穆斯林好友們(Muslim Friends)

其中一位在波蘭讀書的土耳其朋友,在波蘭時帶我逛過華沙,依吉特 (Yigit)跟我相約在伊斯坦堡見面,依吉特在離伊斯坦堡五小時的路程的大學讀書,他回到伊斯坦堡跟我見面,我們相約在Uskudar Station見面,一起吃中餐,結果依吉特整整遲到了半個小時,終於遇到依吉特跟他的朋友後,我們在附近吃烤魚,敘敘舊,一邊吹噓土耳其料理有多好吃,一邊吹噓土耳其有多好,而依吉特的兩個朋友並不會英文,後面跟依吉特朋友的對話對話基本上,都是依吉特翻譯的,晚上還有另一位朋友要見,這篇文章會是土耳其旅程中最多故事的一篇。

食紀延伸閱讀:土耳其美食(TURKISH CUISINE)

Istanbul

有什麼故事可以跟讀者說呢?

有關土耳其的故事,包含政治、歷史、飲食、宗教,在篇文文章我會深入討論這些問題,依吉特用它獨特的方式回答了很多敏感的問題。

Istanbul

喝著土耳其咖啡,我們聊了一個多小時的土耳其飲食文化,從依吉特的嘴裡,可以聽出依吉特對自己的驕傲。

Istanbul

土耳其之所有會有今天,是因為凱末爾主義,凱末爾主義的歷史可追溯至鄂圖曼帝國的二次立憲時期。鄂圖曼帝國時期的政治經驗,包括鄂圖曼帝國一次立憲時期及坦志麥特改革運動,都被凱末爾主義吸納,世俗主義成為共和國立國的基礎,最後土耳其建國,並使用其凱末爾主義,建立了一個世俗的穆斯林國家,並維持到近幾年,但如今凱末爾主義受到伊斯蘭主義挑戰。

*凱末爾主義(土耳其語:Kemalist İdeoloji, Kemalizm, Atatürkçülük, Atatürkçü Düşünce)亦即「六矢」(土耳其語:Altı Ok),是土耳其共和國的基本特徵,是由土耳其國民運動及其領袖穆斯塔法·凱末爾·阿塔土克衍生出來的。凱末爾主義可於阿塔土克改革裡找到其意義,即尋求締造一個現代、民主及世俗的國度。凱末爾主義基於實證主義、理性主義及啟蒙時代的科學及教育進程所引導的。(by wiki)

Istanbul

伊斯蘭原教旨主義這近年來被土耳其執政黨,大力推行,現行的憲法在1982年11月7日起實施,憲法奉行世俗主義,2010年土耳其修憲公投通過了新的憲法,限制了軍隊的權力,某種意義上土耳其可以稱得上中東最民主的穆斯林國家。

中東最民主的穆斯林國家,2016的政變,之後土耳其的民主就一直往後退,依吉特的朋友們都屬世俗化的土耳其年輕人,而普遍年輕人都支持世俗化的土耳其。

*伊斯蘭原教旨主義(英語:Islamic fundamentalism,也稱「伊斯蘭基本教義派」或「伊斯蘭原理主義」)是伊斯蘭世界的一種原教旨主義思潮。原教旨主義主張根據《可蘭經》來嚴格管理個人和社會生活。這一思潮得到了伊斯蘭世界的廣泛支持,說明廣大穆斯林對現代世界中不合理現象的憎惡和對現有各種解決方法的失望。

一般認為伊斯蘭原教旨主義是傳統宗教文化對現代化的一個調適過程,也有學者認為伊斯蘭原教旨主義是對西方文明及世俗自由社會的挑戰。這一思潮的溫和派與其極端保守派別(如瓦哈比派及伊斯蘭恐怖主義)有所區別,但許多論著會把這兩派混為一談。(by wiki)

Istanbul

離開咖啡咖啡館後我們沿著海岸走,伊斯坦堡的美景確實令人感嘆。

Istanbul

這邊我必須分享有關伊斯蘭主義的定義,因為後面文章筆者會討論到。

「領導性的伊斯蘭主義思想家強調沙里亞法規對穆斯林的重要性,泛伊斯蘭主義政治統一的重要性,消除非穆斯林(尤其是西方世界)對伊斯蘭世界在軍事、經濟、政治、社會或者文化上的影響性,他們認為兩者不可調和。

伊斯蘭主義者認為,以美國為首的西方,腐蝕了伊斯蘭道德和文化,將伊斯蘭地區變得經濟至上(石油貿易),並竊取了伊斯蘭聖地(耶路撒冷)。這種情況的起因部分可以追溯到基督徒和穆斯林之間長達千年的敵意,也部分歸因於伊斯蘭世界在現代化進程中的挫折。伊斯蘭主義的興起,與快速增長的人口、龐大的失業人群有關,也是對穆斯林國家內部腐敗和亂政現象的回應。

伊斯蘭主義與民族主義類似,但是在穆斯林國家,政治往往與宗教糾纏在一起。清真寺體系與政府體系是合而為一的。伊斯蘭先知穆罕默德將伊斯蘭世界定義成為一個統一的社會(Umma),並把它作為國家進行崇拜。因此,本•拉登和他的追隨者們對巴勒斯坦或伊拉克各自的民族主義並不感興趣,除非能使這些民族主義成為他們建立穆斯林帝國的工具。

伊斯蘭主義者試圖清除美國的影響,摧毀以色列,接管所有穆斯林國家政權,直至整個世界泛伊斯蘭化。到那時,將會出現一個純潔的伊斯蘭世界,共享那些目前高度集中在少數腐敗統治者手中的財富。伴隨著狂熱與不妥協,伊斯蘭主義又與恐怖主義緊緊結合在一起。少數穆斯林國家——比如巴基斯坦和沙烏地阿拉伯等——對伊斯蘭主義者感到恐懼,並試圖控制他們。」

Istanbul

伊斯蘭主義是很多穆斯林心中的完美國度,他們同意其意義,但不認為自己都極端份子,從小受宗教教育,讓任何與教義牴牴觸之行為,成為不理性舉動的藉口。

但穆斯林朋友怎麼說?

