自然史博物館 下篇(THE NATURAL HISTORY MUSEUM PART 2)

倫敦的自然史博物館,是歷史上最悠久的歷史博物館之一,生物愛好者的天堂,與維也納、墨爾本博物館相比,倫敦的自然史博物館實在是無懈可擊。

『歐洲多數博物館都是可以攝影的,但切記勿使用閃光燈,雖然英國沒有強制不能使用閃光燈,但閃光燈會影響珍貴文物的壽命,這些是全人類的資產,重點是在博物館內部空間,用閃光燈攝影,會被玻璃反射,照片也不會比較好看,筆者常在世界各地的博物館出沒,要是看到台灣人用閃光燈拍攝文物、標本,一定過去毒打你一頓,以下攝影作品完全沒有使用閃光燈,進入博物館請關閉內建閃光燈,謝謝合作。』

London

英國自然歷史博物館擁有,其中古生物化石標本700多萬號,圖書館有書刊50萬種,並保存著大量早期的自然研究手稿和圖畫等珍貴品。 全館有20間大陳列廳,內容包括古生物、礦物、植物、動物、生態和人類等六個方面。

London

中央大廳為現代生命科學陳列廳,用立體景觀、展櫃介紹進化論和人類學知識。 1層右翼各陳列廳展示古生物化石標本,它展出有魚龍 , 蛇頸龍 ,5米高的霸王龍 ,體態極小的新頜龍 ,尾翼達17米的翼龍以及完整的始祖鳥骨骼等;左翼各陳列廳展出現代動物,包括海洋無頸椎動物,魚類,鳥類及爬行動物。

London

其中以鳥類的陳列最為出色。 2層左側展出哺乳動物,其中較精采的是非洲熱帶草原動物和澳大利亞有袋動物的陳列;右側陳列礦物、岩石、寶石,大理石並有專室陳列隕石 。 3 層是現代植物和化石植物的陳列。

London

英國自然歷史博物館1978年有工作人員750人,其中有300名各類科學家,分別在動物學、昆蟲學、古生物學、礦物學和植物學等5個研究部工作。 科學家除了從事本學科的室內研究外,還組織和參加野外研究活動。 該館是植物、動物和礦物的國際分類學研究中心之一,為來自世界各國的學者所利用。 該館對動植物和礦物鑑定和命名,研究不同物種之間的親緣關係和生物進化的理論,還致力於解決醫藥、農業、林業、漁業、礦業和石油勘探等各方面的實際問題。

London

中央的咖啡廳,整個展示精美,舒服,但要價不菲,因為倫敦的博物館不收費,博物館支出要以紀念品、小食部來最為收益的來源,與其捐錢不如在博物館吃東西或買紀念品來支持免門票的政策。

London

原本想說去麥當勞吃中餐,但博物館實在太吸引人,不想出去博物館吃飯,再回來重新排隊,最後在博物館裡吃中餐,但英國物價可想而知,一份鮭魚酪梨沙拉配上一塊巧克力蛋糕一壺伯爵茶,要價12.5£(498 台幣)。

鮭魚酪梨沙拉一份要價6.5£(258 台幣),份量不少,鮭魚也很大一片,說不上便宜,但是鮭魚很新鮮,配上、酪梨、芝麻葉、豆芽、萵苣、芝麻,意外的好吃,拿筆記抄起來。

London

m&m巧克力蛋糕 3.5£(139.4 台幣),這蛋糕真的甜的不像話,巧克力加上巧克力加上芽糖,吃上幾口納油膩感就充斥口腔,不敢吃甜的人千萬別嘗試。

London

英國自然歷史博物館是倫敦群眾性科學活動的主要場所之一,每年觀眾和參加各種活動的人數達200萬以上。 該館設有教育部門和講演廳,組織對公眾演講,傳授自然歷史和自然科學知識。 還開展多種對外服務和國際性活動,為有關的科研和生產單位進行科學考察和研究工作,與其他國家的科研機構進行交流與合作,參加大學的教學工作,擔任講課和培養研究生。

