印象伊斯坦堡(Merhaba Istanbul)

離開倫敦,從倫敦希斯路機場飛往伊斯坦堡機場約四個小時,加上時差兩個小時的時差,入境花了三十分鐘,加上辦sim card 換錢,一共花了兩個多小時,一個多小時到伊斯坦堡市區的車程,抵達伊斯坦堡旅館時,時間已經是晚上,吃個晚餐後就寢,第一天失策的浪費一天。

第二天一早吃完早餐,筆者決定在開始找香料前,先了解一下伊斯坦堡,花點時間參觀這座歷史悠久的城市,過去被很多朋友瘋狂洗腦,說土耳其多美、多厲害、食物多好吃、人多友善,是一生必去至少一次,當然不出意外的都是我土耳其的朋友。

既然都被這樣洗腦了多年,是時候趁著要來採購香料的機會見見朋友,然後好好看看這個被稱讚到不行的城市「伊斯坦堡」。

Istanbul

(以下在伊斯坦堡閒晃的第一天,筆者在這邊分享有關伊斯坦堡的資料,分隔線以下會有對伊斯坦堡的映像與看法)

Istanbul

伊斯坦堡(土耳其語:İstanbul)是土耳其最大城市,亦是該國的經濟、文化和歷史中心。它坐落於土耳其西北部的博斯普魯斯海峽之濱,位於馬爾馬拉海和黑海之間,橫跨歐亞大陸,經濟和歷史中心位於歐洲一側,有三分之一人口居住於亞洲一側。其人口達到1440萬,為全歐洲最大的城市群,亦是中東最大和全球第六大城市


伊斯坦堡建築非常多元,而不少建築都有戰爭的痕跡,畢竟2016年土耳其政變,才只是一年前的事。

Istanbul

伊斯坦堡全市轄區面積5,343平方公里(2,063平方英里),其覆蓋範圍同伊斯坦堡省相同,亦是該省的行政中心。亦是世界上唯一橫跨兩大洲的城市。


超級多的清真寺,而且每個清真寺都超大、超浮誇。

Istanbul

公元前660年左右,該市以「拜占庭」之名建立於薩拉基里奧角,並在此後逐漸發展為歷史上最為重要的城市之一。公元330年該市重建為君士坦丁堡(希臘語:Κωνσταντινούπολις ),並在此後的近十六個世紀內先後成為羅馬帝國(330年–1204年及1261年–1453年)、拉丁帝國(1204年–1261年)和鄂圖曼帝國(1453年–1922年)的帝國首都

Istanbul

在羅馬和拜占庭帝國時代,它對基督教的發展起到了重要的作用,而在1453年鄂圖曼帝國征服該城之後,它成為了伊斯蘭教的中心和鄂圖曼帝國哈里發的駐地


當然到處都是穆斯林。這種感覺真的有些奇特。

Istanbul

伊斯坦堡是古絲綢之路的途經地,也是歐洲和中東的鐵路網絡之間、黑海和地中海間海路的必經之地,使得伊斯坦堡的戰略地位十分重要,由此也哺育了兼收並蓄的人口和文化,雖然在1923年共和國成立之後這一狀況略不如前。

Istanbul

在戰間期伊斯坦堡未能成為新首都,受到忽視,但此後其影響力逐步恢復。自1950年代以來,該市的人口已翻了十倍,來自安那托利亞各地的人口湧入,城市的界限也為此逐漸擴張。20世紀末藝術節開始得到興辦,而隨著基礎設施的改善,複雜的交通網絡也由此建立起來。


伊斯坦堡到處都是野狗,每隻野狗都有結紮並標記,動物管制台灣居然比土耳其落後。

Istanbul

2012年,在當選歐洲文化之都兩年之後,近1160萬外國遊客造訪伊斯坦堡 ,使其成為世界第五受歡迎的旅遊目的地。該市最重要的景點仍是其歷史城區,部分被列為聯合國教科文組織世界遺產,而位於貝伊奧盧區的天然港金角灣則是其文化和娛樂的中心。


芝麻圈(simit),在伊斯坦堡到處都可見。

Istanbul

伊斯坦堡還被認為是一個全球城市,亦是全球發展速度最快的都市經濟區之一。諸多土耳其公司及媒體將總部設於此,全市國內生產總值超過全國的四分之一。伊斯坦堡希望藉助其復甦和快速擴張的契機,在二十年內五次申請舉辦夏季奧林匹克運動會


