愜意伊斯坦堡(Cozy Istanbul)

伊斯坦堡是一個忙碌又愜意的城市,想像一下在紐約、墨爾本海邊釣魚,光想就有點怪,但在伊斯坦堡是一件很正常的事情,加拉塔大橋上都是土耳其人在釣魚,但魚都很小隻,不太可能可以賺錢,休閒娛樂性較高,一隻隻於被釣上來,讓筆者也想去嘗試看看,花了不少時間跟當地人溝通,想要租一支釣竿,跟買一些魚餌,但是沒人會英文,筆者只能作罷。


Istanbul

加拉塔大橋(土耳其文:Galata Köprüsü、英文:Galata Bridge)位於土耳其伊斯坦堡,橫跨金角灣。自19世紀起,這座大橋經常出現於土耳其文學及藝術作品中。

現存的加拉塔大橋是歷史上的第五條,於1994年建成。大橋全長490米,中間可以打開讓船隻通過。


(以下在伊斯坦堡閒晃的一天,筆者在這邊分享有關伊斯坦堡的資料,分隔線以下會有對伊斯坦堡的映像與看法)

Istanbul

伊斯坦堡主要以拜占庭和鄂圖曼建築而聞名,但其建築亦反映了曾統治該城市的其他民族及帝國的特色。熱那亞和羅馬建築的痕跡同鄂圖曼建築一般在城中可見。源自希臘古典時期的建築已完全絕跡,但古羅馬建築卻得到了較好的保留。


一整排的釣客。

Istanbul

狄奧多西一世時期的狄奧多西方尖碑原先位於君士坦丁堡競技場,今日在蘇丹艾哈邁德廣場仍然可見,而於公元4世紀末建造的瓦倫斯水道橋則有較為完整的一部分位於法蒂赫區西端。君士坦丁紀念柱於公元330年為紀念新都落成而建造,至今仍位於競技場附近。

Istanbul

早期拜占庭式建築繼承了羅馬古典時期穹頂和拱門的模式,但對這些元素進行了進一步的完善,在聖謝爾蓋和巴克斯教堂上得到了體現。伊斯坦堡現存最古老的拜占庭教堂為454年建成的斯圖狄奧斯修道院(後改造為伊姆拉赫爾清真寺,現為廢墟)。


遠方的清真寺。

Istanbul

1261年收復君士坦丁堡之後,拜占庭帝國擴建了兩座最為重要的教堂(至今尚存)科拉教堂和帕瑪卡里斯托斯教堂。雖然如此,拜占庭建築的頂峰,伊斯坦堡最為標誌性的建築之一,仍然要屬聖索菲亞大教堂,其穹頂直徑達31公尺(102英尺),在數世紀內為全世界最大的教堂,後來被改建為清真寺,現今為博物館。


金角灣的船,加拉塔大橋是橫跨金角灣的重要橋樑。

Istanbul

伊斯坦堡現存最為古老的鄂圖曼建築為安納托利亞堡壘和如梅利堡壘,在圍城期間極大幫助了鄂圖曼帝國。在此後四個世紀內,鄂圖曼帝國繼續修建巍峨的清真寺和華麗的宮殿,創造了令人印象深刻的伊斯坦堡天際線。其中最大的宮殿為托卡比皇宮,囊括了一系列的建築風格,包括帝國後宮內的巴洛克風格及恩德倫圖書館的新古典主義風格


金角灣(土耳其語:Haliç或Altın Boynuz;希臘語:Χρυσόν Κέρας – Chrysón Kéras,又稱哈利奇灣)是土耳其城市伊斯坦堡的一個天然峽灣,一個從馬爾馬拉海伸入歐洲大陸的細長水域。金角灣是伊斯坦堡的一個天然屏障,對昔日君士坦丁堡的防衛有著很大的作用,因此過去金角灣曾是拜占庭帝國的海軍基地,拜占庭帝國還在金角灣沿岸修建城牆。金角灣在古代也是個重要的商業據點。現在的金角灣及其兩岸,則是伊斯坦堡著名的觀光景點。

Istanbul

皇家清真寺包括法提赫清真寺、巴耶濟德二世清真寺、塞利姆一世清真寺、蘇萊曼尼耶清真寺、蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)和新清真寺,全部於16世紀至17世紀鄂圖曼帝國的極盛期建築。此後的幾個世紀,尤其是在坦志麥特改革之後,鄂圖曼建築逐漸為歐式風格所取代,例如奴魯奧斯瑪尼耶清真寺。

Istanbul

獨立大街附近的區域修建了宏偉的歐洲各國使館以及成排的新古典主義、新文藝復興、新藝術建築,而這些建築也影響了貝伊奧盧的一系列其他建築,例如教堂、商店、劇院以及諸如多爾瑪巴切宮一類的政府建築。


