絲路土耳其(Silk Road to Turkey)

伊斯坦堡最著名的市場莫過於香料市場,每個旅遊節目、美食節目都不會錯過香料市場,但香料市場真的如同大家所說的厲害嗎?

讓筆者來跟跟大家分析一下,香料市場是否有傳聞中的厲害,香料市場是土耳其販售各式香料、糖果、茶葉、水果乾等食品,但事實上多數食品、產品都不是來自土耳其,友人丹尼爾正在香料市場工作,一些水果乾居然是從台灣進口的,因此有機會大老遠跑到土耳其,結果買到台灣的產品,買到番紅花來自伊朗、糖果來自中國、歐洲的蜂蜜、印度的香料,但卻符合伊斯坦堡的歷史地位,絲路東西方交匯處的地位。

Istanbul

而香料市場的價位也不是很宜,很多香料價位高於印度,但土耳其只是拿其原料加工後製成土耳其香料。

Istanbul

(以下在香料市集拍攝的照片,筆者在這邊分享維基百科整理有關絲路的故事,分隔線以下會有對伊斯坦堡的映像與看法)

Istanbul

絲綢之路,常簡稱為絲路,此詞最早來自於德意志帝國地理學家費迪南·馮·李希霍芬男爵於1877年出版的一套五卷本的地圖集。


但香料市場最厲害的是這些銷售員,筆者朋友丹尼爾就可以說一口流利的英文、法文、德文、西班牙文,不少銷售員的銷售能力確實令人稱舌。

Istanbul

絲綢之路通常是指歐亞北部的商路,與南方的茶馬古道形成對比,西漢時張騫以長安為起點,經關中平原、河西走廊、塔里木盆地,到錫爾河與烏滸河之間的中亞河中地區、大伊朗,並聯結地中海各國的陸上通道。


各式各樣的土耳其軟糖。

Istanbul

這條道路也被稱為「陸路絲綢之路」,以區別日後另外兩條冠以「絲綢之路」名稱的交通路線。因為由這條路西運的貨物中以絲綢製品的影響最大,故得此名。其基本走向定於兩漢時期,包括南道、中道、北道三條路線。但實際上,絲綢之路並非是一條 「路」,而是一個穿越山川沙漠且沒有標識的道路網絡,並且絲綢也只是貨物中的一種。


除了無花果乾之外,其他產品多數來自中亞、北非國家。

Istanbul

廣義的絲綢之路指從上古開始陸續形成的,遍及歐亞大陸甚至包括北非和東非在內的長途商業貿易和文化交流線路的總稱。除了上述的路線之外,還包括約於前5世紀形成的草原絲綢之路、中古初年形成,在宋代發揮巨大作用的海上絲綢之路和與西北絲綢之路同時出現,在宋初取代西北絲綢之路成為路上交流通道的南方絲綢之路。


各式各樣的海綿跟菜瓜布?

Istanbul

雖然絲綢之路是沿線各君主制國家共同促進經貿發展的產物,但很多人認為,西漢的張騫在前138—前126年和前119年曾兩次出使西域,開闢了中外交流的新紀元,並成功將東西方之間最後的珠簾掀開。司馬遷在史記中說:「於是西北國始通於漢矣。然張騫鑿空,其後使往者皆稱博望侯,以為質與國外,外國由此信之」,稱讚其開通西域的作用。


特色的牛肉乾,口味有點重,並不是很好吃,但卻是西方、中東人的最愛。

Istanbul

從此,這條路線被作為「國道」踩了出來,各國使者、商人、傳教士等沿著張騫開通的道路,來往絡繹不絕。上至王公貴族,下至乞丐獄犯,都在這條路上留下了自己的足跡。這條東西通路,將中原、西域與大伊朗、累范特、阿拉伯緊密聯繫在一起。


除了來自歐洲的蜂蜜,也有土耳其自產的蜂蜜,但價位差了三倍。

Istanbul

經過幾個世紀的不斷努力,絲綢之路向西伸展到了地中海。廣義上絲路的東段已經到達了朝鮮、日本,西段至法國、荷蘭。通過海路還可達義大利、埃及,成為亞洲和歐洲、非洲各國經濟文化交流的友誼之路。2014年6月22日,在杜哈舉行的第38屆的世界遺產委員會會議上,絲綢之路同京杭大運河一起,被聯合國教科文組織列為世界遺產。