London

作為一家公共機構,英國自然歷史博物館在通過對IT網絡進行升級來改進網絡管理方面付出了相當大的努力。 該博物館每週七天要雇傭2500個人接待訪問博物館的遊客,並進行重要的調研項目。 他們最近選擇了與IP通信公司Mitel進行合作,安新網絡的應用將為博物館減少開支,並改進工作人員以往由於工作量過大而造成的工作和生活不平衡的狀況。

London

除了應用新的網絡之外,該博物館的另外一個重要舉措就是準備搬進正在建設之中的新樓。 Estcourt表示,雖然整個項目的完成還需要四年的時間,但新網絡的應用已經使原來既費時又費錢的工作變得簡單多了裝一個綜合的分佈式計算機系統,以代替從1988年開始使用的舊網絡,以新的IP通信系統代替舊的PBX電話交換系統。

London

2006年倫敦自然歷史博物館展出了一條世界上最大的魷魚 ,引起了眾多參觀者極大的興趣。 這條魷魚長約9米。 去年4月,它在福克蘭群島(馬爾維納斯群島)被捕獲,目前在倫敦自然歷史博物館中展出。 巨型魷魚通常生活在海下1000米深處,它們很少被人發現且從來沒有被科學家進行過合適的研究。

London

它們通常有8只粗“手臂”,外加兩條超長的用於捕食的觸鬚。 日前展出的這條巨型魷魚還擁有一雙長約0.25米的巨眼。 有關巨型魷魚的傳說很多。 早在1530年,海員就發現了巨型魷魚,並把它們誤認為傳說中的男性人魚或海中毒蛇。 去年9月,日本科學家首次拍到巨型魷魚的照片。

London

英國自然歷史博物館中收藏著一塊罕見的“德里紫藍寶石”,然而60年來,這塊寶石卻一直被鎖在博物館的櫃子中,因為據稱這塊寶石攜帶“詛咒”,它的多任主人都災難連連,甚至突遭橫禍。 該博物館本週將公開展出這塊塵封了百年的“魔咒寶石 ”。

London

據報導,這塊“德里紫藍寶石”是1857年印度兵變期間被士兵掠奪得到,並被一名叫做W·菲里斯的騎兵上校帶到英國的。 然而,寶石的新主人菲里斯來到英國後,就遭遇了連串厄運,他不但失去了所有金錢,並且還百病纏身。 菲里斯的兒子繼承了這塊寶石後,也遭遇了同樣的厄運。 菲里斯的一名家庭朋友將這塊寶石借去把玩了幾天,結果沒多久,他就自殺身亡了。 這塊價值連城的“德里紫藍寶石”頓時成了災禍的象徵,人們紛紛謠傳它遭到了“詛咒”,任何擁有它的人都會厄運纏身。

London

1890年,英國科學家愛德華·海倫·艾倫得到了這塊寶石,成了它的新主人。 愛德華本是一名律師和小提琴製作者,但後來卻成了一名科學家,對有孔蟲類、單細胞水上有機生物深有研究,愛德華還是英國著名作家王爾德的朋友。

London

愛德華得到了這塊“德里紫藍寶石”後,結果也遭遇了一連串倒霉事。 愛德華的兩個朋友曾向他藉這塊寶石回家觀賞,結果一個朋友從此屢屢遭遇不幸事件;而另一個朋友則是一名歌手,自從她借回這塊寶石觀看後,她竟突然開始“失聲”,從此再也沒有唱過歌。 儘管愛德華一開始並不相信什麼“魔咒”,但當他的朋友雙雙遭遇厄運後,愛德華終於一狠心,將這塊無價寶石扔進了倫敦攝政運河裡,可沒想到3個月後,這塊寶石又離奇地回到了他手中。

London

原來一艘挖泥船從運河中撈到了這枚寶石,一名商人從船員那兒買下了它,並將它“物歸原主”還給了愛德華。 1904年,愛德華終於受夠了這枚“魔咒寶石”的陰影,將它寄給了自己的銀行管理人,要求銀行將它保管起來,直到他死都不要再被他看到。 據稱愛德華當時說:“我感到它會對我新生的女兒帶來不利的影響。” 愛德華在1943年去世,去世前,他將自己的許多收藏品都捐給了英國自然歷史博物館,愛德華最後在遺囑中,將那枚“魔咒寶石”也捐給了自然歷史博物館。

