美麗倫敦(AMAZING LONDON)

參觀完大英博物館,筆者在大英博物館正對面發現一個熟悉的身影,台灣人居然跑到大英博物館前面開了一間都可,生意還不是普通的好,但多數為亞洲來的留學生,也不少台灣人,英國人可說是少之又少,飲料店的東西本來就是亞洲人的味道,筆者的委瑞內拉朋友第一次喝到仙草凍的時候,還以為是飲料壞掉,用驚恐的眼神看個我大喊「Esta bebida ha expirado!」(這飲料過期了!)令筆者哭笑不得。

London

4.7£ (187台幣),筆者喝過最貴的布丁珍珠奶茶,味道跟台灣一樣,但同樣的東西,在台灣可以喝上四杯,因為還有很多行程要跑,忍痛喝上一杯,止餓,一杯奶茶的卡路里驚人,喝完飽足感十足,繼續閒晃倫敦。

London

因為英國實在太好拍,照片太多,以下分享英國歷史資料,有興趣可以看一下大英帝國的歷史,以下文章整理至維基百科。

London

倫敦英語:London是英國的首都,也是英國和歐洲最大的城市。位於泰晤士河流域,於公元50年由羅馬人建立,取名為倫蒂尼恩,在此後兩個世紀內為這一地區最重要的定居點之一。倫敦的歷史核心區倫敦城仍舊維持其中世紀的界限,面積1.12平方英里(2.9平方公里),2011年人口為8,072,為全英格蘭最小的城市。自19世紀起,「倫敦」一稱亦用於指稱圍繞這一核心區開發的周圍地帶。這一城區集合構成大倫敦行政區(與倫敦區覆蓋區域相同),由倫敦市長及倫敦議會管轄。  (by wiki)

London

倫敦亦是一個全球城市,名列紐倫港世界三大國際都會之一。在文藝、商業、教育、娛樂、時尚、金融、健康、媒體、專業服務、研究與發展、旅遊和交通方面都具有顯著的地位,同時還是全球主要金融中心之一,根據計算方式不同,為全球國內生產總值第五或第六大的都市區。  (by wiki)

London

倫敦亦是全球文化首都之一,還是全球國際訪客數量最多的城市,根據客流量計算則擁有全球最為繁忙的城市機場系統。倫敦擁有43所大學,其高等教育機構密集度在全歐洲最高。2012年,倫敦成為史上首座三次舉辦現代夏季奧林匹克運動會的城市。  (by wiki)

London

倫敦的人口和文化十分多樣,在大倫敦地區內使用的語言就超過300種。這一區域2015年的官方統計人口為8,673,713,為歐盟中最大城市,人口占全英國的12.5%。倫敦的城市區為歐盟第二大,根據2011年普查其人口達到9,787,426,僅次於巴黎。其都市區為歐洲最大,人口達13,614,409,而大倫敦政府則稱倫敦都市區的總人口為2,100萬。1831年至1925年間,倫敦為世界最大的城市。  (by wiki)

London

有四項世界遺產位於倫敦,分別為:倫敦塔;邱園;西敏敏斯特宮、西敏寺和聖瑪格麗特教堂;以及格林尼治歷史區(其中的皇家天文台為本初子午線、0°經線和格林尼治標準時間所經之地)。  (by wiki)

London

其他著名景點包括白金漢宮、倫敦眼、皮卡迪利圓環、聖保羅座堂、倫敦塔橋、特拉法加廣場和碎片大廈。倫敦亦是諸多博物館、畫廊、圖書館、體育運動及其他文化機構的所在地,包括大英博物館、國家美術館、泰特現代藝術館、大英圖書館以及40家西區劇院。倫敦地鐵是全球最古老的地下鐵路網絡。  (by wiki)

