光明節快樂(Happy Diwali)

經過一天的工作,回到家,房東媽媽跟我說上一聲「Happy Diwali」,光明節是這個禮拜,但因為我太忙了根本忘記了這件事,隔天,房東媽媽的女兒在手上畫上曼海蒂,房間被大掃除,廚房忙進忙出,廚房傳出陣陣香料味,隔天早上忙碌的一切,才點醒筆者印度新年光明節正式展開。

(以下分享維基百科有關排燈節的故事,要看故事,可閱讀分隔線下文章)

排燈節Dīpāvali;馬拉地語:दिवाळी、Diwali;印地語:दिवालीDiwali;坦米爾語:தீபாவளிDeepavali),又譯為萬燈節印度燈節,也稱光明節,或者屠妖節,是一個五天的節日,於每年印度曆八月(天蠍宮)裏或八月前一周的第一個新月日(即公曆10月下旬或11月上旬)舉行。耆那教、印度教與錫克教慶祝「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」的節日。後來,印度光明節也被看作「內心之光」的慶典,一些佛教信徒也慶祝這個節日。瓦臘納西是主要慶祝該節日的城市。

排燈節來自梵語詞deepa和avail字面意思是“排燈”。 排燈節與幾個印度的神話有關, 節日盛景這些神話講的是正義戰勝非正義、光明戰勝黑暗的故事。 其中有一個故事講的是,印度教的奎師那神消滅了破壞天地的惡魔和地獄之神納拉卡蘇拉。


曼海蒂(Mehndi或Mehendi,印地語:मेहन्दी;又稱Henna,阿拉伯語:الحناء,al-ḥinnā)彩繪紋身是一種以印度指甲花為顏料的人體彩繪藝術,它源於美索不達米亞,已有千多年的歷史,至12世紀成為印度文化,盛行於印度、巴基斯坦及中東,尤其在婚嫁時,都會在新娘的手掌及腳上繪上悅目的圖案作為裝飾。

指甲花是一種棕色的純植物油性顏料,因為不含化學物質,又不會引起痛楚或導致皮膚敏感,所以成人或小童皆可在身上彩繪。彩繪約可維持一星期,直至因新陳代謝將留在皮曾的純植物油性顏料代謝掉。

在印度北部,印度教徒崇拜居住在神聖的格法德漢納山中的克利須那神,認為他是印度教主神之一的毘濕奴的第八個化身,對毘濕奴的信徒具有很深的宗教意義。 邁赫爾·邁格漢尼是加利福尼亞州福萊蒙特的一位內科醫師,他是印度美國人基金會的領導人,他說排燈節最普遍為人所知的故事是羅摩神背井離鄉14年,此間他擊敗了魔王拉瓦那,最終返回到印度最古老的城市阿約提亞 。


曼海蒂真的很好看,也是光明節印度女性必做的一件事。

為了慶祝國王的回歸,阿約提亞城的人點亮了數以千計的泥土燈。 “這個城市為國王的歸來舉行了盛大而歡樂的慶祝活動,”他說,“它像徵著國王的光芒。燈節的名字凸顯了人們的歡樂。” 這個節日對印度的錫克教徒和耆那教徒也具有重要的意義。 對於錫克教徒來說,排燈節是為了慶祝錫克教徒的精神領袖哈爾賓德被印度莫臥兒帝國的皇帝賈季漢從囚禁中釋放出來。 對於耆那教徒來說,排燈節是一個紀念耆那教的創立者馬阿哈維拉的節日,他死後進入了極樂世界。

排燈節(Diwali Festival)是印度教的重要節日。 為了迎接排燈節,印度的家家戶戶都會點亮蠟燭或油燈,因為它們象徵著光明、繁榮和幸福。 在每年印度舊曆的最後一天(相當於公曆 10月前後的某一天),煙火和各種節日的燈會照亮黑暗的夜晚,這是全世界約10億印度教信徒在慶祝排燈節——一個燈的節日。 這是世界上最廣泛慶祝的節日之一,在印度、 斐濟 、 尼泊爾和特立尼達島 ,它甚至是全國性的節日。

工人正在加班生產蠟燭,以供節日之用,以供節日之用 慶祝排燈節的理由各地不同。 印度北方是為了慶祝印度教神祇羅摩率領的戰士從斯里蘭卡歸國;南方則是為了紀念魔王那拉卡 蘇拉被神主克利斯納懲殺。 儘管關於排燈節的由來各地眾說紛紜,不過多數人都同意,持續五天的排燈節,旨在慶祝善行戰勝邪惡、光明擊退黑暗、知識打倒無知。


