一日土耳其(One day in Turkey)

在土耳其的幾天,很多時間都在採購香料,其中一個中午,我決定對自己好一點,去海鮮市場吃海鮮,位於貝西克塔什區的魚市場是目前最好的選擇,魚貨新鮮,還有代客料理,食記可參考土耳其美食(TURKISH CUISINE)

Istanbul

一公斤的沙丁魚要價15里拉(96台幣),在台灣很少人會買沙丁魚,所以有不知道貴不貴。

Istanbul

魚都很新鮮,買之前老闆都會打開魚鰓看其鮮紅程度,證明魚的新鮮。

Istanbul

但魚價不會有太大的差別,但普遍都不貴。

Istanbul

漁夫市場有十幾天魚販,每間都會有搭配的餐廳,而代客料理的費用是一次性,大約在於10~20里拉(64~128台幣),真的不貴。

Istanbul

貝西克塔什區是土耳其伊斯坦堡的一個區,位於博斯普魯斯海峽的歐洲一側,東隔博斯普魯斯海峽與於斯屈達爾相望. 在貝西克塔什區,沿著博斯普魯斯海峽有多爾瑪巴切宮等許多名勝。該區的住宅也相對高檔。 2016-2017年,在該區發生兩起襲擊屠殺事件,一起發生在體育場,另一起發生在酒館。


貝西克塔什區署高級住宅區,很多高級餐廳,整體的餐廳氛圍跟歐洲很像,價位也會比較高。

Istanbul

歐洲氛圍的露天餐廳,但價位比歐洲便宜太多,筆者非常推薦。

Istanbul

貝西克塔什區有點像是西門町,是年輕人的聚集地,但其文化特色較低,如果待在伊斯坦堡時間夠長,可以來逛逛。

Istanbul

多爾瑪巴赫切宮外的圍牆。

Istanbul

(以下在伊斯坦堡閒晃的一天,筆者在這邊分享有關伊斯坦堡的資料,分隔線以下會有對伊斯坦堡的映像與看法)

Istanbul

伊斯坦堡位於土耳其西北部的馬爾馬拉大區,總面積5,343平方公里(2,063平方英里)[c]。博斯普魯斯海峽連接馬爾馬拉海和愛琴海,將該市分為歐洲部分(色雷斯,包含歷史和經濟中心)和亞洲部分(安那托利亞)。

Istanbul

天然港口金角灣瀕臨前拜占庭和君士坦丁堡所在的半島,將該城進一步劃分。馬爾馬拉海、博斯普魯斯海峽和金角灣在今伊斯坦堡的中心交匯,在數千年內抵禦了外來的入侵,今日仍舊為該城的重要景觀。

Istanbul

效仿羅馬的模式,伊斯坦堡的歷史半島亦被稱作有七座山丘,每座山丘頂上為帝國清真寺。最東邊的山丘坐落於薩拉基里奧角,托卡比皇宮即位於此地

Istanbul

隔金角灣相望的另一座錐形山丘則是今日貝伊奧盧區的所在地。由於地勢原因,過去貝伊奧盧的建築往往需要通過護土牆來建造,道路則以階梯形式鋪設。亞洲一側的於斯屈達爾狀況相似,地勢逐漸朝著博斯普魯斯海岸下行,而沙姆西帕夏和阿亞茲馬的地形則更加多變,與岬形似。


多爾瑪巴赫切宮(土耳其語:Dolmabahçe Sarayı),或譯多爾馬巴赫切宮、多爾瑪巴切宮、多爾馬巴切宮、朵瑪巴切宮、朵馬巴切宮等,是土耳其伊斯坦堡的一座宮殿,在博斯普魯斯海峽的歐洲海岸邊。它是奧斯曼帝國從1856年至1889年,以及1909年至1922年的主要行政中心。

Istanbul

伊斯坦堡的最高點為恰姆勒加山,海拔288公尺(945英尺)。伊斯坦堡北部的平均海拔要高於南部海岸,有些地方海拔超過200公尺(660英尺),而一些海岸懸崖陡峭形似峽灣,尤其是在博斯普魯斯海峽北端同黑海交匯處。


多爾瑪巴赫切宮由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世下令興建,1843年開始施工,1856年完成。建築工程耗費500萬奧斯曼金磅,相當於35噸黃金。有14噸黃金用於製成金箔裝飾宮殿的天花板。

