一日旅客 邦加羅爾(One Day Tourist Bengaluru)

(以下印尼,分享維基百科邦加羅爾、西恆伽王朝、朱羅王朝、曷薩拉王朝、其後的毗奢耶那伽羅王朝歷史相關資料,如不喜歡,可以觀看尾部的故事)

邦加羅爾(Bengaluru,卡納達語:ಬೆಂಗಳೂರು,國際音標 /’bɛŋgəɫurʊ),是印度卡納塔克邦的首府,全國第三大城市。邦加羅爾都會區人口約850萬,為印度第5大都會區。邦加羅爾位於印度南部的德干高原,海拔超過三千英尺。

邦加羅爾區域曾隸屬於古印度的西恆伽王朝、朱羅王朝與曷薩拉王朝,其後的毗奢耶那伽羅王朝封建地主Kempe Gowda在西元1537年正式建都並取名(卡納達語)班加魯魯(Bengaluru),Kempe Gowda 在此建立一座土城,其四周漸漸發展出商業市集,其後的都市與道路皆以此為軸心向外擴張。

1638年,印度教王朝馬拉地帝國佔領並統治邦加羅爾,半世紀後蒙古民族的蒙兀兒帝國佔據其地,又將其轉售予毗奢耶那伽羅王朝下屬的邁索爾王國。十八世紀末,在英國於第四盎格魯邁索爾戰役取得勝利後,邦加羅爾也一併被英國東印度公司佔領,原先隸屬於邁索爾王國底下的諸侯傾向英國占領者,並得到了邦加羅爾城的行政控制權,名義上為英屬印度政權底下的自治區。

1947年印度脫離英國統治短暫地成立印度自治領,邦加羅爾成為邁索爾邦(今日卡納塔克邦前身)首府,並在印度共和國建立後維持其卡納塔克邦首府的地位。邦加羅爾市於2006年正名為卡納達語的「班加魯魯」。

自印度獨立以後,邦加羅爾發展成重工業(印度太空研究組織等)的中心。近10年來,高科技公司在邦加羅爾的成功建立使其成為印度資訊科技的中心,俗稱「印度的矽谷」;由於邦加羅爾是印度首屈一指的IT產業重鎮,地位與台灣新竹科學園區、北京市中關村、江蘇崑山相近。邦加羅爾的資訊科技公司任用印度電腦工程師的30%左右。

另外邦加羅爾與美國矽谷的時差將近半天,故可與美國IT產業進行接力工作:當美國矽谷的廠商下班後,可將技術文件及相關資料傳到邦加羅爾的廠商接力製作,過了半天等印度廠商下班後,即可上傳回矽谷的廠商繼續製作。

西恆伽王朝(公元350-1000年,卡納達語:ಪಶ್ಚಿಮ ಗಂಗ ಸಂಸ್ಥಾನ)是古代印度統治卡納塔克地區的一個重要的朝代。它被命名為「西恆伽」是為了與後幾個世紀統治今天奧里薩地區的東恆伽王朝相區分。

一般認為西恆伽人興起時,南印度婆臘伐王朝的力量由於沙摩陀羅·笈多的南侵已經削弱,一些本地的部族開始爭取獨立。西恆伽王朝的主權自350年開始,550年結束,最初在戈拉爾建立政權,後來遷都至今天邁索爾縣高韋里河畔的塔拉卡德。

巴達彌的遮婁其人興起後,恆伽人臣服於遮婁其人,並幫助他們打擊建志的婆臘伐人。公元753年,羅濕陀羅拘陀人取代遮婁其人成為德干的主導力量。在經過一個世紀的爭取自治的抗爭後,西恆伽人承認了羅濕陀羅拘陀的宗主權,並與他們聯手攻打坦賈武爾的朱羅人。

到了10世紀晚期,棟格珀德拉河以北羅濕陀羅拘陀已被西遮婁其王朝取代,而高韋里河以南朱羅王朝的勢力也得到了恢復。公元1000年左右,西恆伽人被朱羅人打敗,他們在該地區的影響力也就此終結。

雖然版圖不大,西恆伽王朝卻對今天卡納塔克南部地區的政治、文化及文學做出了重要貢獻。西恆伽國王們表現出仁慈的宗教寬容,尤其對耆那教頗為支持,坎巴達哈里和斯洛凡那比拉葛拉的一些耆那教古蹟就是在這時期建築的。