友人Asnwin跟筆者說到,今天晚上他們有個光明節派對,希望我可以參加,一起同樂,慶祝光明節,Asnwin還特地帶筆者去買了一套印度傳統服飾。

排燈節雖然屬於印度教節日,但對耆那教與錫克教來說也算大日子,印度人視為一年中最重要的節慶,重要性就像聖誕節與新年一樣。 由於排燈節是像徵人性光明打敗黑暗,在印度教中屬於最友愛,最愉快的慶典之一,就連印度北部旁遮普省 ,靠近世仇巴基斯坦的邊境都充滿愛的氣氛,雙方的邊境守軍難得卸下武裝,握手擁抱還交換甜點。


派對上其實感受不到光明節的氣氛,點心、迷你吧台,可見印度貧富差距的現實。

不過排燈節的重頭戲還是在晚上。 無論在印度或巴基斯坦,甚至在杜拜,只要是印度教的廟宇,都大排長龍, 善男信女都來點燈祈福,交換禮物,到處施放煙火,氣氛熱鬧,就算不是印度教信徒,也以開放的心胸參加這場盛會。 由於這個節日也被視為財富女神希拉什米的節日,家家戶戶都會打掃清潔,點燃蠟燭與油燈,等著女神大駕光臨。

東印度的孟加拉人與西印度的古吉拉特人 ,都會在這一天祭祀代表繁榮與富裕的女神拉希米。 排燈節期間,印度所有公司行號暫停營業,但股市會有一天進行一小時的特別交易,作為呈給拉希米的獻禮。

印度教徒有在“排燈節”贈送禮物的習慣。 鍍銅的蠟燭台挑著一個貼有金屬皮的蠟燭,是人們送禮的熱門貨。 當然,最受歡迎的還是印度的象首神加內甚。 在“排燈節”裡,糖果扮演了很重要的角色。 在節日里,親戚朋友之間會互送稱做“巴菲”的彩色椰子糖 ,表示對對方的祝福。 多數印度家庭會在排燈節期間穿新衣、戴珠寶,拜訪家庭成員與公司同事,致贈甜食、乾果、禮物。


時間到了開始放煙火,不少煙火四散,有些射到車子,防盜警報大響,很明顯今天的一切都有免死金牌「光明節」。

排燈節沒有正式的典禮,它與世界上其他地方的聖誕節和新年慶祝活動相似。 為了表示對神祇們的尊敬,人們把房間打掃得乾乾淨淨並進行粉刷。 人們穿新衣,決心開始新的生活。 商人停止使用他們的老賬本,開始使用新賬本。

在黃昏的時候,每個家庭和商店點亮各種燈,煙火充滿了天空。 朋友和家人團聚在一起並交換禮物。 “排燈節”的高潮是到聖河中沐浴,以求淨化身心。 孩子們更是必須到河中洗去身體的污垢,淨化心靈。

除了祈禱神靈保佑全家人健康,人們還要特別拜拜他們的女財神“拉克希米”。 “排燈節”期間,隨便走進印度的一家商店,都能看到各式各樣的彩燈。 碗口大的球狀燈,水晶一樣的棱角,像是紅色和白色的液體在內部流動,煞是好看。

燈具店裡由五光十色的彩燈組成的多個同心圓閃爍出不同的色彩;鞭炮形狀的燈管不斷發出溫暖的紅光;從藍色電線上流出繁星般閃爍的碎光。 有意思的是,許多彩燈上標著“ 中國製造 ”。 而且,中國製造的印度神像、富有中國特色的工藝品在這個時候也很暢銷。 排燈節裡,還會有一些調皮伶俐的猴子出現在大家的視野裡。


上一次在台灣過年這樣放煙火的記憶,應該是十年前的事情了!

看到這些猴子,不明原因的人一定會把它們當成“排燈節”雜耍項目的特殊演員。 其實不然,印度人把猴子當作神靈一般尊敬和崇拜。 這其中有一段典故,傳說印度教羅摩神在修行過程中受到惡神的陷害,被放逐在環境惡劣的叢林長達14年之久,後來在眾多猴神的幫助下,羅摩神終於戰勝惡神,回到熱愛他的民眾身邊。 從此,印度教徒就把幫助過羅摩神的猴子視為神靈。

(以下分享維基百科有關羅摩衍那的故事,要看故事,可閱讀分隔線下文章)


《羅摩衍那》(梵語:रामायणRāmāyaṇa,意思為「羅摩的歷險經歷」)是印度兩大史詩之一、另一部是《摩訶婆羅多》。作者是詩人蟻垤,或譯跋彌(Valmiki),共分為七章,24,000對對句。