在這樣的太陽底下釣魚,是休閒娛樂,土耳其人也真的有趣。

Istanbul

伊斯坦堡主要以拜占庭和鄂圖曼建築而聞名,但其建築亦反映了曾統治該城市的其他民族及帝國的特色。熱那亞和羅馬建築的痕跡同鄂圖曼建築一般在城中可見。源自希臘古典時期的建築已完全絕跡,但古羅馬建築卻得到了較好的保留。


加拉塔大橋兩邊都有釣客,同時還有船隻經過,其危險性可想而知,有時候真的很難理解土耳其的邏輯。

Istanbul

狄奧多西一世時期的狄奧多西方尖碑原先位於君士坦丁堡競技場,今日在蘇丹艾哈邁德廣場仍然可見,而於公元4世紀末建造的瓦倫斯水道橋則有較為完整的一部分位於法蒂赫區西端。君士坦丁紀念柱於公元330年為紀念新都落成而建造,至今仍位於競技場附近

Istanbul

早期拜占庭式建築繼承了羅馬古典時期穹頂和拱門的模式,但對這些元素進行了進一步的完善,在聖謝爾蓋和巴克斯教堂上得到了體現。伊斯坦堡現存最古老的拜占庭教堂為454年建成的斯圖狄奧斯修道院(後改造為伊姆拉赫爾清真寺,現為廢墟)

Istanbul

1261年收復君士坦丁堡之後,拜占庭帝國擴建了兩座最為重要的教堂(至今尚存)——科拉教堂和帕瑪卡里斯托斯教堂。雖然如此,拜占庭建築的頂峰,伊斯坦堡最為標誌性的建築之一,仍然要屬聖索菲亞大教堂,其穹頂直徑達31公尺(102英尺),在數世紀內為全世界最大的教堂,後來被改建為清真寺,現今為博物館。

Istanbul

伊斯坦堡現存最為古老的鄂圖曼建築為安納托利亞堡壘和如梅利堡壘,在圍城期間極大幫助了鄂圖曼帝國。在此後四個世紀內,鄂圖曼帝國繼續修建巍峨的清真寺和華麗的宮殿,創造了令人印象深刻的伊斯坦堡天際線。其中最大的宮殿為托卡比皇宮,囊括了一系列的建築風格,包括帝國後宮內的巴洛克風格及恩德倫圖書館的新古典主義風格 。


這船看起來有點老舊。

Istanbul

皇家清真寺包括法提赫清真寺、巴耶濟德二世清真寺、塞利姆一世清真寺、蘇萊曼尼耶清真寺、蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)和新清真寺,全部於16世紀至17世紀鄂圖曼帝國的極盛期建築。此後的幾個世紀,尤其是在坦志麥特改革之後,鄂圖曼建築逐漸為歐式風格所取代[123],例如奴魯奧斯瑪尼耶清真寺。

Istanbul

獨立大街附近的區域修建了宏偉的歐洲各國使館以及成排的新古典主義、新文藝復興、新藝術建築,而這些建築也影響了貝伊奧盧的一系列其他建築,例如教堂、商店、劇院以及諸如多爾瑪巴切宮一類的政府建築。

Istanbul

在伊斯坦堡歷史大多數時期,它已躋身為世界上最大的城市。到公元500年,君士坦丁堡(古稱)人口介於40萬人至50萬人,略高於之前的羅馬,成為當時世界上最大的城市,這一世界上聚居人數最多的區域的記錄於13世紀被打破。自君士坦丁堡陷落後,它再未成為世界最大城市,但自19世紀起它成為了歐洲的最大城市,超過了倫敦。

Istanbul

在1980年到2005年的25年中,伊斯坦堡的人口已經增長了超過三倍。伊斯坦堡的人口中,大約有70%居住在歐洲部分,30%住在亞洲部分。由於土耳其東南部的高失業率,該地區的許多人遷移到伊斯坦堡,在郊區安頓下來。

Istanbul

抵達伊斯坦堡的移民主要來自安納托利亞東部,期望改善生活條件和就業,通常小有成功。這導致每年在城市郊區形成新的非法建造的木屋區(gecekondu),後來發展成為街區,並融入這座大都市中。


魚被釣起來的瞬間。

Istanbul

土耳其統計局估計在2013年12月31日,伊斯坦堡人口為14,160,467人,集聚了土耳其18.5%的人口,為土耳其最大城市。該市平均每年的人口增長率是3.45%,主要是由於人們從周邊農村地區的湧入。伊斯坦堡的人口密度為每平方公里2,593人,遠遠超過了土耳其的人口密度(每平方公里81人)