國王們還鼓勵美術創作,卡納達語和梵語文學也因此繁盛。查文達拉亞於978年寫的《查文達拉亞·普拉納》是卡納達語散文的重要作品。這時期出現的許多經典著作涵蓋了從宗教到大象管理的廣泛主題。

關於西恆伽王朝創立者的先祖世系(4世紀之前)有多種不同的觀點。一些耆那教文獻記載他們源自印度北部,也有一些理論假定他們來自南部。而持南部起源說的史學家對西恆伽王室家族的早期成員最初是來自今日卡納塔克南邦部地區、泰米爾納德邦的孔谷地區還是安德拉邦的南部地區又有爭議。

理論上講恆伽人利用了北印度國王沙摩陀羅·笈多在公元350年之前入侵南方所造成的混亂,建立出自己的王國。他們控制的區域稱作恆伽伐蒂,包括今日卡納塔克邦的邁索爾、哈桑、查馬拉賈納加爾、杜姆古爾、戈拉爾、班加羅爾、曼迪亞等縣份。那時他們還控制了今日泰米爾納德邦(6世紀開始通知孔谷地區)、安德拉邦(5世紀中期開始通知阿嫩達布爾地區)的部分地區。王朝的建立者康伽尼跋摩·馬德哈瓦在350年左右將戈拉爾定為首都,統治了大約20年。

到了公元390年訶黎跋摩統治時期,恆伽人已遷都塔拉卡德,並鞏固了政權。遷都可能具有戰略意圖,即意圖聯合崛起中的卡丹巴王朝的力量。到了公元430年,他們的東部領土已包括今天的班加羅爾、戈拉爾和杜姆古爾縣,470年他們控制了孔谷(在現在的泰米爾納德邦)、森德拉卡(今天的奇克馬加盧爾和貝魯爾)、普納塔和普納達地區(今天的海格德代文戈德和南占古德)。529年,杜爾維尼塔發動了一場針對其弟的戰爭奪取了王位,後者更受老國王阿維尼塔的青睞。有資料表明,婆臘伐人支持阿維尼塔對王位繼承人的選擇,而遮婁其國王毗闍耶阿迭多支持杜爾維尼塔。

據文獻記載,這些戰役發生在棟代曼達拉姆和孔谷地區(泰米爾納德北部),歷史學家們因而推測杜爾維尼塔成功打敗了婆臘伐人。杜爾維尼塔被認為是最成功的恆伽國王,對藝術頗有早已,如音樂、舞蹈、阿育吠陀和馴化野生大象。有不少稱頌他的銘文,將他比作印度神話中的代表智慧和公正的人物尤帝士提爾和瑪努。

朱羅王朝(泰米爾語:சோழர் குலம்,),又名注輦,是1世紀至13世紀時印度半島古國,其地在今泰米爾納德邦。朱羅王朝最早起源於高韋里河(Kaveri)流域,以歐賴宇爾(Urayur)為國都。朱羅王朝的統治者們曾經征服印度半島南部,吞併斯里蘭卡,並佔領了馬爾地夫,甚至還成功地入侵馬來群島的王國。在公元1010年至1200年期間,領土南到馬爾地夫群島,最北到安得拉邦的達戈達瓦里河沿岸。朱羅王朝在13世紀進入衰退,隨著潘地亞王朝的崛起而最終滅亡。

早期朱羅的歷史來自泰米爾參淦(Sangam)文獻,兩位國王喀里佧剌(Karikala)和克僧干楠(Kocengannan)較有名,7世紀初,唐代高僧玄奘《大唐西域記》稱朱羅為珠利耶國:「周二千四五百里。國大都城周十餘里。土野空曠,藪澤荒蕪…城東南不遠,有窣堵波。無憂王之所建也。如來在昔曾於此處現大神通,說深妙法……城西不遠,有故伽藍。提婆菩薩與羅漢論議之處。」

9世紀中葉韋迦亞剌雅王(Vijayalaya 在位848年-871年)奮起,奪取坦賈武爾(Thanjavur),設為國都,建立朱羅韋迦亞剌雅王朝。 985年羅茶羅乍(Raja Raja Chola I)登位,雄才大略,擴展朱羅疆域,南至錫蘭,北達羯陵迦(Kalinga),統一南印度。羅茶羅乍還征服溜山國。