依吉特說到「你是卡菲勒,但我們還是朋友,這是土耳其不一樣的原因!」

筆者說到「那無神論者呢?」

依吉特「…」

卡菲勒(阿拉伯語:كافر‎‎,拉丁轉寫:kāfir;複數形式:阿拉伯語:كفّار‎‎,拉丁轉寫:kuffār),或譯卡菲爾,是阿拉伯語「拒絕者」、「忘恩負義者」一詞的音譯。是伊斯蘭教用語,與穆斯林(阿拉伯語:مسلم‎‎,順從者)相對立,特指對神的否認和隱昧者,即不信神者。類似於基督教用語中的異教徒。卡菲勒指拒絕承認唯一的造物主的人和對神的旨意隱昧和違背的人:前者包括無神論者和多神教徒;後者指信仰其他一神教者(包括有經人)。但是,需要強調的是:除對唯一的造物主尚無認識且不否認唯一的造物主存在的非伊斯蘭教徒並不在此列,此類人被稱為蒙昧者。(by wiki)

Istanbul

其中一位朋友說到「無神論者不太好!」他的英文不好,但這句話可以了解伊斯蘭教亦對無神論者的態度。

在部分伊斯蘭國家,無神論者面對的歧視血淋淋地擺在檯面上,其中包含缺乏法律地位、人權,而如果你是穆斯林甚至可能因叛教而被判死刑,而無神論者連當齊米的資格都沒有,沒有保護民的資格,無神論者基本上是邪惡的存在。

目前所有主流的伊斯蘭教法學者均認為承認無神論者的動作比接納多神教徒更危險,有走向叛教的嫌疑,故目前為止均不願正式面對討論該議題,而沙特阿拉伯在2014年宣佈新法令,將任何形式的無神論思想定義為恐怖主義,意思是「無神論者的筆者一但踏入沙特阿拉伯,我瞬間就成為恐怖份子,而其原因單純是因為我是一位無神論者。」

*齊米(意思是阿拉伯語意思是被保護的),伊斯蘭教稱「(被)保護民」的術語,是指在以沙里亞法規為基礎的伊斯蘭國家中信仰其他一神教的人(有經者),而多神教與無神論者則不在被保護的範圍內。這一詞彙最早是指猶太教徒的,後來擴展到了基督徒、瑣羅亞斯德教信仰者,甚至佛教徒,及所有的非穆斯林。

Istanbul

在真主看來,最劣等的動物確是不信道的人,他們是不信道的。 — 《古蘭經》第8章55節

當抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人,你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅。— 《古蘭經》第9章29節

可見伊斯蘭教對無神論者的厭惡。

 


海邊慵懶的貓,土耳其是懶惰動物天堂。


Istanbul

如果一個穆斯林放棄伊斯蘭教信仰,可被視為叛教。雖然《古蘭經》沒有經文明確指示穆斯林可以傷害退教者,但是記載穆罕默德言行的《布哈里聖訓實錄》卻有記載指穆罕默德說過叛教者應被殺死,見4:52:260、9:84:57、58及64、9:89:271。時至今日,沙烏地阿拉伯、伊朗、阿富汗等一些伊斯蘭國家仍設有「叛教罪」,違者可被判死刑。即使在不設叛教罪的國家,退教者仍有可能受到周圍穆斯林的恐嚇甚至人身傷害。(by wiki)


更多可愛的貓,為什麼土耳其的動物都這們可愛。

Istanbul

走到一半我們看到打氣球的街邊遊戲,台土比賽開始。

Istanbul

十發子彈,筆者滿靶。

Istanbul

而當了三年兵的土耳其朋友只打中八個,台灣勝利。

輸到打靶,我友人說著目前土耳其的局勢,義務役軍人被送往前線對抗伊斯蘭國,避免伊斯蘭國入侵土耳其,很多土耳其年輕人在敘利亞邊界身亡。

Istanbul

土耳其流浪動物組圖。

Istanbul

一臉不屑臉的貓。

Istanbul

大肥狗

Istanbul

三位陪筆者閒逛伊斯坦堡的朋友,晚上筆者還要見另外的朋友,而他們也要趕回學校,吃完晚餐後道別,回旅館整理後,晚上會跟另外一群穆斯林朋友一起喝酒,而那又是另外一個故事了。

Istanbul

土耳其文章整理延伸閱讀:

印象伊斯坦堡(MERHABA ISTANBUL)

土耳其美食(TURKISH CUISINE)

絲路土耳其(SILK ROAD TO TURKEY)

一日土耳其(ONE DAY IN TURKEY)

愜意伊斯坦堡(COZY ISTANBUL)

穆斯林好友們(Muslim Friends)

伊斯坦堡的清真寺(MOSQUE IN ISTANBUL)


再會了!我的穆斯林朋友們!

Istanbul

22221515_1930796500280836_6597402468618963571_n.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s