差,也要打卡拍照。

能見度真的很低,所以稍微拍一下照,就離開了月光公園。

其實後面我們會補拍一些比較好的照片,回旅館吃完超難吃的早餐,休息一下就前往重頭戲泰姬瑪哈陵。

延伸閱讀:

黑泰姬瑪哈(BLACK TAJ MAHAL)

再訪泰姬瑪哈 上篇(REVISIT TAJ MAHAL PART 1)

再訪泰姬瑪哈 中篇(REVISIT TAJ MAHAL PART 2)

再訪泰姬瑪哈 下篇(REVISIT TAJ MAHAL PART 3)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s