London

讓博物館官員意想不到的是,愛德華竟然還在盒子中留下了一張警告性紙條,上面寫道:“這塊寶石顯然受到了詛咒,它上面沾染了鮮血,每個擁有它的人都會失去榮譽。無論誰打開這個盒子,都應該先閱讀一下這份警告,然後按自己的意願處理這塊寶石。

London

我對他或她的建議是,他們應該立即將它扔進大海裡。” 直到日前,這枚被冷藏多年的“魔咒寶石”才得以重見天日,英國自然歷史博物館決定在公共礦石館重新開館之際,將“德里紫藍寶石”進行永久性展出,同時展出的還有它的“詛咒故事”。

London

英國自然歷史博物館礦石收藏部主任艾倫·哈特承認,對於這樣一個世界知名的科學博物館,講述一塊寶石的“超自然”故事顯然很不適宜,但哈特聲稱,這樣的故事能給博物館中的收藏品帶來一種文化視角,並能夠吸引更多的遊客。

London

然而,愛德華的後人卻深信這塊“德里紫藍寶石”的確具有“魔力”,愛德華77歲的孫子艾弗·瓊斯是一名前海軍軍官 ,他拒絕和這塊寶石打任何交道。 瓊斯對記者說:“我的母親生前從來不願觸碰這塊寶石,她也要求我們不要和它扯上任何關係。

London

達爾文雕像

London

自然博物館大廳

London

浸液標本之製作通常是為了特殊的需求,保留在某些化學藥劑中(乙醇、甲醛、甘油等),一方面可以維持其原來的形體,一方面方便他日可作再深入的研究。相較於臘葉標本,由於需要裝在容器中而更佔空間,且需不定時更換、添加藥劑,除特殊需求,較少採此方式。常見的浸液標本有花、果、大型真菌子實體等軟嫩部位,藻類、細菌等微生物,還有其他植物的組織切片、或微細的部位(如花粉)等。

London

所謂動物標本,就是把動物遺體經過各種處理,將其皮毛、骨骼或身體器官長久保存,作為收藏、展示或研究用的樣品。這方面的製作技術,可以追溯到古埃及時代——古埃及人把他們崇拜的公牛、貓、狒狒和鷹隼等動物的屍體掏空內臟並進行防腐處理,保存在石棺或陶罐里。現代動物標本通常使用福馬林進行浸泡防腐保存。

London

動物標本記錄了動物的體型、外觀、解剖特徵等基本信息,對分類鑑定至關重要。尤其是一個物種正式定名時所依據的標本,就被定為「模式標本」,以後鑑定都要以它為準。

London

乾製標本是最簡便的標本製作方式,乾燥後的標本,保存適當的話可以保存相當久的時間。一般標本館中的標本在乾燥時會先壓平以利收藏,故又稱為臘葉標本。標準的臘葉標本帶有植株、葉、花、根莖等特徵。較大型的水生植物(含藻類)亦常採用同樣的方式製成標本。

London

有些植物的部份因為維持其立體形狀很重要,或是無法壓製(例如樹幹),因此亦有不經壓製,或利用殊手續維持其立體構造,而僅直接乾燥。例如某些大型蒴果、松柏類的毬果、樹皮、樹幹等標本。

London

提供系統學研究的材料:雖然系統學者的研究應是野外的材料,但許多系統研究工作之得以完成,實際是藉助於植物標本。 供作命名植物分類群之依據(即證據標本,voucher specimens) 證據標本幾乎皆為標本館所保存的臘葉標本,這是由於國際植物命名法規(ICBN)所規定,每個科以下階層的學名皆與模式標本相互聯結一起,這些模式標本便是由命名者於許多標本的收藏當中特別選擇作為證據標本者。

London

臘葉標本為植物經壓製、乾燥,且標示與歸檔於標本館中之標本。 證據標本亦被使用來確定某一分類群的身份(學名):當一植物分類群難以鑑定時,便可援用證據標本作為比對之用,而鑑定出與證據標本的植物是否為同一種。