DSC_2213

倫敦名稱的由來不詳。這一名稱在2世紀即已存在,在公元約121年記載為倫蒂尼恩(Londinium),證明其來源有羅馬-不列顛背景。蒙茅斯的傑弗里在其作品《不列顛諸王紀》中最先試圖闡釋這一名稱,但這一解釋如今已被否定。他稱該名稱來源於一位「勒德王」(King Lud),此人據傳占領了這一城市,並將其命名為「凱爾勒德」(Kaerlud)。  (by wiki)

DSC_2216

自1898年起,人們普遍認為該名稱來源於凱爾特人,意為「名為倫蒂諾斯(Londinos)者所有之地」;但這一解釋此後亦被推翻。理察·科特斯於1998年提出該名稱來源於前凱爾特古歐洲語言名稱「(p)lowonida」,意為「河流過寬無法涉足」,指代流經倫敦的泰晤士河的一部分;由此這一定居點獲得其凱爾特名稱「Lowonidonjon」,但距離「倫敦」仍有一定差距。其最大的問題在於拉丁名稱「Londinium」和現代威爾斯語「Llundain」之間的不同;後者照理應為「(h)lōndinion」(非「londīnion」),來源於先前的「loundiniom」。當然,亦有可能是威爾斯名稱本身來源於日後的英語名稱,因此便無法由這一形式得出其原名。

1889年之前,「倫敦」一名僅為官方用於稱呼倫敦城,但此後亦用於稱呼倫敦郡及今日的大倫敦。  (by wiki)

London

倫敦附近的斯旺斯孔布(Swanscombe)曾經發現四十萬年前的舊石器時期人類化石。 考古界稱為斯旺斯孔布人(Swanscombe Man)。

最近的兩項發現表明在泰晤士河倫敦地區非常早便有人定居。1999年,一座青銅時代橋樑的遺蹟在沃克斯霍爾橋北部河灘上被發現。這一橋樑可能跨越泰晤士河,亦可能連接一座至今已不存在的河中島嶼。樹木學研究可將其木料追溯至公元前1500年。  (by wiki)

London

2010年,一座大型木質結構的地基在沃克斯霍爾橋南部的泰晤士河河灘上北發現,可追溯至公元前4500年。這一中石器時代結構的功能至今尚不明確。兩個建築都位於南岸的一個天然跨河點,在此埃夫拉河注入泰晤士河。  (by wiki)

DSC_2219

雖然這一區域內仍然有布立吞人定居的痕跡,最初的主要定居點仍然是由羅馬人在公元43年入侵之後建立的。這一定居點只維持到公元61年,布狄卡率領愛西尼部落將之攻陷並焚毀。此後精心規劃並得到重建的倫蒂尼恩獲得了繁榮,並於100年取代科爾切斯特成為羅馬行省不列顛尼亞的首府。在2世紀這一城市發展達到頂峰,人口達近60,000人。  (by wiki)

DSC_2220

走在英國路上,巧遇電影拍攝,一群人穿著四零年代服裝,彷彿在逃離戰亂,英國、美國一年要拍幾部二戰電影,彷彿不段提醒著我們英美兩國是二戰英雄一般。

London

筆者忍不住跑過去湊熱鬧,筆者人不著問路人,路人回答「二戰電影」

London

湊熱鬧個五分鐘,就被趕走。

London

5世紀初羅馬統治崩潰,倫敦不再為首府,倫蒂尼恩城也幾乎被遺棄,雖然羅馬文明在今聖馬田教堂附近地區持續存在直至約450年。自約500起,盎格魯-撒克遜人的定居點倫敦維克(Lundenwic)在古羅馬城市西側發展起來。  (by wiki)

London

至680年,該城已復甦至成為一個主要港口,但仍然沒有大規模生產產品的證據存在。自820年代起,由於維京人頻繁入侵,該城開始衰退。歷史上總共記載了三次維京人對倫敦的入侵;851年和886年他們兩次成功,而在994年則失敗。  (by wiki)