內容主要講述拘薩羅國王子羅摩(Rama)和他妻子悉多(Sita)的故事。羅摩衍那和另一部更長的史詩《摩訶婆羅多》是印度文化的基礎,對印度文學、宗教的發展有相當大的作用,中國文學作品中的《西遊記》也受到它的影響。羅摩在印度文化中的地位甚至相當於耶穌在基督教世界文化中的地位。

羅摩衍那最早成書於公元前300年(至西元三世紀定稿),第二章到第六章是原作,第一章和第七章可能是後來(不早於公元前200年)補充進去的,原作將羅摩描繪成一位理想的英雄,但後來補充的部分將羅摩說成是毗濕奴的化身,兩部分的文筆也不一致。

原書依據吠陀體系推算,羅摩和羅剎魔王羅波那(Ravana)之間的戰爭發生在公元前878,142年,印度傳統的曆書都是根據這種推算編制的,但是並不為現代歷史學家所接受,印度傳統認為羅摩是毗濕奴的化身,他殺死魔王羅波那,確立了人間的宗教和道德標準,神曾經答應蟻垤,只要山海還存在,人們就仍然需要閱讀羅摩衍那。

描寫拘薩羅國王向神祭祀求子,火中出現一位仙人,送來神奶,讓他分給三個妻子,生了四個兒子。眾友仙人到來,要求他的長子羅摩和其異母兄弟羅什曼去保護自己免受魔鬼的干擾,兄弟倆經歷了許多冒險,並受到仙人的教導,也從仙人那裡獲贈幾種神奇的武器。

他們受到遮那竭國王的邀請,參與國王為女兒悉多選婿大會,要求參賽者拉開一把濕婆神弓。沒有人能拉動,羅摩不僅成功地拉開神弓,而且將弓拉斷了,因此獲得悉多為妻,經過盛大的婚禮後,兩人回到拘薩羅。

十二年以後拘薩羅國王決定退引到森林中,讓長子羅摩繼位。他的另一位妻子曾經在一次戰爭中由於國王的戰車輪軸滑掉,她將手臂插入車輪軸中讓戰車得以繼續前進,國王曾經答應要滿足她兩個願望,現在她嫉妒羅摩的母親,就在羅摩的即位大典前,由於僕人的慫恿,向國王提出了兩個願望:讓她自己的兒子繼承王位、將羅摩放逐出拘薩羅的首都阿約提亞,14年不允許回來。

羅摩和他的妻子退居森林,他的兄弟羅什曼堅決要和他一起退居森林。繼位的婆羅多也對自己的母親不滿意,跑到森林要求羅摩回去擔任國王。羅摩一定要完成父親的諾言,婆羅多祇得將他的鞋子要走,作為國王的標誌,宣稱自己只是代行王政,如果14年後羅摩不回來收回國王的位置,自己就要自殺。

魔王羅波那的妹妹對英俊的羅摩傾心,多方引誘,但羅摩始終忠於自己的妻子,毫不動心。羅什曼感到憤怒,將女魔的鼻子割掉。女魔向兄長哭訴,魔王放出一隻女魔化身的金鹿,引誘上了悉多,於是向丈夫羅摩求助抓住那隻金鹿。

羅摩雖然懷疑這隻金鹿是否魔王派來的東西,但也不想拒絕自己的愛妻,於是無奈地追上它去,同時也委託羅什曼替自己保護嫂子。不久,悉多仿佛聽到羅摩模糊的聲音叫著羅什曼同去,羅什曼不信,因為羅摩是天下沒有任何人能夠欺負的最強者。

悉多固執讓他追。羅什曼臨走前吩咐她千萬不許出屋,不許接待任何人。羅摩和羅什曼追逐,魔王羅波那趁機化身為仙人過路求食,悉多不小心就被他用飛車劫走,鷹王看到悉多被魔王劫走就連忙著去救回,可惜羅波那更強。兩兄弟把金鹿處理後從重傷的鷹王得知悉多被劫走的消息,決定出行救回悉多。

羅摩在尋找悉多的過程中遇到猴王國國王須羯哩婆,須羯哩婆被其兄波林奪去王位和妻子,羅摩和神猴哈努曼幫助須羯哩婆殺死波林,奪回王位。

須羯哩婆重新作為猴王國國王後卻忽略對羅摩和羅什曼的承諾,樂於城裡的美色。羅什曼對此十分憤怒,而立即將猴王國都毀掉。須羯哩婆妻子多羅勸說他,讓他守諾以奪回自己的尊嚴及熄滅羅什曼的怒火。須羯哩婆答應幫助羅摩尋找他的妻子悉多。


