[特輯] 印度醒了!聊一下印度!(awake!Let’s talking about India!)

最近看到幾篇文章,說台灣人多討厭印度,台灣人對印度的厭惡,莫過於幾點,讓小弟來解釋一下。

第一、強暴大國。
第二、人民素質差。
第三、可怕的衛生條件。
第四、對宗教過度崇拜。
第五、體味很重。
第六、愛說謊,沒信用,種族歧視

「強暴大國」

印度也去了兩次,對這些一般的既定印象小弟也是百分之八十的同意,幾年前第一次抵達印度是從尼泊爾邊境過去,那時候的乞丐斷手斷腳,跑上巴士要錢,對青澀十九歲的我,確實令人震撼,在新德里的時間,德里英文報幾乎每天都有強暴新聞,頭版根本放不上去,2012年「*德里輪姦案」更是讓的德里冠上「強暴之都」的惡名,在德里輪姦案後,*印度政府修法,總理表示會改善現況,但事實上國外媒體傳送到世界各地的訊息,製造了一定的輿論壓力,英國BBC拍了「印度的女兒」應該是最好的例子,而在2015年3月4日,印度政府居然下令禁止播出此片,令筆者相當傻眼,而BBC表示會遵守印度政府的決定不在印度播放此片,但是之後影片依然被上傳至YouTube等社群網站,並在全球的社交網絡上引起了廣泛討論,這件事件之所以引響力如此大,網路成為非常重要的一部分,3月5日,隔日印度政府要求屏蔽該影片,YouTube也遵守了印度方面的要求。

事實上這些問題一直以來都不是單一因素,風俗、歷史、政治、宗教、教育、經濟、男女不平等、種性、 司法與警察系統、政府腐敗的官僚體制,都是問題所在,並不是印度的單一問題,德里輪姦案並不是個案,是因為印度社會沉積已久怒氣一次爆發,如果要看數據來說美國、南非、瑞典強暴案件比印度高上很多,但如果以人口十萬分比來說印度強暴率只有1.8,第一名瑞典因為是大量難民移入和其法律問題得到的數字63667,參考性不高(法律鼓勵報案,所以瑞典的性侵定罪率是最低的,問題在這裡先不列入討論)之外,第二名的南非的132.4跟1.8來比,根本是小巫見大巫,歐洲國家、美洲國家強暴率遠遠高於印度,為何印度被放大檢視?

雖然這個話題來說是有點偏掉,但是歐洲近年來的政治正確,影響媒體的方向,事實上穆斯林國家性侵案比印度嚴重多,童妓、性別歧視更在歐洲國家跑了出來,但在原本國家根本不會有其數據,在歐洲穆斯林的問題,會再另外的文章討論,在這邊不特別深入。

回到為何德里輪姦案之所以受到關注,以下我提出幾點。

第一點,莫過於兇嫌的犯案手法,殘忍程度令人乏指,據醫生描述,受害者被發現時只剩百分之五的腸子還留在體內,醫師認為是因為生鏽的鐵棒插入肛門後,被以極大的力量拉出,醫生在紀錄片提到「生為一個外科醫生,從來沒有看到如此慘況。」如果一位外科醫生都無法置信。

第二點,其中一位加害人17歲,依造印度當時法律,18才是成年人,而這位青少年,是其中犯案手法,及其殘酷,鐵棒毒打、法犯人腸子拉出,甚至當強暴的期間加害人大喊「साली मर Saali, mar!(印度語:死吧!婊子!)」而這位兇嫌因為是未成年,而被輕判,也引起印度極大爭議,三年後Mohammad Afroz(又名Raju,印度穆斯林)出少年感化院,目前被NGO保護,,後來訪問他,他說「我不對我做的事情改到後悔」。

第三點,受害者,喬蒂·辛格·潘迪(Jyoti Singh Pandey)的身份,她是一位醫學系學生,他是在印度屬於高種姓,也是他父母唯一的女兒,在印度中產階級社會相較之下,曝光率較高,她的案子受到媒體注目,但事實上鄉村的案子殘忍程度可能不亞於喬蒂,但是因為喬蒂的案子,突發了印度社會的強暴問題關注、憤怒。