被釣起來的魚,遠方看起來像是會飛的魚。

Istanbul

在中世紀早期,伊斯坦堡是世界上最大的城市,在其大部分歷史中,都是世界上最大、最重要的城市之一(除了拜占庭帝國崩潰、鄂圖曼帝國之前的時期)。自古以來,其地緣政治重要性,吸引了來自歐洲,亞洲和非洲的各個民族群體。縱觀其歷史,希臘民族和土耳其民族吸收了歷史上的這些民族群體。

Istanbul

伊斯坦堡的城市景觀,是由許多宗教團體所共同塑造。最大的宗教團體是伊斯蘭教。宗教少數群體包括希臘東正教徒、亞美尼亞正教徒、馬龍派天主教徒和塞法迪猶太人。根據2000年人口普查,伊斯坦堡共有2,691座開放的清真寺、123座開放的教堂和 26座開放的猶太會堂,以及109個穆斯林墓地和57個非穆斯林公墓。

Istanbul

有些區過去曾經擁有數量可觀的這些民族,例如庫姆卡普區有相當多的亞美尼亞人;巴拉特區有相當多的猶太人;芬內爾區有相當多的希臘人;尼桑塔希區和貝伊奧盧區的一些街區擁有數量可觀的黎巴嫩基督徒。


一整排的釣竿,感起來真的很壯觀。

Istanbul

但是目前只有極少數人還留在這些區,因為不是移民國外就是移居到其他區。在有些區,例如在庫茲袞庫克,一座亞美尼亞教堂與一座猶太會堂相鄰,在路的另一邊是一座希臘東正教教堂,旁邊是一座清真寺。

Istanbul

穆斯林是目前伊斯坦堡最大的宗教團體。其中,遜尼派是人口最多的教派,但是也有許多當地的穆斯林屬於阿列維派。2007年,在伊斯坦堡有2,944座開放的清真寺。

Istanbul

自1517年起,伊斯坦堡成為伊斯蘭哈里發的駐地,直到1924年,哈里發的頭銜被廢除,其權力移交給土耳其國會。1925年9月2日,哈納卡和塔里卡被取締,因為他們的活動被視為與土耳其共和國的政教分離和世俗教育制度不相容。

Istanbul

此後,大部分蘇非主義和伊斯蘭其他形式的神秘主義派別的活動改為秘密進行,其中一些教派仍然擁有眾多的追隨者。為了避免仍然有效的這些禁令,這些組織使用「文化協會」的名稱。


一位大叔直接坐在車來車往的分隔島上!

Istanbul

自公元4世紀起,該市就是希臘正教會的精神領袖君士坦丁堡普世牧首的駐地。目前的駐地為芬內爾區的聖喬治主教座堂。土耳其正教會和亞美尼亞使徒教會,各有一位大主教駐在伊斯坦堡。在保加利亞正教會的自主地位得到其他東正教教會的承認以前,其總部也設在伊斯坦堡。

Istanbul

土耳其大拉比也駐在伊斯坦堡。許多地方反映進入伊斯坦堡的不同團體,主要的有阿爾巴尼亞村(Arnavutköy)、波蘭村(Polonezköy)和新波士尼亞(Yenibosna)。


用保麗龍裝的魚,有些都翻肚了!

Istanbul

住在伊斯坦堡的基督徒,主要是希臘人和亞美尼亞人,已經發生了重大變化。在鄂圖曼帝國崩潰過程中,這些非穆斯林的少數民族被土耳其人驅逐,民族宗教關係緊張開始於19世紀20年代,持續了一個世紀,在1912年到1922年的十年間(巴爾幹戰爭、第一次世界大戰和土耳其獨立戰爭)達到頂峰。

Istanbul

此後,伊斯坦堡的基督徒人口從1914年的45萬下降至1927年的24萬。今天,大部分留在土耳其的希臘人和亞美尼亞人等少數民族都居住在伊斯坦堡附近。今天在伊斯坦堡的土著亞美尼亞人數量約為45,000人(不包括1991年以後從亞美尼亞來到土耳其的近4萬勞工,大多在伊斯坦堡); 而希臘人從1924年的15萬人,下降到目前的僅有大約4000人。目前有6萬伊斯坦堡希臘人居住在希臘,但繼續保留其土耳其國籍。