可蘭經遍佈的裝飾。

Istanbul

伊斯坦堡的最初名稱為「拜占庭」(希臘語:Βυζάντιον),為約公元前660年墨伽拉殖民者建城時所取。此名稱被認為是來源於人名「拜占斯」,根據古希臘傳統,此為殖民者的領袖和傳說中的一位王侯的名字。但現代學者亦認為「拜占斯」可能來源於色雷斯或伊利里亞,由此則要早於墨伽拉建城。

Istanbul

330年君士坦丁大帝將其定為羅馬帝國的新東部首都,此地也開始被稱作「君士坦丁堡」(拉丁語:Constantinopolis;古希臘語:Κωνσταντινούπολις),意為君士坦丁之城。君士坦丁亦試圖推廣「新羅馬」(拉丁語:Nova Roma;古希臘語:Νέα Ῥώμη)之名,但這一名稱未獲得廣泛使用。

Istanbul

在西方,「君士坦丁堡」為此城最通常的稱呼,直至土耳其共和國的建立;在鄂圖曼帝國時期,「科斯坦丁尼耶」(鄂圖曼土耳其語:قسطنطينيه)和「伊斯坦堡」為通用名稱。即便如此,如今土耳其人認為將此時期(自15世紀中期始)的該城稱為「君士坦丁堡」在政治上是不正確的,雖然在歷史上這並無錯誤


伊斯坦堡是個很乾淨的城市,唯一缺點就是光觀客太多、人口太多。

Istanbul

至19世紀,該城亦在外國人和土耳其人中有了一些其他的稱呼。歐洲人將全城稱作「君士坦丁堡」,但與土耳其人一同將金角灣和馬爾馬拉海間築有城牆的半島稱作「士坦堡」「佩拉」(希臘語意「橫跨」)亦被用於描述金角灣和博斯普魯斯海峽間的地帶,而土耳其人則稱之為「貝伊奧盧」(土耳其語:Beyoğlu;此亦為今伊斯坦堡一個區的正式名稱)


隨處都是清真寺。

Istanbul

「伊斯蘭瑪巴德」(意為伊斯蘭之城)有時亦被用於稱呼此城,甚至還被印刻於一些鄂圖曼錢幣之上;有人認為這是今「伊斯坦堡」的來源,但事實上「伊斯坦堡」出現得要更早,甚至在鄂圖曼帝國征服該城前即受到使用

Istanbul

「伊斯坦堡」時常被認為來源於中古希臘語短語「“εἰς τὴνΠόλιν”」,意為「進城去」[。這反映了該城為這一區域中的唯一主要城市,就如今日人們時常將臨近的城市中心稱作「城」或「城裡」一般。另一種觀點認為該名稱直接來源於「君士坦丁堡」,只將此名稱的第一和第三個音節去除


路邊隨處可見的果汁店也是一大亮點,但是土耳其的水果真的不是很甜,番石榴很澀、柳橙很酸。

Istanbul

在現代土耳其語中,該名稱寫作「İstanbul」,其中「İ」帶一點(在土耳其語字母中帶點與不帶點的「I」為不同字母)。此外在英語中重音位於第一音節,而在土耳其語中則位於第二音節。「伊斯坦堡」於1930年正式成為該市的唯一名稱。來自伊斯坦堡的人被稱為「İstanbullu」(複數為İstanbullular),而在英語中則稱「Istanbulite」。


藍色清真寺(The Blue Mosque),後面筆者有參觀,到時候再介紹這個著名的清真寺。

Istanbul

在東羅馬滅亡前,突厥人已將君士坦丁堡稱為伊斯坦堡。但在官方語境中,諸如君士坦丁堡的阿拉伯語名稱君士坦丁尼耶 (阿拉伯語:قسطنطينية‎‎)更受青睞。鄂圖曼宮廷將君士坦丁尼耶這一名稱用來表示公文來源。19世紀土耳其語書籍出版時也以君士坦丁尼耶作為出版地地名。同時,「伊斯坦堡」也是官方名稱之一。比如該城最高行政長官的官銜為「伊斯坦堡埃凡迪」

Istanbul

21世紀初考古學家發掘的新石器時代文物表明,伊斯坦堡所在的半島早在公元前7000紀即有人定居。這一定居點對於新石器革命由近東傳播至歐洲起到了十分重要的作用;其存在了近一千年,直至被上漲的水面淹沒

Istanbul

在此考古發現之前,傳統認為色雷斯人,包括弗里吉亞人,在公元前6000紀末開始定居於薩拉基里奧角。亞洲部分,在今卡德柯伊區出土了近公元前4000紀前的文物。這一地點亦是公元前1000紀腓尼基貿易點的所在地,亦是於公元前約680年建立的迦克墩的所在地