這邊可以提到的是馬圖拉強暴案(The Mathura rape case)這次的案子是監獄強暴案,1972年三月27號,馬圖拉強暴案受害人是一個鄉村女孩, 據稱加害人正是當地的兩名警方,發生地點為在於德賽甘傑(Desaiganj)警局, 隨後最高法案提出抗訴, 輿論極為憤怒,導致後來法律的修訂 「Indian rape law via The Criminal Law (Second Amendment) Act 1983 (No. 46) 」(譯:印度強暴法案 刑法 – 第二修正案)

其我舉的例子來說,印度與論壓力確實促使政府修改相關法令,而新一代的印度年輕人,越來越越關注其問題,改變不能指望一夕之間,但確實有所改變,如果一個兩千三百萬的台灣,出了像是鄭捷,你又能指望一個十一億人口的國家,不會出現幾粒老鼠屎呢?

*Jyoti 在印度語有光明之意

(下面是全世界性侵害比例圖,印度並沒有特別突出)

(A)_Rape_rates_per_100000_population_2010-2012,_world.jpg

「印度人民素質差」

(這個問題由我印度朋友Ankit來回答)

要了解印度,讀者要了解幾個點。

第一點、法律的執行力、嚴格性、罰金,印度大部分人民仍然屬於貧窮線底下,大部分窮人並沒有能力去付罰款、如果法律徹底執行,監獄會人滿為患,而警方的貪腐也是其中問題之一,要解決這些問題必需要從教育著手,但因為事實上有一定的困難度,國家太大,法律、教育執行上會有一定的難度。

第二點、文化差異,在西方世界,父母從小就會教育孩子何謂「文明行為」,在印度除了少數菁英,印度公民與道德基本上是父母的職責,如果父母沒受過教育,亂丟垃圾是一種不好的行為,自然和然,在長大後的人格,並不會覺得「亂都垃圾是一種壞事」,在東亞國家(中國除外),日本、台灣、韓國我們從小大到被教育各種道德行為,,像是禮讓、互助、拾金不昧等等,這些在印度都較難落實,給印度一些時間,印度會有所改變。

第三點、印度很大,在基本公共設施落後,根本無法在每個城市做到較為完善的公共設施,而印度地下交易問題嚴重,大多國民並沒有繳稅習慣、貪腐問題也很嚴重,根本沒有錢聘請清潔公司,清理公共區域,如果到一些私人社區,乾淨程度完全跟台灣沒有差別,但是這些區域都是私人社區,而貧窮更使多數印度人更難去想這種問題,如果溫飽都沒有,街道乾淨又有多重要。

第四點、印度人插隊問題,其實這個問題很簡單,跟第二點一樣,大多是印度人並沒有被教育要排隊,如果不知道排隊這件事,又如何知道插隊是個問題呢?印度跟中國在這點是很像的,過去幾世紀大多印度人是在貧窮線以下,如果吃不飽,競爭性又很大,一切都要去爭取,對大多數印度人來說,插隊只是生存的法則而已。

「可怕的衛生條件」

「第一次走在德里的路上,我聞到的一股難聞的塑膠味,我嘗試離開那條街道,走上了一公里,味道還在那邊」

一個晚上筆者跟印度朋友到新德里最熱鬧的*康諾特廣場,享受離開印度前的夜生活,在夜店裡筆者死命玩,回到旅館的路上,我突然呼吸困難,連一口氣都喘不上,坐在路邊,面露痛苦的表情,我沒有氣喘史,但當下我真的以為自己要窒息而死。

據健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation)旗下全球疾病負擔計畫和健康影響研究所(Global Burden of Disease Project and the Health Effects Institute)的研究指出,印度2015年過早死亡人數達到高峰,有25.4萬人,都與臭氧污染有關,但印度政府對上述數據持不同的看法。

富通醫院(Fortis Hospitals)新德里分院資深肺臟與呼吸道科醫生毛雷亞(Vikas Maurya)指出,長時間暴露於上述污染物,將導致致命的肺部疾病,如呼慢性阻塞性肺病,且氨、砷、苯等污染物都是致癌物質,吸入太多也會引起數類癌症。

印度不不是世界的工廠,為什麼空氣污染會如此嚴重?