Istanbul

塞法迪猶太人已生活在這座城市超過500年。1492年,安達盧西亞的摩爾人王國滅亡後,西班牙宗教裁判所迫使他們改信基督教,於是他們逃離伊比利半島。鄂圖曼帝國蘇丹巴耶濟德二世(1481年至1512年)派遣凱末爾·雷斯率領一支龐大的艦隊前往西班牙,解救塞法迪猶太人。20多萬猶太人逃往丹吉爾、阿爾及爾、熱那亞和馬賽,後來去薩洛尼卡,最後到伊斯坦堡。

Istanbul

蘇丹批准93,000名西班牙猶太人前往鄂圖曼帝國避難。另一大批塞法迪猶太人來自西班牙控制的義大利南部。加拉塔的義大利猶太會堂(İtalyan Sinagogu)的成員主要是義大利猶太人的後代,伊斯坦堡目前還有2萬多名塞法迪猶太人。伊斯坦堡大約有20個猶太會堂,其中最重要的是1951年成立的和平谷猶太會堂,位於貝伊奧盧區。

Istanbul

伊斯坦堡除了是土耳其最大城市和前首都之外,還一直是土耳其經濟生活的中心,因為它地處國際陸上和海上貿易路線的交界位置。伊斯坦堡也是土耳其最大的工業中心。它雇用土耳其大約20%的工業勞動者,貢獻土耳其38%的工業區。

Istanbul

伊斯坦堡和周邊省份生產棉花、水果、橄欖油、絲綢和菸草。食品加工、紡織品生產、石油產品、橡膠、金屬製品、皮革、化工、醫藥、電子、玻璃、機械、汽車、運輸車輛、紙及紙製品以及酒類飲品是本城裡的主要工業產品。根據《福布斯》雜誌,2008年3月,伊斯坦堡共有35名億萬富翁,居世界第四位。

Istanbul

伊斯坦堡證券交易所(ISE)是土耳其唯一的證券市場,1866年成立時名為鄂圖曼證券交易所( Dersaadet Tahvilat Borsası ),在1986年初改組為目前的結構。在19世紀和20世紀初,加拉塔的銀行街曾是鄂圖曼帝國的金融中心,鄂圖曼中央銀行(1856年成立)和鄂圖曼證券交易所(1866年)的總部都位於這裡。

Istanbul

銀行街仍然是伊斯坦堡的主要金融區,直到20世紀90年代,大多數土耳其銀行開始將他們的總部遷往現代中央商務區Levent和Maslak。1995年,伊斯坦堡證券交易所遷往位於İstinye區的大廈內


伊斯坦堡景色

Istanbul

今天,該市擁有土耳其55%的貿易額和45%的批發貿易,國民生產總值占該國的21.2%。伊斯坦堡貢獻土耳其40%的稅收。2005年,伊斯坦堡市的國內生產總值為一千三百三十億美元。2005年在伊斯坦堡的公司出口總值為四百一十三億九千七百萬美元,進口值為 六百九十八億八千三百萬美元;分別占土耳其的56.6%和60.2%

Istanbul

伊斯坦堡是土耳其最重要的旅遊景點之一。該市有成千上萬的酒店和其他旅遊導向的產業,服務於度假者和來訪的專業人士。2006年,共有23,148,669名遊客到訪土耳其,其中大部分人是通過伊斯坦堡和安塔利亞的機場和海港進入土耳其

Istanbul

通過伊斯坦堡的阿塔圖爾克國際機場和薩比哈·格克琴國際機場進入土耳其的遊客總數達到5,346,658人,比起2005年的4,849,353人又有上升。伊斯坦堡也是世界上主要的會議目的地之一,是世界頭號的國際組織一個越來越受歡迎的選擇


伊斯坦堡的巴士總站。

Istanbul

伊斯坦堡的市集,番石榴果汁

Istanbul

土耳其魚商會把魚鰓打開,肉出鮮紅的魚鰓,與客人表明魚的新鮮程度。

Istanbul

新鮮的竹筴魚(istavrit)。

Istanbul

鰹魚

Istanbul

淡菜

Istanbul

各式各樣的海鮮。

Istanbul

各式各樣的蔬果。

Istanbul

土耳其人是個很愜意的民族,吃吃喝喝坐在海邊喝杯紅茶吃吃海鮮,這樣的生活筆者真的很羨慕。

延伸閱讀:土耳其美食(TURKISH CUISINE)

Istanbul

土耳其文章整理延伸閱讀:

印象伊斯坦堡(MERHABA ISTANBUL)

土耳其美食(TURKISH CUISINE)

絲路土耳其(SILK ROAD TO TURKEY)

一日土耳其(ONE DAY IN TURKEY)

愜意伊斯坦堡(COZY ISTANBUL)

土耳其老友(FRIENDS BACK TO TURKEY)

伊斯坦堡的清真寺(MOSQUE IN ISTANBUL)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s