London

維京人在英格蘭東部和北部大片地區建立起丹麥律法統治的丹麥區(Danelaw),統治範圍由倫敦一直持續至切斯特。這一地區在政治和地理上的維京統治由丹麥國王古瑟倫和西撒克遜國王阿爾弗雷德大帝於886年協定認可。丹麥律法統治在此後數個世紀內繼續延續。  (by wiki)

London

根據《盎格魯-撒克遜編年史》的記載,阿爾弗雷德大帝於886年「重建」倫敦。考古研究表明倫敦維克在此時廢棄,社會生活和貿易在古羅馬城牆內重新發展起來。此後倫敦緩慢發展,而在950年之後則得到巨大的發展。  (by wiki)

London

至11世紀,倫敦已是全英格蘭最大的城鎮。國王懺悔者愛德華以羅曼式風格重建西敏寺,這亦是全歐洲最為宏偉的教堂之一。盎格魯-撒克遜英格蘭先前的首都為溫切斯特,而此時倫敦則成為外國貿易者的主要活動地點以及戰爭期間的主要據點。在弗蘭克·斯坦頓看來,倫敦「有其資源,並在其尊嚴和政治自我覺悟方面快速發展,作為首都十分恰當」  (by wiki)

London

諾曼第公爵威廉在黑斯廷斯戰役中獲勝,並於1066年聖誕節於新落成的西敏寺加冕為英格蘭國王。威廉於城東南角建造倫敦塔,用于震懾當地居民,這也是第一座在英格蘭以石料重建的諾曼城堡。1097年,威廉二世開始在西敏寺附近興建西敏敏斯特廳。這一建築成為之後西敏敏斯特宮的基礎。  (by wiki)

London

英格蘭的中央政府機構此前一直伴隨宮廷在全國活動,而到了12世紀這些機構逐漸發展龐大並變得複雜,由此開始固定於一地進行運作。多數時候這一地點為西敏敏斯特,而由溫切斯特遷來的國庫則位於倫敦塔。  (by wiki)

DSC_2232

西敏敏斯特市在行政層面成為一個真正的首都,而臨近的倫敦城則仍舊是英國最大城市及商業中心,並在其倫敦市法團體系管理之下得到繁榮。1100年,此地人口大約為18,000;至1300年人口則增長到近100,000。14世紀中葉黑死病入侵,倫敦失去其近三分之一的人口。1381年,倫敦成為瓦特·泰勒農民起義的中心。  (by wiki)

London

都鐸時期宗教改革逐漸推動向新教的過渡,倫敦的許多區域也由教會所有轉向私人所有。未染色和未修整的羊毛製品由倫敦出口至低地國家沿岸;這些產品在這一地區被認為不可或缺。但此時英國的海上貿易基本難出歐洲西北部海域。通往義大利及地中海的商路通常經過安特衛普並跨越阿爾卑斯山,而任何經由直布羅陀海峽前往或發自英格蘭的船隻一般都屬義大利或拉古薩。  (by wiki)

London

1565年1月尼德蘭重新對英格蘭船運開放,商業立刻得到重大的發展。皇家交易所在這一時期建立起來。重商主義得到發展,諸如東印度公司這樣的壟斷貿易企業也建立起來,將貿易範圍擴展至新大陸。倫敦成為北海的首要港口,大量移民從英格蘭和海外遷入,其人口由1530年的約50,000增長至1605年的約225,000。  (by wiki)

DSC_2235

16世紀時,威廉·莎士比亞和其他劇作家生活在倫敦。至1603年都鐸時期結束,倫敦仍是一座頗為緊密簡潔的城市。1605年11月5日,火藥陰謀策劃者試圖在西敏敏斯特刺殺詹姆斯一世。17世紀初,倫敦開始受到鼠疫的侵襲,1665年至1666年的大瘟疫導致近100,000人死亡,占到倫敦人口的五分之一。  (by wiki)