印度多數城市過度密集的人,很多窮人會燒垃圾煮飯、冬天則取暖,另一程度上,物質上的缺乏導致環保意識低落,另一點是印度大量使用火力發電,製造一定程度上的空氣污染,還有像是各式節慶,對煙火管制不嚴格,導致在重大節慶時期,空氣污染更加嚴重,像是*排燈節(Diwali),部分印度城市空屋程度簡直跟北京差不多。

「A majority of Indian population lacks access to clean burning fuels, and uses biomass combustion as cooking fuel. India’s poorly managed solid wastes, inadequate sewage treatment plants, water pollution and agriculture are other sources of greenhouse gas emissions.(譯:主要印度人口缺乏取得聊好的燃料,而用有機燃燒物當煮飯的燃料…)」

 

「India is the seventh most environmentally unsafe country in the world. Most of the industries do not stick to the environmental guidelines, regulations and laws. Pollution caused by burning fuelwood and biomass is one of the main causes of the Asian brown cloud. This cloud delays the monsoon in India.(譯:印度是第七大污染嚴重的國家,大多工業不遵守環境條例、法令,主要的污染源來自木炭、生物燃料,也是亞洲霧霾的主要原因。)」

(新德里2018年三月空污狀況)

Screen Shot 2018-03-13 at 5.57.37 AM

「As per the scientific studies it has been found out that traffic at low speed especially during congestion burn fuel ineffectually and emit 4 to 8 times more air pollutants.(譯:科學報告指出,研究發現擁擠的交通,車輛開車低檔樹、停停走走製造的污染更癌症,使用的汽油是一般的4~8倍,製造的空氣污染也更嚴重)」

(中國北方2018年三月空污狀況)

Screen Shot 2018-03-13 at 5.56.33 AM

比上不足比下有餘…

班加羅爾是小弟出差的城市,這次我在班加羅爾待上了一個月,班加羅爾在印度是一個相較之下較為乾淨、涼爽的城市,被印度人評價極高,但事實上班加羅爾對一般外國人來說,還是一個極為髒亂的城市,2017年班加羅爾街道莫名出現奇怪的大片白色泡沫,到處飄飛嚴重影響交通,而這些泡沫都是工廠排放的有毒物質,從班加羅爾東南方的湖泊順著水溝流經都市,更扯的是這些泡沫居然都是易燃物質,導致湖上著火的超自然現象。

但是如果以開發中國家來說,印度的污染並不算是嚴重,嚴重的其實是混亂的生活環境,以及自掃門前雪的的態度,一般印度打掃的習慣,就是把垃圾掃到大街上,雨季時期廚餘路上遍佈,下雨過後疾病孳生,傷害遠遠超過空氣污染,也因此印度是茲卡病毒、狂犬病、瘧疾、黃熱病重度疫區。

當然比上不足比下有餘,印度是疫區,但沒有非洲嚴重,空汙嚴重但比不上中國。

據我所知,印度的主要污染原因如下:

1.由大量印度人(主要是村莊)燃燒生物質和樹林。
2.快速工業化。
3.人口大量增加,加重了自然資源的負擔
4.增加煤基發電廠。
5.印度主要城市的交通堵塞。
6.公共交通設施差。
7.污水處理不當。
8.沒有適當的垃圾處理機制。
9.燃燒垃圾和生物質。

由於大多數發展中國家由於快速增長和工業化而面臨這個問題,他們沒有資金和資源來解決這個問題,所以這個問題並沒有簡單的答案。即使像聯合王國這樣的國家過去也面臨這些挑戰,泰晤士河污染嚴重,從1830年到1860年,由於泰晤士河的污染,數以萬計的人死於霍亂。

我認為可以採取以下措施來改善這種情況:
1.建立適當的交通基礎設施
2.應在印度各地建立適當的污水處理系統。
3.未形成環境法規的行業應受到嚴重處罰。
4.整個印度的公共交通狀況應該得到改善,以減少道路上的汽車。
5.應該發展村莊,傳授村民教育。
6.應將生物質替代為液化石油氣作為燃料來源。
7.適當的垃圾處理系統應該到位。
8.兒童應該接受正確的做法教育,因為他們是未來並為社會帶來改變。

(以上為Ankit給讀者的幾項見解)

(原文)

According to me the chief cause of pollution in India are as follows:

1. Burning of Biomass and woods by large population of India(mostly villages).
2. Rapid Industrialization.
3. Huge increase in population which buts burden on natural resources
4. Increase in coal based power plants.
5. Traffic congestion in major cities in India.
6. Poor public transportation facility.
7. Improper sewage disposal.
8. Absence of proper garbage disposal mechanism.
9. Burning of garbage and biomass.
There is no easy answer to this problem as most developing countries face this problem due to rapid growth and industrialization and they dont have money and resource to solve this problem. Even country like United Kingdom has faced these challenges in past, Thames river was so polluted that it was declared biologically dead. From 1830 to 1860 tens of thousands of people died of cholera as a result of the pollution in the Thames.
I think following steps can be taken to improve the situation:
1. Build proper transportation infrastructure.
2. Proper sewage disposal system should be built across India.
3. Industries not forming environmental regulations should be penalised heavily.
4. Situation of public transportation should be improved across India to reduce cars on road.
5. Villages should be developed and villagers should be imparted with education.
6. Biomass should be replaced with LPG as a source of fuel.
7. Proper garbage disposal system should be put in place.
8. Children should be educated about proper practices because they are the future and bring  change to the society.

對宗教過度崇拜」

在印度朋友家住上一陣子,印度媽媽在四個禮拜的時間,每天都灌輸「印度傳統美學」給筆者,包括吃素、神學,等印度傳統美學,即使每天筆者都要提醒印度媽媽,我是無神論者。

有天早上印度媽媽跟筆者為了吃素這件事辯論了一回,印度媽媽說到「如果吃什麼動物,下輩子會當什麼動物。」筆者默默地說道「那吃菜,下輩子會當菜嗎?」

*印度教

印度有時候是一個非常著迷宗教的國家,我現在是一個無神論者,但是我成長家庭是一個非常虔誠的,我的阿嬤跟我們住在一塊,他則非常虔誠,我並不是一出生就為無神論者,事實上我到成長中是被教育成一個極為迷信的人。

「筆者註解:這在印度是非常常見的故事,如果一個種姓較高的印度人,吃了肉類,父母甚至不如你回家。」

(原文:India is very religious country sometimes to a point which is not desirable. Iam an atheist raised in a religious family. My grandmother lives with us and she is extremely religious. I was not born an atheist. I was raised as extremely religious person.)

到今天我阿嬤仍然想要嘗試把他的宗教想法灌輸到我腦中,小時候常常聽到*羅摩、*黑天的故事,那時候這些我年幼的我來說,這確實是得知宇宙奧秘的唯一管道,我不是一個聰明的學生,我的阿嬤會在考試之前,讓我坐在印度神像面前,希望神可以幫助我,

(原文:My grandmother instilled in me her religious beliefs. As a young child I would hear stories of lord Rama, Krishna, etc and at that time the stories answered my curiosity of the universe. I was not a bright student so before my exams my grandmother would make me sit in front of idols of Hindu gods in hope that God would be watching over me.)

(g)當我長大的時候,我意識到其他宗教中的神與我的不一樣,我的祖母給我的一些答案像太陽一樣怪異,就像坐在由7匹馬駕駛的戰車上的神。 我發現的答案是通過學校教授的科學和歷史。 我了解了宇宙的起源,各種宗教是如何形成和傳播的。 我越是閱讀事實,越是開始質疑自己的信仰,過了一段時間,我意識到我是一個無神論者。 但在印度當無神論並不簡單,你不能公開表達你的觀點。

(原文:As I grew up I realised the gods in other religions were not same as mine and some answers given to me by my grandmother were little weird like sun is a god sitting on chariot driven by 7 horses. The answer I found was through science and history taught in schools. I learned the origin of universe, how various religions were formed and spread. The more I read the facts the more I started questioning my beliefs and after a while I realised that iam an atheist. But being atheist in India is not simple, you cannot express your views openly.)

除了我之外,我發現的唯一無神論者就是我的兄弟。 這並不意味著沒有無神論者,而只是意味著我們很多人不會表達我們的觀點,因為有宗教情感的人在涉及上帝時非常敏感。 即使最近禁止消費牛肉也是因為根據印度教的母牛是神聖的。

(原文:Apart from me the only atheist I found were my brother’s. It doesn’t mean that there are no atheist, it just means that many of us are not expressing our views because people with religious sentiments are very sensitive when it comes to God. even the recent banning of consuming beef is because according to Hindu’s cows are holy.)