Istanbul

伊斯坦堡坐落於北安那托利亞斷層之上,臨近非洲板塊與歐亞大陸板塊交界。這一斷層帶由北安納托利亞延伸至馬爾馬拉海,在該城歷史上導致了數次重大地震,其中最為嚴重的地震之一發生於1509年,隨後的海嘯衝破了城牆,導致超過10,000人死亡。1999年震中位於伊茲密特的地震導致18,000人死亡,其中1,000人居住於伊斯坦堡的郊區。


土耳其是個很愛國的國家,土耳其國旗路上到處都是,很不像一個健全的民主國家。

Istanbul

伊斯坦堡民眾對於未來更為嚴重的地震表示擔憂,而為了滿足伊斯坦堡迅速增長的人口需求而建造的建築可能無法抵禦這樣的災難。地震學家稱2030年伊斯坦堡發生7.6級地震的可能性超過百分之60


路上還有過去領導者的照片,怎們跟台灣以前好像。

Istanbul

伊斯坦堡位於氣候過渡區域,根據柯本-蓋格氣候分類法,其氣候為地中海式氣候、副熱帶濕潤氣候和海洋性氣候的混合。由於夏季降水根據地區不同為20至65公釐(1至3英寸),由此該城無法被直接劃分為地中海式氣候或副熱帶濕潤氣候。

Istanbul

伊斯坦堡的面積、地形、濱海位置以及北部和南部的不同水體使其具有微氣候。由於黑海的濕潤空氣和高植被覆蓋率,該城的北半部和博斯普魯斯海岸具有海洋性氣候和副熱帶濕潤氣候的特徵。位於馬爾馬拉海一側城區南邊人口居住區的氣候則較為溫暖、乾燥,受濕度影響較小。

Istanbul

北部的年降水(巴切科伊;1166.6毫米)有時能夠達到南部馬爾馬拉海岸(佛羅雅;635.0毫米)的兩倍。南北海岸的年平均氣溫亦存在顯著差距(巴切科伊為12.8 °C(55.0 °F);卡爾塔爾為15.03 °C(59.05 °F))。遠離海岸的該省其他地區則受到大陸的影響,日夜和冬夏溫差更為顯著。冬季,該省一些區域平均氣溫夜間可低至或低於冰點。

Istanbul

伊斯坦堡一些地區氣候的最顯著特點是其高濕度,早間多數可達80%。由於這一狀況,大霧時常出現,不過在城區北部和距離市中心較遠的地區更為頻繁。在秋季和冬季高濕度往往持續至下午,由此產生的大霧時常阻礙這一區域(包括海峽)的交通。

Istanbul

在夏季,這般狀況往常在中午前即停止,但高濕度仍然持續並使夏季高溫狀況變得更加糟糕。夏季的最高均溫接近29 °C(84 °F),降雨並不尋常,六月至八月間一般只有十五日有顯著降水。雖然如此,夏季仍舊是大暴雨的最高發季節。

Istanbul

伊斯坦堡的冬季比多數地中海盆地的城市要寒冷,最低均溫達3~4 °C(37~39 °F)。來自黑海的大湖效應較為尋常,但難以預測,有時可嚴重至如大霧一般影響城市交通。春季和秋季較溫和,但時常濕潤且多變,來自西北的冷風和南部的熱風(有時在同一日內)易導致氣溫波動。

Istanbul

就全年來看,伊斯坦堡年均有130日有顯著降水,總額達到810公釐(31.9英寸)。本市的歷史最高和最低氣溫分別為40.5 °C(105 °F)和−16.1 °C(3 °F),最高單日降水量為227公釐(8.9英寸),而最高降雪量則為80公分(31英寸)

Istanbul

法蒂赫區位於前熱那亞共和國堡壘加拉塔對岸,相當於鄂圖曼帝國征服前的君士坦丁堡全城。這些熱那亞防禦工事多數於19世紀被拆除,以使城區範圍能夠向北擴張,如今僅存加拉達石塔。加拉塔現為貝伊奧盧區的一部分,該區為伊斯坦堡的商業和娛樂中心,包括以塔克西姆廣場。

