愛上果亞邦 (I LOVE GOA)

離開邦加羅爾,日本朋友抵達新德里,她會坐飛機到亞果和筆者會合,筆者病才剛好,坐著夜班車,扁桃腺還痛得不得了,但身上的痠痛已經緩和很多,但睡在巴士上旅行,還是一件很不舒服的事情,一路上只能用從日本買的喉痛露止痛,整整一個禮拜只喝電解水維持體力,讓筆者從邦加羅爾到亞果的旅程更辛苦。

而天早上終於抵達果亞,因為果亞計程車公會的抗議,使得Uber退出整個亞果邦,也因此從果亞車站到旅館就要價500盧比(250台幣),筆者看了一下距離,後砍價到350盧比(175台幣),但如果使用Uber只要100盧比左右。

從邦加羅爾到果亞,溫度差了整整十度以上,從23~25度涼爽的邦加羅爾,到四十度的果亞,一時間很難接受,整整十分鐘在果亞,汗就開始噴,光站在太陽底下,就可以感受的紫外線造成的刺痛,經過一整個晚上的旅行,疲憊的身軀,總算可以休息一下,畢竟來果亞就是為了讓被邦加羅爾破壞的身體好好休養一下。

小睡一下後,大老遠從德國來的日本朋友終於抵達,小睡一下後就去沙灘晃晃。

(本篇文章會分享有關果亞邦的資訊,沒有太多故事,要旅遊情報可以到文章尾端或分隔線下閱讀)

果亞的海岸線非常長,基本上到處都是沙灘,要有自己的沙灘都不是問題,在果亞的五天,基本上每天都到不同的沙灘,有些沙灘一個人都沒有,租機車很方便,基本上只要往海岸線開,就可以找到無人的沙灘,那種感覺跟黃金海岸相似,但因為相較保守的文化,澳洲跟印度根本無法比,即使是果亞,大多數在沙灘的外國人,仍然是西方觀光客,有趣的是大多是俄國人,據說是印度政府特別給予俄羅斯公民度假簽證,甚至有直飛到果亞,也造成部分區域,感覺像是小俄羅斯度假區。

果亞邦(孔卡尼語(康坎語):गोंय【讀:goṃya】,馬拉地語:गोवा【讀:govā】,印地語:गोआ,拉丁字母轉寫:Goa)是印度面積最小的一個邦,人口是印度人口第四少的邦,僅多於錫金邦、米佐拉姆邦及阿魯納恰爾邦。

果亞位於印度西岸,北臨馬哈拉施特拉邦,東及南方與卡納塔克邦接鄰,西瀕阿拉伯海。果亞首府位於帕納吉,而最大的鎮是達·伽馬城。


這篇文章所有的照片都是用GoPro跟手機拍的。

歷史上果亞曾是葡萄牙殖民地。葡萄牙商人於16世紀抵達果亞,不久即佔據該地,打壓當地印度教徒及回教徒,使當時多數人口改信天主教。葡萄牙殖民時期延續約450年,直至1961年印度出兵果亞。以人均資產值計算,果亞是今日印度最富裕的一個邦。


這幾天筆者盡量避免10Am~3Pm來沙灘,因為天氣實在太熱。

果亞以沿海沙灘聞名於世,每年吸引數十萬國內外觀光客前往遊覽。果亞的教堂和修道院被列為世界遺產,其中的仁慈耶穌大教堂是亞洲最主要的天主教朝聖地之一。果亞位於以生物多樣性著稱的西高止山脈,動植物資源豐富。


貝瑙利姆附近的沙灘。

果亞的拉丁字母寫法「Goa」來自葡萄牙殖民者,實際起源尚不詳;英國殖民者延用了這個名字。印度史詩摩訶婆羅多中,現在的果亞地區被稱為「果帕拉施特拉」、「果瓦拉施特拉」,含義是牧牛者的國度;在古代的梵語文獻如《室犍陀往世書》、《訶利世系》中,此地亦稱「果帕卡浦里」、「伽帕卡帕特那」;在《往世書》中用到的名字包括有 「果瓦」、「果瓦浦里」、「果帕克帕坦」、「果曼特」、「果亞」等;此外,果亞有時也被稱為「果曼恰拉」、「阿帕蘭特」。