風乾牛肉乾(Pastirma)

Istanbul

早在遠古時期,雖然人類面對著難以想像的天然艱險的挑戰,但是歐亞大陸東西之間並非像許多人想像中那樣地隔絕。在古埃及、兩河流域、印度河流域和黃河流域之北的草原上,有著一線由許多不連貫的小規模貿易路線大體銜接而成的草原之路。這一點已經被沿路諸多的考古發現所證實。這條路就是最早的絲綢之路的雛形。


堅果巧克力

Istanbul

早期的絲綢之路上並不是以絲綢為主要交易物資,在公元前15世紀左右,中國商人就已經出入塔克拉瑪干沙漠邊緣,購買產自現新疆地區的和田玉石,同時出售海貝等沿海特產,同中亞地區進行小規模貿易往來。而良種馬及其他適合長距離運輸的動物也開始不斷被人們所使用,令大規模的貿易文化交流成為可能。


一整間但就只賣乾燥物品。

Istanbul

比如阿拉伯半島的經常使用,耐渴、耐旱、耐餓的單峰駱駝,在公元前11世紀便用於商旅運輸。而分散在亞歐大陸的雅利安人和斯基泰人、薩爾馬提亞人據傳在公元前31世紀左右即開始飼養馬。雙峰駱駝則在不久後也被運用在商貿旅行中。

Istanbul

另外,歐亞大陸腹地是廣闊的草原和肥沃的山谷,對於遊牧民族和商隊運輸的牲畜而言可以隨時隨地安定下來,就近補給水、食物和燃料。這樣一來一支商隊、旅行隊或軍隊可以在沿線各君主制國家沒有注意到他們的存在或激發敵意的情況下,進行長期,持久而路途遙遠的旅行。


各式的香料,土耳其烤肉使用的香料都可以在這裡買到。

Istanbul

在商代帝王武丁配偶(婦好)墳塋的考古中人們發現了產自新疆的軟玉。這說明至少在公元前13世紀,中國就已經開始和西域乃至更遠的地區進行商貿往來。依照晉人郭璞在《穆天子傳》中的記載,前963年周穆王曾攜帶絲綢、金銀的貴重品西行至裏海沿岸,並將和田玉帶回中國。雖然這種說法的真實性還沒有定論,但是目前在絲綢之路東段沿線的考古中,確實出土了部分在這一時期的絲綢製品。


土耳其產的魚子醬。

Istanbul

在中國戰國時期,中原地區已經存在了相當規模的對外經濟交流。《史記·趙世家》中記錄了蘇厲與趙惠文王的一段對話:「馬、胡犬不東下,崑山之玉不出,此三寶者非王有已。」蘇厲用趙國通過對外貿易得到的財富威脅趙惠文王一段從側面說明了這一點:因為人們相信,「崑山之玉」即為崑崙下出產的軟玉,而胡犬則是產自中亞、西亞的一個狗的品種。


各式有關無花果的甜點。

Istanbul

隨著公元前5世紀左右河西走廊的開闢,帶動了中原對西方的商貿交流,塔里木盆地內印歐人的綠洲城邦國家諸如鄯善、龜茲、樓蘭、疏勒、且末等國家紛紛在這一時期逐漸出現。而當時的歐洲國家已經出現了賽里斯(Seres源自希臘語言絲,從上古漢語絲的音轉化的Ser。)——對中國的稱呼。這種小規模的貿易交流説明在張騫以前東西方之間已經有經過直接或間接的各種方式而持續長時間的貿易交流。

青金石是在早期絲綢之路上占有重要地位的商品之一,如今也是一種重要的寶石。

不僅僅是絲綢,同時絲綢之路上另一件著名的商品,產自今阿富汗巴達克山的青金石早在公元前13世紀就開始出現在古中國、古印度、古埃及——這意味著中西亞地區的商旅貿易開始的時間要比這一地區部分國家的誕生還要早些。之後不久,青金石的貿易開始傳入印度河流域文明的哈拉帕。後來成為佛教七寳之一。

Istanbul

伊斯坦堡在社會,文化和商業活動方面正在變得日益豐富多彩。世界著名的流行歌星充滿了體育場館,歌劇、芭蕾舞和戲劇活動終年不斷。在節日期間,世界著名的交響樂團,合唱團演奏會,音樂會和爵士樂的傳奇人物,經常來此表演。伊斯坦堡國際電影節是歐洲最重要的電影節之一。伊斯坦堡雙年展是另一項藝術盛事。