牆柱,又稱君士坦丁方尖碑,位於土耳其伊斯坦堡的君士坦丁堡賽馬場的南側,靠近蛇柱

Istanbul

公元前660年,來自墨伽拉的希臘殖民者於博斯普魯斯海峽的歐洲一側建立了拜占庭,伊斯坦堡的歷史被認為在此時才正式開始。殖民者在金角灣色雷斯人定居點附近建起了衛城,推動了新城經濟的發展

Istanbul

拜占庭於前5世紀之交經歷了短暫的波斯統治,但在波希戰爭後希臘人奪回了這座城市。它此後成為雅典同盟及其繼承者雅典第二帝國的一部分,在前355年最終獲得獨立。拜占庭長期為羅馬盟友,而在公元73年正式成為羅馬帝國的一部分。


更多懶洋洋的狗。

Istanbul

拜占庭在篡位者佩斯切尼烏斯·奈哲爾與羅馬皇帝塞普蒂米烏斯·塞維魯的戰爭中支持前者,為此付出了慘重的代價;在195年末投降時,兩年的圍城已幾乎將之摧毀。不過在五年之後,塞維魯開始重建拜占庭,拜占庭也恢復了甚至超越了其過往的榮光


伊斯坦堡的電車。跟歐洲城市一樣,但價格便宜的不可思議。

Istanbul

君士坦丁大帝於324年9月成為全羅馬帝國的皇帝。兩個月後,他訂立方案建立一座新的基督教城市以取代拜占庭。作為帝國的東部首都,該城被稱作「新羅馬」,然而多數人將之稱作君士坦丁堡,而這一名稱也一直流傳至了20世紀。六年之後,於330年5月11日,君士坦丁堡宣告成為全帝國首都,而帝國的這一部分日後也成為拜占庭帝國或東羅馬帝國


伊斯坦堡到處都可見釣魚的土耳其人。

Istanbul

君士坦丁堡的建立是君士坦丁最為恆久的成就之一,將羅馬帝國的權力重心東移,該城也成為了希臘文化和基督教的中心。許多教堂在城中建立起來,包括查士丁尼一世統治期間建造的聖索菲亞大教堂,其在此後一千年為世界最大的教堂

Istanbul

君士坦丁的其他舉措包括改造和擴建君士坦丁堡競技場:它能夠容納成千上萬的觀眾,成為了公民生活的中心,而在5世紀和6世紀則成為了一系列騷亂的始發點,包括尼卡暴動

Istanbul

君士坦丁堡的地理位置亦保證其能夠經受歷史的考驗:在數個世紀內,其城牆和海區保護歐洲免受東面入侵者的侵襲和伊斯蘭教的推進。在中世紀的大部分時間內和拜占庭時代的下半葉,君士坦丁堡是歐洲大陸最大和最富裕的城市,並時為世界最大的城市

Istanbul

在第四次十字軍東征中君士坦丁堡受到劫掠和破壞,此後開始衰落。天主教十字軍建立起拉丁帝國以取代東正教的拜占庭帝國,君士坦丁堡也成為了這一帝國的中心

Istanbul

然而拉丁帝國存在時間不長,拜占庭帝國很快於1261年重建起來,但其實力大不如前。君士坦丁堡的教堂、城防和基礎設施失修荒廢,其人口由8世紀時的50萬下降至此時的近1萬。

Istanbul

安德洛尼卡二世的經濟和軍事政策,包括裁剪軍備,使帝國進一步衰落並使其在面對入侵時更為脆弱。14世紀中期,鄂圖曼土耳其人開始戰略性地奪取小城鎮和城市,由此阻斷了君士坦丁堡的補給,逐漸將之扼殺

Istanbul

最終於1453年5月29日,在八周的圍城之後(其間最後一任羅馬皇帝君士坦丁十一世陣亡),蘇丹穆罕默德二世「征服者」攻陷了君士坦丁堡,並宣告其為鄂圖曼帝國的新首都。數小時後,由於該城拒絕和平投降,蘇丹駕馬前往聖索菲亞大教堂,召來伊瑪目誦讀清真言,將教堂轉變為帝國清真寺。穆罕默德自稱為新的「羅姆凱撒」(Kaysar-i Rûm;鄂圖曼土耳其語中的「羅馬凱撒」),並將鄂圖曼國重整為帝國

Istanbul

在征服君士坦丁堡後,穆罕默德二世立即開始試圖復甦該城。他號召在圍城期間逃離該城的居民回歸,並從安納托利亞其他地區請來穆斯林、猶太人和基督徒定居。他還邀請全歐洲人民移居至此,創立了一座世界性的城市,這一境況在鄂圖曼時期基本得到了保持