沙灘上到處都是野狗,頗友善的野狗。

果亞最早的歷史可追溯至公元前3世紀,是強大的孔雀王朝的屬地。 約2000年前,戈爾哈布爾的薩塔瓦哈納王朝統治了果亞;580年到750年由遮婁其王朝治理。

接下來的幾個世紀裡,果亞先後被 Silharas王朝、卡丹巴王朝、 遮婁其王朝、 德干所統治。尤其是以錢德拉布爾(現在的昌多- Salcete)為中心的卡丹巴王朝給殖民時期的果亞歷史和文化留下了豐富的文明遺產。


帶著我的印度拖鞋(kolhapuri chappals)

1312年,果亞屬於德里蘇丹國,但是王國對當地的重視程度不若北部;1370年割讓予毗奢耶那伽羅帝國的哈里哈拉二世。1469年又被古爾伯加的巴赫曼尼蘇丹國占領。巴赫曼尼蘇丹國瓦解後,果亞地區被比賈布爾蘇丹國的阿迪勒·沙阿占領,並將果亞舊城提升為其陪都。

果亞最傳奇的歷史,是以1498年第一個歐洲人瓦斯科·達·伽馬初臨果亞為起點的。當時達·伽馬需要在印度找尋一處貿易航線中的落腳點。他首先於今天印度喀拉拉邦的科澤科德登陸,其後轉至今日的「老果亞」地區。

彼時由印度至歐洲的傳統陸上香料貿易路線被奧斯曼帝國所中斷,而葡萄牙的目標,是在印度成立一個殖民地,以壟斷印度至歐洲的海上香料貿易。1510年,葡萄牙的艦隊司令阿爾布克爾克擊敗對當地土官首領提瑪亞擁有主權的旁遮普土王,佔領了果亞舊城。有別於葡萄牙於印度沿岸其他的佔領飛地,葡萄牙不僅在果亞屯兵,還期許將果亞建設成一處殖民地及海軍基地。

根據果亞宗教裁判所(1560年–1812年)的命令,許多果亞的本地人都被傳教士強迫改信天主教。成千上萬的居民為了逃避質問和侵擾,紛紛移居鄰近的卡納塔克邦、門格洛爾和卡爾瓦。16世紀,當其他歐洲列強抵達印度時,大部分葡萄牙的屬地被英國和荷蘭取得。

葡萄牙在印度的屬地只剩下沿著印度西海岸少數幾個飛地,果亞是其中最大的一個,並且很快成為最重要的海外屬地,被賦予與里斯本同樣享有的地位特權。


自拍一張,經過大病後,真的瘦了不少,來印度就可以減肥,好像是真的。

葡萄牙殖民當局鼓勵葡萄牙人與本地婦女通婚,在果亞定居,成為農夫、商販或工匠。這些已婚男子很快成為特權等級,果亞也因此擁有相當數量的歐亞混血兒人口。隨後,議會成立,維持與葡萄牙國王的聯繫。1843年,果亞的首府從果亞舊城遷往帕納吉。直到18世紀中葉,占領範圍擴展至今日果亞大概的管轄範圍。


貝瑙利姆沙灘上的海星,多到不可思議。

1947年印度獨立後,對葡萄牙提出要求將以果亞為主的葡屬印度移交主權予印度政府,但葡萄牙拒絕印度的要求。1961年12月12日,印度收復果亞,軍隊開入(葡方稱為「入侵」、印方稱為「解放」)果亞及另外兩個葡屬印度地區達曼和第烏,經過26小時小規模的戰鬥後佔領果亞。

初時三地共組為印度的一個聯邦屬地;至1987年5月30日果亞升格為印度第25個邦,而達曼-第烏則繼續保持為一個聯邦直轄地區。而葡萄牙方面一直至1974年「四二五革命」後方以正式文書和聲明承認印度對果亞的主權。