宋真宗大中祥符八年(1015年),注輦王羅茶羅乍,遣使朝貢。 宋元時期,注輦國和中國有交通。宋代《嶺外代答》、《諸蕃誌》各有專條。從中國前往注輦,可從泉州乘海舶,取道故臨,再轉搭小船可達注輦國;也可取道蒲甘前往。

注輦都城有七重,城高七尺,第一、二城為民居,有環城水濠隔離。第三、四城為官府,第五、六城為王府,第七重為王宮。注輦國好戰,畜養戰象六萬,每頭戰象高七八尺,象背馱小屋,戰士用弓箭遠戰,和近距離用長矛格殺,戰士英勇善戰,視死如歸,戰勝者得到獎旗表功。 在公元1048年左右,朱羅王朝統治了1480萬個居民。

公元1070年,毗羅·拉金德拉·朱羅(Virarajendra Chola)的兒子阿迭·拉金德拉·朱羅(Athirajendra Chola)在內亂中被暗殺,庫羅通伽·朱羅(Kulothunga Chola)的兒子羅闍羅闍·納蘭德拉(Rajaraja Narendra)登上了王位,朱羅與東遮婁其王朝(Chalukya)合併,又稱朱羅-遮婁其王國。朱羅王朝後期開始。

朱羅王朝的統治和領土完整,直到庫羅通伽·朱羅(Kulothunga Chola三世)之前都非常穩定。但到了1215年,在他的統治下朱羅王朝被1190年復國的潘地亞的摩羅伐摩·孫達羅(Maravarman Sundara Pandiyan II)所擊敗。隨後,朱羅王朝也失去了斯里蘭卡的控制,被復興的僧伽羅人趕走。

此後,南方的潘地亞實力逐漸增強,並最終導致朱羅王朝於公元1279年滅亡。當時的潘地亞國王是查太伐摩·孫達羅(Jatavarman Sundara),朱羅王朝滅亡後,中國依然稱呼印度南部為注輦,明朝史籍稱為瑣里西洋瑣里

在14世紀初,穆斯林侵略者依次打敗了耶陀婆(Yadava)、卡卡提亞、潘地亞等印度南部的印度教王朝 ,但始終沒有長期占領這些地區。他們所導致的破壞引起了當地人的不滿,加強了有印度色彩的民族主義。兩個名叫哈里哈拉(Harihara)和布卡(Bukka)的兄弟拜了一位名叫Vidyâranya的印度教隱士為師,放棄了伊斯蘭教:幾年之前,在1327年,他們曾被德里蘇丹國的軍人所俘虜,並被迫接受伊斯蘭教。

在邁索爾的曷薩拉(Hoysala)國王Vîra Ballala III 的幫助之下,訶里訶羅一世建立了毗奢耶那伽羅帝國的第一王朝桑伽馬王朝(Sangama,1336年-1486年)。1343年,Ballala III被馬杜賴蘇丹所謀殺,布卡趁機占據了曷薩拉地帶。十年之後,毗奢耶那伽羅的軍隊擊敗了馬杜賴蘇丹並輔佐本應繼承王位的Sambuvaraya登位—儘管實際權利把持在布卡一世的手中。

從1358年起,在毗奢耶那伽羅王朝與巴曼尼蘇丹國之間爆發了一系列的邊境戰爭。為了加強中央政權並提高國家團結,布卡一世宣布平等對待毗奢耶那伽羅王朝的所有宗教,包括印度教、耆那教、天主教、伊斯蘭教和猶太教。另外,布卡把各種官位賜給兒子和親信的將軍,廢除當地的小君主。

訶里訶羅二世(1377年-1404年)繼承父親布卡的王位,1378年他趁著北方巴赫曼尼蘇丹國阿拉丁·穆賈希德沙阿的死亡,派兵占領果阿、Chaul和Dabhol等關鍵的貿易樞紐地區,把帝國向西北部發展。然而,毗奢耶那伽羅軍隊被巴曼尼人所擊敗,被迫撤退,受到了極大的損傷。1399年,在德干高原上饑荒遍野,民不聊生,毗奢耶那伽羅王朝被迫簽訂了不利於己方的和平條約。

《明史·西域傳》稱其為西天阿難功德國。洪武七年(1374年) 其王卜哈魯曾遣使來朝。《明史》不置於外國傳而置於《西域傳》,列於烏斯藏之後,似因其使臣取道西藏而來之故。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s