Istanbul

同時穆罕默德還修繕了該城的基礎設施,開始建造大巴扎,並建造了蘇丹居所托卡比皇宮。他將首都由愛第尼(前阿德里安堡) 遷至此,並宣告鄂圖曼帝國為羅馬帝國的繼承者和延續


伊斯坦堡很多清真寺都在維修,其原因我也不知道,但很多清真寺歷史都非常悠久,位於海邊的建築,沒有維修,很容易損毀。

Istanbul

鄂圖曼土耳其人迅速將伊斯坦堡由基督教堡壘變為了伊斯蘭文化的象徵。宗教基金為帝國清真寺、學校、醫院和公共浴場的建造提供了資金。鄂圖曼王朝於1517年宣布其為哈里發國,伊斯坦堡亦成為史上最後一個哈里發國最後四個世紀的首都

Istanbul

1520年至1566年蘇萊曼大帝在位,這一時期藝術和建築成就十分重大;首席建築師米馬爾·希南設計了城內的多座標誌性建築,鄂圖曼陶藝、花窗、書法和細密畫得到繁榮。伊斯坦堡的總人口到18世紀末達到570,000人

Istanbul

19世紀初帝國發生一系列叛亂,革新派的馬哈茂德二世開始執政,此後坦志麥特時代到來,政治改革開始,新科技也被引進了該城。橋樑在金角灣上建立起來,而到1880年代,伊斯坦堡也與歐洲的鐵路系統聯結起來。現代化設施諸如供水系統、電力、電話和電車等在此後數十年內逐漸被引入伊斯坦堡,但要晚於其他歐洲城市。即使如此,現代化措施仍然無法阻止鄂圖曼帝國的衰落


隨處可見的沙威瑪。

Istanbul

20世紀初,青年土耳其黨革命廢黜了蘇丹阿卜杜勒-哈米德二世,一系列的戰爭日益困擾著這一病危帝國的首都。最後一場戰爭即第一次世界大戰最終導致英國、法國和義大利占領君士坦丁堡。末任鄂圖曼帝國蘇丹穆罕默德六世於1922年11月被驅逐,而在次年《洛桑條約》簽訂,伊斯坦堡占領結束,穆斯塔法·凱末爾·阿塔蒂爾克宣告建立的土耳其共和國得到承認

Istanbul

在共和國的初期,伊斯坦堡未能成為土耳其的首都;安卡拉成為新的世俗共和國首都,以同其鄂圖曼帝國歷史劃清界限。然而自1940年代末1950年代初起,伊斯坦堡經歷了結構性的改變,新的廣場和大道在全城建立起來,有時歷史建築因此被拆除

其人口在1970年代迅速增長,由安納托利亞湧入的人試圖在都市區邊沿新建的工廠中尋找就業機會。這一突然大幅度的人口增長為房產開發創造了巨大的需求,許多先前位於外沿的村莊和森林被併入城市版圖中。(by wiki)

Istanbul

第一天筆者並沒有太過於深入土耳其的文化,伊斯坦堡對我的第一映像是什麼?

伊斯坦堡是一個很忙碌的城市,世界上唯一同時跨足歐亞兩洲的城市,其文化、歷史、飲食、生活對身為東亞人的我們來說,是一個充滿異國風情的城市,是一個值得細細品味的城市,每一個磚瓦、一個巷弄,都彷彿穿梭在時光隧道,那種新舊交替的感受,令人很難不愛上這座城市,雖說筆者對伊斯蘭教亦有很多的不滿,但土耳其是少數較為世俗化的穆斯林國家,言論自由不完全保障,但相比之下確實有一定的言論自由。

但近年來土耳其政治局勢不穩定,新政黨想讓土耳其政治更偏向伊斯蘭法,讓自由國家的觀光客有些感冒,另外土耳其對難民、庫德族的態度,更是令人無奈,筆者在這裡不多做討論,後面文章會有更細緻的見解。


土耳其文章整理延伸閱讀:

印象伊斯坦堡(MERHABA ISTANBUL)

土耳其美食(TURKISH CUISINE)

絲路土耳其(SILK ROAD TO TURKEY)

一日土耳其(ONE DAY IN TURKEY)

愜意伊斯坦堡(COZY ISTANBUL)

土耳其老友(FRIENDS BACK TO TURKEY)

伊斯坦堡的清真寺(MOSQUE IN ISTANBUL)

香料土耳其(SPICES TURKEY)

Istanbul

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s