各式各樣顏色豐富的軟糖、巧克力。

Istanbul

伊斯坦堡每年舉辦音樂和歌劇節。它們是1930年代初土耳其政府引進弦樂和歌劇的教學和表演的政策的產物。該政策應用於在其祖國德國處於危險中的著名音樂理論家,演奏家,作曲家,其中包括保羅·欣德米特、卡爾·艾伯特等人。


花茶、水果茶也不少。

Istanbul

伊斯坦堡現代藝術博物館經常舉辦著名的土耳其和外國藝術家的展覽,擁有令人印象深刻的現代藝術收藏品。佩拉博物館和薩基普·薩班哲博物館舉辦世界著名藝術家的展覽,是該市最重要的私人博物館。


不少的巧克力顏色鮮豔的感覺不是很健康。

Istanbul

Doğançay博物館是土耳其的第一個當代藝術博物館,幾乎完全致力於其創始人Burhan Doğançay的作品。位於金角灣的拉赫米·考契博物館是一個工業博物館,展出19世紀和20世紀初古老的工業設備,如汽車、船隻、潛艇、飛機和其他類似的過去時代的老式機器。


筆者對香料市場的評價很簡單,是一個給觀光客看的市集,值得一來,價位也不會太貴,但不值得花太多錢在上面,適合短期遊客來買紀念品。

Istanbul

伊斯坦堡考古博物館於1881年成立,毗鄰托卡比皇宮,是世界上最大的同類博物館之一。該博物館包括100多萬件來自地中海盆地、巴爾幹,中東,北非和中亞的考古文物。


香料市集周圍有不少小吃,血拼完吃個飯很適合。

Istanbul

大皇宮鑲嵌畫博物館展出羅馬帝國後期和拜占庭帝國早期的鑲嵌畫,以及君士坦丁堡大皇宮的牆壁裝飾。附近的土耳其和伊斯蘭藝術博物館展出大量來自各種伊斯蘭文明的物品。Sadberk Hanım博物館展出從最早的安納托利亞文明直到鄂圖曼帝國的各種文物


坐下來喝杯咖啡、土耳其紅茶,都是很好體驗土耳其文化的方式。

Istanbul

有時,在11月,耶爾德茲宮的軍械庫廳(Silahhane)舉辦「伊斯坦堡古董展」,匯集了來自東方和西方的罕見展品希什利區的多層的Mecidiyeköy古董市場(Mecidiyeköy Antikacılar Çarşısı)是該市最大的古董市場,而貝伊奧盧區的Çukurcuma街區,沿街有成排的古董商店。大巴扎由蘇丹穆罕默德二世下令,興建於1455年至1461年,擁有許多古玩店,以及銷售珠寶,地毯和其他藝術品和手工業品的商店。


「Lütfen Çeşmeye çöp atmayınız!」意思是請勿在噴泉內亂丟垃圾,但真的看起來很像是垃圾桶,土耳其友人說到。

Istanbul

歷史和稀有書籍在巴耶濟德廣場附近的Sahaflar Çarşısı出售,這是世界上最古老的圖書市場之一,自從羅馬後期,拜占庭和鄂圖曼時期以來,一直連續在同一地點經營。


買完香料跟老媽要的東西後,筆者回到旅好好睡了三個小時。

Istanbul

現場表演和音樂會,在多處地點舉行,其中包括一些歷史古蹟,例如神聖和平教堂、如梅利堡壘、耶迪庫勒堡壘、托卡比皇宮的庭院和古爾哈尼公園;以及阿塔圖爾克文化中心傑瑪勒·惹西特·瑞音樂廳,以及其他露天與現代劇場。


當天晚上有工作,在電話上講了五個小時,土耳其雖然很多網站被限制住,但網路還算是夠快,這點還蠻意外的,連土耳其的網路都比德國強。

Istanbul

土耳其文章整理延伸閱讀:

印象伊斯坦堡(MERHABA ISTANBUL)

土耳其美食(TURKISH CUISINE)

絲路土耳其(SILK ROAD TO TURKEY)

一日土耳其(ONE DAY IN TURKEY)

愜意伊斯坦堡(COZY ISTANBUL)

土耳其老友(FRIENDS BACK TO TURKEY)

伊斯坦堡的清真寺(MOSQUE IN ISTANBUL)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s