Istanbul

多爾瑪巴切宮為鄂圖曼帝國後期的行政中心,坐落於貝伊奧盧北邊的貝西克塔什區,正對面為土耳其最古老的足球俱樂部的主場——貝西克塔斯伊諾努體育場。前奧塔科伊村位於貝西克塔什區,濱臨博斯普魯斯海峽,靠近第一博斯普魯斯大橋,奧塔科伊清真寺因此得名。海峽兩岸為諸多豪華海濱別墅(土耳其語:yalı),最初為19世紀貴族和精英人士建造,作為其夏季居所。再往內陸,在城區的內環路之外是伊斯坦堡的經濟中心,莱萬特和馬斯拉克區

Istanbul

在鄂圖曼帝國時期,於斯屈達爾和卡德柯伊仍位於伊斯坦堡城區之外,為市郊地區,多為海濱別墅和花園。然而在20世紀下半葉,伊斯坦堡的亞洲部分經歷了大規模的城市化發展;這一區域發展較晚,由此與其他城區相比,基礎設施更好,都市計畫更為整齊。

Istanbul

海峽的亞洲一側多為歐洲部分的市郊地區,人口占全市三分之一,但卻只貢獻全市四分之一的就業。由於伊斯坦堡在20世紀經歷了指數級的增長,該城的房屋有顯著的一部分為「速建房」(土耳其語:gecekondu,意為「一夜建成」),即非法建造的居所

Istanbul

如今,這些區域逐漸開始被拆除,取而代之的是現代的大眾住房工程。此外,大規模的紳士化和市區重建正在進行中,例如於塔拉巴西;但一些此類的工程卻受到了批評,例如於蘇魯庫勒。土耳其政府同時還試圖將城區向伊斯坦堡歐洲區域擴展,計劃建立第三座機場並申辦奧林匹克運動會;新城區將包括四個不同的定居點,各有其功能,有150萬人將於此居住。

Istanbul

和許多其他大城市不同,伊斯坦堡沒有一個首要的城市公園,但其仍有一定數量的都市綠化區。居爾哈尼公園和耶爾德茲公園原先分別位於托卡比皇宮和耶爾德茲宮中,但在土耳其共和國建立初期被重新定位為大眾公園。費提帕夏公園位於安納托利亞一側博斯普魯斯大橋邊的山腰,正對耶爾德茲宮。

Istanbul

歐洲一側則有埃米爾安公園,靠近法蒂蘇丹赫穆罕默德大橋,原先為鄂圖曼帝國領袖的私人園林,占地面積47公頃(120英畝),以其種類眾多的植物和2005年開始舉辦的鬱金香節而聞名。貝爾格勒森林位於城區北端,占地面積5,500公頃(14,000英畝),在夏季頗受伊斯坦堡市民歡迎。該森林原先為市區提供水源,拜占庭和鄂圖曼時期的水庫遺址如今仍舊可見。


多爾瑪巴赫切宮筆者並沒有進去參觀,因為下午還有工作要做。

Istanbul

當天晚上筆者去水煙館抽水煙休息一下,土耳其水煙很便宜,一支水煙價位位於25~45里拉(160~288),價格跟台灣比,整整差了三倍。

Istanbul

傳統的波斯座椅,真的很舒服。

Istanbul

水煙管是冰塊的,抽起來很清爽。

(吸菸有害健康,孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足,抽菸會導致肺癌﹑心臟病﹑氣腫及與懷孕有關的問題)

Istanbul

筆者點了薄荷、西瓜,是筆者最喜歡的水煙口味。

Istanbul

抽水煙抽到一半,一隻小貓鑽到筆者的腳邊,超級可愛的。

Istanbul

在忙碌的一天後,一隻小貓讓筆者在土耳其的一天劃下完美的句點。

Istanbul

土耳其文章整理延伸閱讀:

印象伊斯坦堡(MERHABA ISTANBUL)

土耳其美食(TURKISH CUISINE)

絲路土耳其(SILK ROAD TO TURKEY)

一日土耳其(ONE DAY IN TURKEY)

愜意伊斯坦堡(COZY ISTANBUL)

土耳其老友(FRIENDS BACK TO TURKEY)

伊斯坦堡的清真寺(MOSQUE IN ISTANBUL)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s