煙火放到整個街居煙霧瀰漫。

須羯哩婆派遣哈努曼去尋找悉多的下落,哈努曼向南方一直走到印度洋,他有跨越印度洋的能力,但由於受到詛咒,他忘記了自己的能力,在大家的鼓勵下,他恢復了記憶,跨越印度洋,在斯里蘭卡找到了悉多。

哈努曼發現悉多被囚禁在魔王羅波那的宮殿中,於是偷偷地將羅摩戒指給悉多,以保證羅摩安全無事。哈努曼請悉多跟他一起回去,但是悉多不願意任何男人碰她而拒絕了。悉多委託哈努曼轉告羅摩,求他親自來救回,也將她被羅波那劫來的屈辱洗滌。

見悉多後,哈努曼騷擾了整個魔國。樹木、城樓、魔國衛軍都由他一手之下變成戰場。他胸有成竹地輕易地被逮捕,並向魔王說起要求放悉多回去的條件,否則會受到羅摩的懲罰。魔王非常憤怒,要處死哈努曼。

但在他弟弟維毗沙那的勸說下,認為不應該處死使節,決定讓他的魔鬼部下將哈努曼的尾巴點著。哈努曼帶著燃燒的尾巴,飛出牢籠,橫穿整個斯里蘭卡,引起大火,燒毀了整個城市,自己並沒有受傷。然後返回向羅摩報信,羅摩、羅什曼和哈努曼一起向南方進發,解救悉多,直到印度洋邊。

羅摩要求羅波那放回自己的妻子,受到羅波那的拒絕,他決定發起戰爭,在神兵的幫助下建立了一座通往斯里蘭卡的橋樑,殺死魔王羅波那,救回悉多。由於被困在魔國了幾年,沒有什麼能保證悉多是以前純粹與貞潔。

只好通過火驗才能證實她對羅摩的專一,當她走進火堆時,火神無法勝過她的貞潔,使得她一點的傷痕都沒有。這時已經過去14年,他們一起回到拘薩羅,羅摩接受王位。他統治的時期印地語稱為「羅摩萊亞」(羅摩統治期間),這個詞在印度文化中一直代表理想的治理和公正的法律。

這章中講述由於臣民仍然懷疑悉多不貞,羅摩雖然對悉多有信心,但禁不起民聲載道而不得已地將悉多放逐到森林中,悉多為羅摩生下兩個兒子。兩位王子從師跋彌仙人讀書,長大的過程中對自己倆的身份依然是個謎。

跋彌仙人撰寫《羅摩衍那》經書給兩王子。後來,當羅摩在宮殿裡舉行典禮時,跋彌仙人一同帶著兩位王子,他們倆在羅摩面前念出《羅摩衍那》經到悉多被放逐的那段來,羅摩無意中掉下了眼淚。跋彌仙人請悉多出來,她再次呼籲大地聖母作證以聲明自己清白,然後被大地接納而吞沒下去。

羅摩領養自己兩個親兒子,直到收到閻羅王傳來的死亡消息。臨走前,他為兩子做好遺囑,於是他自己、同父兄弟以及猴軍們就此安心歸天,有許多人認為這一章描繪的羅摩違反了以前的道德準則,可能是後來由其他人添加的,不是蟻垤的原作。


各式各樣的素食點心,說真的不算好吃。

印度的派對很有趣,但一般外國人會很難理解,為什們我要這樣說,我下面會有解釋。

印度的派對沒有像西方派對的瘋,在有限的空間喝酒聊天、跳舞,但跟印度人聊天其實不容易,一般來說話題很侷限在印度文化,使得外國人很難加入話題,因為印度護照太難用,使印度人要出國很難,中產階級就算能出國,一但出國,很多印度有錢人會決定待在國外,使得中產階級的印度人,往往回印度無法融入社會,再來大多數國家,都有一定的印度社區,即使海外印度人也跟印度人走在一塊,例如南非、澳洲、馬來西亞等國,簡而言之強大的印度文化輔助下,讓外國人融入印度困難,而印度人過度為自有文化感到驕傲,外人的想法言論很難融入。

說了這麼多,其實是筆者在這個派對的感受,大家都很友善,但是真的到最後還是外國人句再一起聊天,讓筆者感到有點可惜,當天朋友喝得很醉,回到家已經凌晨五點,一睡就睡上一整天。

隔天一起來門口出現了光明節的彩繪。

筆者真的完全體驗了光明節嗎?事實上因為朋友一直邀請我去派對,整個週末都在跑酒吧,跑完酒吧再去朋友家,導致光明節最重要的部分筆者都睡掉,下次吧!下次來印度再來體驗一次光明節。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s