聖詹姆斯公園(St James’s Park)

聖詹姆斯公園

London

英國倫敦的御苑(或稱皇家公園宮苑)(英語:Royal Parks)是對公眾開放的皇家園林。 御苑的土地所有權屬於英國君主,其原用途大多是王室的休閒場地(主要用於狩獵),而現在基本轉化為公園。諸御苑是君主作為法人(而非個人)領有的可繼承的財產。(by wiki)

London

倫敦自然歷史學會稱倫敦是世界上「最綠城市」之一,其綠地和露天水面面積占到40%,2000種顯花植物生長於期間,泰晤士河潮區則哺育了120種魚類。超過60種鳥類在倫敦市中心築巢,此外學會成員還記錄了47種蝴蝶。倫敦有38個具特殊科學價值地點、兩個國家自然保護區(National Nature Reserves)和76個本地自然保護區(Local Nature Reserves)。  (by wiki)

London

兩棲動物在倫敦時常可見,例如居於泰特現代藝術館旁的普通歐螈、普通蛙、普通蟾蜍、掌歐螈及冠歐螈;而原生的爬行動物諸如蛇蜥、普通蜥蜴、水游蛇和極北蝰只有在外倫敦才能見到。 南倫敦薩瑟克埃爾斯街的狐狸 倫敦亦有10,000隻狐狸,即每平方英里(2.6平方千米)便有16隻狐狸。  (by wiki)

London

城中的狐狸要比鄉村的狐狸更加大膽,同行人並行於人行道上,並在人們的後院哺育幼崽。有狐狸還曾經潛入國會大廈,安寢於一個櫥櫃之上。  (by wiki)

London

還有一隻狐狸曾闖入白金漢宮,據稱殺死幾隻女王飼養的珍貴火烈鳥。多數時候狐狸和市民相處較為融洽。2001年哺乳動物學會(Mammal Society)的一項調查表明80%的倫敦人喜歡與狐狸們生活在一起。 在大倫敦地區還能見到的其他哺乳動物包括刺蝟、大家鼠、小鼠、兔、鼩鼱、田鼠和松鼠。  (by wiki)

London

在外倫敦的野地如艾坪森林則能見到野兔、獾、黑田鼠、堤岸田鼠和水田鼠、小林姬鼠、黃喉姬鼠、鼴鼠、鼩鼱、鼬、狐狸、松鼠和刺蝟。在距離倫敦塔橋近1英里的沃平發現了一隻死水獺,可能意味著在從城中消失近百年之後水獺已開始回歸倫敦。  (by wiki)

London

英格蘭的十八種蝙蝠有十種能在艾坪森林找到。 此外倫敦還能見到一些奇景,例如泰晤士河上的一隻鯨魚,而BBC二台的節目《自然世界:倫敦非自然史》則展示能夠搭乘倫敦地鐵的鴿子、從比林斯蓋特海鮮市場的漁人處偷取魚類的海豹以及一隻給了香腸便會「坐下」的狐狸。  (by wiki)

London

大群的紅鹿和黇鹿在里奇蒙公園和灌木公園中自由遊走。每年11月和2月對鹿的捕殺將保證鹿群能夠保持其數目。艾坪森林亦以其黇鹿聞名,在森林北部時常能見到鹿群。數目稀少的黑化黇鹿則在塞登博伊斯附近的野鹿保護區生活。  (by wiki)

London

19世紀末20世紀初由鹿公園中逃脫的麂亦可在此森林中找到。倫敦市民對於鳥類和狐狸的出沒習以為常,但市區中的野鹿則成為近來常見的景觀,成群的黇鹿和白尾鹿曾在晚間進入居民區以充分利用倫敦的綠地。麂亦有出沒,但由於其本性較為害羞,因此不常見到。  (by wiki)