有一件事真的讓我震驚。 我去新德里機場接我的叔叔和阿姨。 回到我家的路上,我們在印度的各種宗教進行了輕鬆的談話。 過了一段時間,我說所有的宗教都是一樣的。 所以他問我是否認為穆斯林與印度人和印度人一樣。 當我說好的時候,他稱我為不愛國和叛徒。

(原文:There is this one incidence which really shocked me. I went to pick my uncle and aunt at the new Delhi airport. On the way back to my house we were having a light conversation about various religions in India. After a while I stated that all religions were same. So he asked me if I considered Muslims to be same as hindus and part of India. When I said yes he called me unpatriotic and traitor.)
宗教可能在將過去的人們召集在一起,並幫助實現治安方面發揮重要作用,但在今天的現代時代,這並不相關。
(原文:Religion might played important role in bringing together people in the past and also helped in bringing law and order but in today’s modern time it is not relevant.)

德里輪姦案(印地語:2012 दिल्ली सामूहिक बलात्कार मामला)指的是在2012年12月16日晚上,印度一名女醫學實習生喬蒂·辛格·潘迪(Jyoti Singh Pandey)在德里遭到了毆打和輪姦,13天後在新加坡去世。受害者Jyoti和她的男性朋友Awindra Pandey當天看完電影之後,乘坐新德里的公共汽車,但他們倆在車上受到了五名男乘客的攻擊,之後Jyoti被輪姦。Jyoti曾經到Safdarjang醫院接受治療,並接受了五天葉克膜救助。

12月26日,Jyoti被印度政府送往新加坡接受進一步治療,並於12月29日因搶救無效死亡。

截止12月21日,已有包括公車司機在內的六名男子被逮捕。這一事件引起了國際關注,聯合國婦女權能署強烈譴責這一事件,督促印度政府和德里政府「竭盡所能地開展激進改革,確保司法公正,提供強有力的社會服務,來使女性的生活更加安全」。此事件亦激起了印度人的憤怒,在印度街頭乃至世界各地舉行抗議活動。在新德里,數千名示威者與安全部隊發生衝突。類似的抗議活動發生在全國各地的主要城市。

當地時間在2013年3月11日淩晨5時左右,一名獄警在例行檢查時,發現其中一名行兇者Ram Singh已經在關押他的三號房內用衣物上吊自殺。監獄方面很快將其送往附近醫院,但不治身亡。由於Ram事前全沒自殺跡象,其手部傷患亦令他難以自製吊頸繩索。案件離奇

2015年3月4日,英國廣播公司播出了講述此事件的紀錄片《印度的女兒》(India’s Daughter)。   by wiki

*印度政府修法,由於廣泛的抗議,政府宣布了幾項措施,以確保婦女的安全。卡納塔克邦政府宣布推出24/7的專用熱線電話(1091)由國家警察受理婦女性虐待的投訴。它也正在檢驗設立法院處理的有關針對女性犯罪待決案件的快速通道的可能性。

泰米爾納德邦政府還宣布了一項13點行動計劃,以確保婦女在泰米爾納德邦的安全性。性侵犯事件將被視為嚴重犯罪並委託給高級警方官員。首席部長還表示,每天進行聽證會處理所有性虐待案件,由專門成立的法院快速通道迅速審判,並任命女性檢察官為政府律師。

查謨-克什米爾邦政府還宣布,計劃改變該州對性犯罪制定的法律。喜馬偕爾邦政府已決定成立委員會對婦女犯罪案件的進展情況進行審查。   by wiki

*《印度的女兒》(英語:India’s Daughter)是英國廣播公司(BBC)拍攝的一部紀錄片,為該電視台的系列節目「Storyville」當中的一集,講述了2012年發生在印度德里的輪姦案。在該事件中,一名23歲的女學生被六名男性輪姦並殺害。

該紀錄片原計劃於3月8日國際婦女節當日在全球播出。對於此影片的數條新聞被報導後,印度政府撤銷了該片在印度的播放許可。BBC遵從了印度當局的決定,最終該片沒有在印度播出。該片亦被上傳到視頻分享網站YouTube,隨即在社交網站上大面積傳播。3月5日,印度政府屏蔽了在YouTube上的該段視頻。此紀錄片以及印度政府的行為在全世界引起了廣泛討論。   by wiki

*康諾特廣場(Connaught Place),目前的正式名稱為拉吉夫廣場(Rajiv Chowk,得名於印度總理拉吉夫·甘地.),是新德里的中心商務區,興建於1929年到1933年,一些印度公司總部設此。