也有不少死掉的貝殼。

果亞的面積為3,702平方公里。位於北緯14°53’54″到15°40’00″,東經73°40’33″到74°20’13″之間。果亞是康坎海岸的一部分,西高止山脈將其與德干高原分割。最高點是桑索格爾,海拔高度1,167米。果亞的海岸線長101公里。

果亞主要的河流是曼多菲河、祖阿里河、特列科爾河、恰波拉河和貝圖爾河。在祖阿里河入海口的莫爾穆高港是南亞最好的天然港之一。祖阿里河和曼多菲河是果亞的生命線,它們的流域佔到69%的果亞地域。果亞有超過四十個河口、八個海島和大約九十個河心島。果亞河流的總長度是253公里。果亞有超過三百處建造於卡達姆巴王朝統治下的古代蓄水池和超過100個藥泉。


不太能理解穿成這樣還來沙灘幹嘛…

果亞地處熱帶並靠近阿拉伯海,一年大多時間氣候溫熱潮濕。5月是其中最熱的,白天溫度超過35°C且高濕度。季風雨在6月到來,並帶來酷熱中急需的涼意。果亞的年降雨量大多來自持續到9月底的季風。

果亞在12月中旬到2月之間是短暫的涼爽季節,這時夜間溫度只有大約20°C,而白天大約29°C且濕度適中。更內陸的地區因為海拔昇高,夜晚氣溫會涼一些

果亞森林面積總計1424平方公里,其中大部分為國有,為1224.38平方公里,私有為200平方公里。邦內森林主要集中在東部的內陸地區,西高止山脈豐富的生物多樣性為舉世公認。1999年2月號的《國家地理雜誌》中就曾將果亞與亞馬遜盆地、剛果盆地相提並論。

果亞的野生動物保護區內記錄在案的有超過1512種植物,275種鳥類,48種哺乳動物和60種爬行類,果亞邦的邦獸是印度野牛,邦鳥是紅喉黃鵯(黑冠黃鵯的一種),邦樹是南洋欖仁。

果亞的植物產品包括竹竿、Maratha樹皮、Chillar樹皮、藤黃果等。椰樹廣泛分布於除高地之外的地區。落葉喬木有柚木、婆羅雙樹、腰果樹、芒果樹等。水果有菠蘿蜜、芒果、菠蘿、黑莓等。


最後用腳寫下紀念,「台灣 日本 2017」

果亞的熱帶雨林中有狐狸、野豬、候鳥等動物,鳥類有翠鳥、鷯哥、鸚鵡等。沿海和河流中有各種魚類,常見包括蟹、蝦、龍蝦、水母、牡蠣、鲶魚等。蛇的數量很多,對控制嚙齒類的繁殖起到了一定作用。果亞有很多野生自然保護區,如Bondla,Molem,Cotigao,Madei,Netravali,Mahaveer,以及Chorao島上的Salim Ali鳥類保護區。

果亞33%土地面積是國有的森林,其中62%是自然保護區或國家公園。另外還有很多私有的森林和種植腰果、芒果、椰子等經濟作物的種植園。總森林覆蓋率達到56.6%。


在果亞的每一天基本上就是玩水、吃飯,是在印度一個月後第一次感受到放鬆的幾天,在果亞一定要租機車一天價位在於200~400盧比(100~200台幣),果亞的交通沒有像印度其他城市一般,基本上可以接受,小心開都還算是很安全,外面的餐廳就稍微偏貴,但以台灣標準還算是合理,主要還是給外國人的餐廳都很難吃,如果來果亞不介意煮飯,可以去魚市場買海鮮,因為果亞人口結構主要為天主教徒,所以超市是有賣豬肉的,在果亞自己煮,可以過得很舒服。

延伸閱讀:

愛上果亞邦 (I LOVE GOA)

騎機車遊果亞邦 (TRAVEL WITH BIKE IN GOA)

果亞邦的海鮮大餐 (SEAFOOD IN GOA)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s