London

聖詹姆士公園原來是一片沼澤,由泰伯恩溪(Tyburn)汛期泛濫的洪水淤滯而成。 沼澤東邊的一塊土地原名約克坊(York Place),從1240年開始為歷代約克大主教所有。 1530年,時任約克大主教的托馬斯·沃爾西,未能說服羅馬教皇批准英王亨利八世離婚,亨利八世隨即沒收了這塊地產。  (by wiki)

London

1532年,亨利八世又出資買下了約克坊西邊的沼澤地,計劃在這裡起造一座新宮。 聖詹姆士公園和林蔭路,1771年-1772年間 赤嘴潛鴨父與子,2010年 1603年,詹姆士一世加冕,他命人排乾沼澤淤水、建設林苑景觀,蓄養駱駝、鱷魚、大象等熱帶野獸,並在南邊修造鳥籠以圈養異域珍禽。 查理二世一度流亡法國。  (by wiki)

London

法國王宮的優雅和精緻,給這個青年人留下了深刻的印象。成為英格蘭國王之後,他請人(可能是法國景觀設計師安德烈·莫勒(André Mollet))對公園的風貌進行重新設計,方案中包括一條775米長、38米寬的運河。  (by wiki)

London

查理二世在這裡招待賓客和情婦(包括女演員妮爾·格溫(Nell Gwyn)),並向公眾開放了公園。 從羅徹斯特伯爵二世約翰·威爾莫特(John Wilmot, 2nd Earl of Rochester)的詩作《聖詹姆士公園漫步》(A Ramble in St. James’s Park)中可以看出,在成為大眾聚會場所之後,這裡發生過一些傷風敗俗的行為,從而使公園名譽掃地。  (by wiki)

LondonLondon

這裡原來有一座以耶穌門徒小雅各命名的麻風病醫院,聖詹姆士這個名稱由此而來,公園的西邊是白金漢宮,北邊是林蔭路和聖詹姆士宮,東邊是騎兵衛隊(Horse Guards)馬路,南邊是鳥籠道(Birdcage Walk)。  (by wiki)

London

園中有一湖二島,分別是聖詹姆士公園湖和鴨島、西島。湖上有一座小橋,西望可見林泉環繞的白金漢宮,東望可見外交和聯邦事務部大樓。從東向西,聖詹姆士公園、格林公園、海德公園和肯辛頓花園連續不斷,形成倫敦市中心一條鏈式的大型林苑。

公園交通便利,附近有聖詹姆士公園(St. James’s Park tube station)、維多利亞和西敏三座地鐵車站。  (by wiki)

London

隨著近代英國封建制度的演變,君主法人直接擁有所有權的土地在近代已經幾乎絕跡。在倫敦的少數幾處遺留下來的獵場在倫敦的城市化過程中大多被作為城市綠地保留下來。隨著城市的擴張,王室的狩獵活動逐漸移向遠郊和鄉野,倫敦城區的御苑則逐步向公眾開放。(by wiki)

London

1851年的君主土地法確立了御苑作為公園的新角色,不過直到現在,公眾在各御苑仍沒有土地使用權:除了幾處由於長期使用而形成的通行權,公眾對御苑的使用在法律上仍是基於君主作為土地所有者的特別恩典。此外,在白金漢宮等處還保留有少數不對外開放的其它皇家園林。(by wiki)

LondonLondonLondonLondonLondonLondon

延伸閱讀:

維多利亞與亞伯特博物館 (VICTORIA AND ALBERT MUSEUM)

自然史博物館 上篇(The Natural History Museum part 1)

自然史博物館 下篇(THE NATURAL HISTORY MUSEUM PART 2)

維也納 維也納自然史博物館(VIENNA NATURAL HISTORY MUSEUM PART 1)

維也納 維也納自然史博物館 3(Vienna Natural History Museum part 3)

(因為在倫敦拍太多照片,筆者會整理有關英國的資訊,要看故事的部分會有些困難,但開頭結尾會有故事或是旅遊資訊)

London

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s