這一地區原是郊外的狩獵地點。印度政府的總設計師尼科爾斯醞釀為帝國的新首都興建一個中心商務區,策劃以歐洲文藝復興和古典風格為主的中央廣場。但是他在1917年離開印度,埃德溫·魯琴斯和赫伯特·貝克忙於興建大型建築,公共工程部總設計師Robert Tor Russell設計了這個廣場。

康諾特廣場以維多利亞女王的第三子阿瑟王子 (康諾和斯特拉森公爵)命名,其喬治式建築模仿了英國巴斯的皇家新月。不過皇家新月是半圓形,三層,主要是住宅,而康諾特廣場只有兩層,幾乎是一個完整的圓,底層為商業,二樓為住宅。[2]最終的規劃是兩個同心圓,形成內圈、中圈、外圈和7條道路。按照原計劃,廣場的各個區塊從上方相連,但是由於規模過大而放棄。政府計劃將新德里火車站建在中央公園內,但是鐵路部門認為這不切實際而加以拒絕,改設於附近的Paharganj地區。最後,建設工作始於1929年,主要建築總督府(今總統府)、國會大廈和印度門完成於1933年。   by wiki

*排燈節Dīpāvali;馬拉地語:दिवाळी、Diwali;印地語:दिवालीDiwali;泰米爾語:தீபாவளிDeepavali),又譯為萬燈節印度燈節,也稱光明節,或者屠妖節,是一個五天的節日,於每年印度曆八月(天蠍宮)裏或八月前一周的第一個新月日(即公曆10月下旬或11月上旬)舉行。耆那教、印度教與錫克教慶祝「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」的節日。後來,印度光明節也被看作「內心之光」的慶典,一些佛教信徒也慶祝這個節日。瓦臘納西是主要慶祝該節日的城市。   by wiki

*印度教是世界主要宗教之一,是南亞次大陸佔主導地位的宗教,並包含許多不同的傳統。基於因果報應,印度教法和社會準則的「日常道德」規範,和廣泛法律的規定範圍。印度教基於一種獨有的知識或哲學觀點。它包括了濕婆教、毗濕奴派、沙克達教及其他許多的印度教教派,和以業、法和社會規範為基礎的法論,內容是廣泛的日常道德。

印度教是一套囊括各種不同的知識或是價值觀的宗教,而不是一套剛性,共同的信仰。 印度教被稱為世界上「最古老的宗教」,有些人則認為印度教是超越人類起源的「永恆的法」,「永恆的規律」或「永恆的道路」超越了人類的起源。

其中規定一些永恆的責任,如誠實、仁慈、純潔、忍耐和自我約束等等。是不分階級、種姓或是教派的印度教徒都要遵守的。 印度教有大約十億信徒,其中的九億五百萬居住在印度,僅次於基督教與伊斯蘭教,雖然印度教信仰人數高於佛教,但是,普遍認為印度教具有民族性限制,多數集中在特定國家印度,因此普遍認為佛教比印度教更適合稱為世界三大宗教。所有的印度教派別都以撰於公元前1500年的《吠陀經》作為經典教義。在此之外,各派別還各自信奉其他不同的經文。

黑天神(天城體:कृष्ण;IAST:kṛṣṇa英語:Krishna,字面意思為黑色,黑暗,或深藍色),又譯為奎師那克里希那,他還有許多名字如哥文達。最早出現於史詩《摩訶婆羅多》中,是婆羅門教-印度教最重要的神祇之一,被很多印度教派別認為是至高無上的神,也是最具吸引力者。按照印度教的傳統觀念,他是主神毗濕奴或那羅延的化身。注意不要跟印度教另外一位神「大黑天」相混淆,「大黑天」是濕婆的化身而「黑天」是「那羅延」的化身。從20世紀60年代起奎師那信仰也在西方世界廣為傳播。

*羅摩Rāma),阿逾陀國的王子,是印度古代傳說中的一個偉大英雄,為印度教所信奉的重要神祇之一。祂是大史詩《羅摩衍那》主角,也是主神毗濕奴的化身之一。現存在南亞一帶的不少宗教畫像也可看到其蹤跡。

印度人認為最好的政治就是「羅摩治」,羅摩在印度的地位猶如中國的堯舜等聖王,但其統治方式帶有更多宗教的色彩。泰國現王朝君主的「拉瑪」稱號,其實即為羅摩,代表其統治的神性成份。

 

(感謝印度死黨Ankit提供的資訊,以及不同的觀點)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s