London

不管採用何種方法(如形態學、解剖學、族群遺傳學、分子生物學等),所做的系統學的文獻裡,皆必須要註明並引證可用來作為參考之用的證據標本。

London

野外採集標本時,所記錄下的資訊很重要,可供多種用途:目前許多較大標本館已把標本的資料數位化,供作計算機的資料庫,除可供形態學、生態學、物候學、及地理學的利用,還能藉以理解許多生物學上的問題(諸如族群大小、稀有程度…等)。這對於研究植物系統學、生態學、保育生物學的生物多樣性資料之建構極具價值。

London

相近種集合為屬,相近屬集合為科,科屬隸於目,目隸於綱,綱隸於門。 動物標本的鑑定,以種群而非以個體為單位,因而,不應專靠個別標本,而應以一系列標本為依據,從中選出模式標本。 物種是分類系統最基本階元,是客觀性的,有自己穩定明確的界限,可以與別的物種相區別,而且,它還是一個繁殖的群體。

London

至於種下的鑑定,現代以亞種為種下分類階元 ,也是種內唯一在命名法上被承認的分類階元;亞種主要是一個種內的地理種群或生態種群,與同種內任何其他種群有別;標本鑑定時的分類依據不同類型而不同。 目以上階元的分類依據結構基型,即動物體內部特徵;科屬的分類依據比較突出,並且有一定適應性形態特徵。

London

例如, 燕科具有短闊而平扁的嘴, 繡眼鳥科的舌尖,生有兩簇角質纖維;屬的分類依據是以共有的形態特徵為主,如鳥類尾羽的數目、 羽冠的有無等;種的分類依據,不僅在於形態特徵,而且還在於生理上的特徵,即不同種在自然界中彼此間不互配生育。

London

凡是種別未見亞種分化的,稱為單型種,有亞種分化的稱為多型種。 博物館在進行動物標本鑑定時,要將未經研究的標本按目分檔,或將數量多而易於認別的門類,按科或屬分檔。

London

一般首先檢索到目和科,如果有專著或動物區系論文,可檢索至屬和種;還要查考新近發表的目錄及原始描記,與正確鑑定過的標本或模式標本作對比。 鑑定後,每一個標本或一系列標本都要做出標記,標籤上應寫出學名(屬名和種名) 與命名者。

London

此外,還要寫出鑑定者姓名以及進行鑑定的年份。 在動物種數繁多而分類文獻分散的門類裡,做出種這一水平鑑定往往是困難的。 依靠一個人能夠在所有動物門類都能作出權威性鑑定是不可能的,因此,必須依靠不同門類專家負責不同門類的鑑定。

London

需使用世界統一的二名制,即以拉丁文或合於拉丁文格式的文字記載物種屬名及種名,再把二名連綴起來,作為該種的學名,如麻雀的學名,由屬名Passer與種名montanus合成。 屬名第一個字母皆須大寫,以示主格實詞;種名常為形容詞,為首字母皆用小寫。

London

屬名與種名文法皆須吻合。 凡新種發現時,在學名後面應附加n.sp.或sp.nov.略寫,即新種之意。 種名不能確定時,在屬名後附以sp.為別。 如有亞種變化時,應使用三名法 ,在種名後面,再加亞種名稱,如中國沿海一帶的麻雀,其學名為(Passer montanus saturatus )。 London

拉丁名後,通常要附記命名者姓氏。 動物種的命名,應按國際上規定的優先律 ,最初命名為有效學名。凡同物異名、 異物同名 、無物命名者皆應廢除。

London

London

離開自然博物館,倫敦的博物館旅程還沒結束,一轉眼在自然博物館已經待上了五個小時,計劃再參觀一個博物館,時間要稍微抓緊。

London

自然博物館外觀。

London

延伸閱讀:維多利亞與亞伯特博物館 (VICTORIA AND ALBERT MUSEUM)

自然史博物館 上篇(The Natural History Museum part 1)

維也納 維也納自然史博物館(VIENNA NATURAL HISTORY MUSEUM PART 1)

維也納 維也納自然史博物館 3(Vienna Natural History Museum part 3)

(因為在倫敦拍太多照片,筆者會整理有關英國的資訊,要看故事的部分會有些困難,但開頭結尾會有故事或是旅遊資訊)

London

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s