London

1666年倫敦大火由布丁巷發起,並迅速橫掃全城的木質建築。重建工作耗時超過十年,由羅伯特·胡克主導。1708年克里斯多佛·雷恩設計的聖保羅座堂竣工。喬治王時代,新的區域諸如梅費爾在西部建立起來,而新的泰晤士河橋樑則推動南倫敦的發展。在東部,倫敦港向下游擴張。  (by wiki)

London

1762年,喬治三世購得白金漢宮,並在此後75年內對其擴建。18世紀時,倫敦飽受犯罪困擾,1750年鮑街警探(Bow Street Runners)作為一支專業警察隊伍成立。超過200項罪名可宣判死刑,包括偷盜。多數城內出生的兒童在三歲前即死亡。咖啡店成為討論觀點的熱門場所,識字率逐漸增長,印刷技術的發展使新聞廣為傳播。弗利特街成為英國媒體的中心。  (by wiki)

London

1831年至1925年間,倫敦是全球最大的城市。過於密集的人口導致霍亂時常發生,1848年的霍亂導致14,000人喪生,而1866年的霍亂則導致6,000人喪生。日漸擁堵的交通最終使世界上首個地方城市鐵道系統建立起來。大都會工務委員會(首長稱主席)負責監督首都及鄰近地區的基礎設施擴張;1889年該委員會撤廢,倫敦郡委員會(London County Council)由首都周圍的郡組織成立,作為行政機構。  (by wiki)

London

第一次世界大戰期間倫敦受到德國轟炸,而第二次世界大戰期間納粹德國空軍的一系列轟炸導致超過30,000名倫敦人死亡,大量房屋和其他建築被摧毀。戰爭結束之後,英國尚未從戰爭中恢復過來,便於舊溫布利球場舉辦1948年夏季奧林匹克運動會。  (by wiki)

London

1951年,不列顛節於南岸舉辦。1952年的大霧霾最終引致《1956年空氣清淨法案》的通過,從而終結臭名昭著的倫敦「豆羹霧」(pea soup fogs)狀況的發生。1940年代起,倫敦成為大量移民的目的地,他們大多來自其他大英國協國家,例如牙買加、印度、孟加拉國和巴基斯坦,倫敦也成為全歐洲最為多元化的城市之一。  (by wiki)

London

自1960年代中期起,倫敦成為世界青年文化的中心,例如與國王路、切爾西和卡納比街相關的「搖擺倫敦」(Swinging London)亞文化。其開創性的地位在朋克搖滾年代得到復興。1965年倫敦的行政邊界向外擴張以納入逐漸發展的城市區域,新的行政機構——大倫敦委員會成立。在北愛爾蘭問題年代,倫敦多次受到愛爾蘭共和軍臨時派的炸彈攻擊。種族不平等問題在1981年布里克斯頓騷亂中得到突出的體現。  (by wiki)

London

大倫敦的人口在第二次世界大戰後的數十年內逐漸下跌,由1939年的近860萬下跌至1980年代的680萬。倫敦的主要港區向下游的費利克斯托和蒂爾伯里遷移,而倫敦碼頭區則作為金絲雀碼頭得到重新的開發。這一切都起源於1980年代倫敦逐漸向全球金融中心角色的轉變。1980年代泰晤士河防洪閘建成以保護倫敦免受北海潮汐的侵襲。  (by wiki)


聖瑪莉艾克斯30號(30 St. Mary Axe) 是位處英國金融重鎮倫敦市的一棟摩天大樓,暱稱小黃瓜Gherkin),正式名稱為「瑞士再保險公司大樓」(the Swiss Re Building)。  (by wiki)

London

1980年代泰晤士河防洪閘落成,以保護倫敦免受北海大潮的侵襲。1986年大倫敦委員會廢除,倫敦也成為全球唯一沒有中央行政機構的大都市。2000年,大倫敦政府建立,倫敦重新得到全城範圍的行政管理。為慶祝21世紀的到來,千禧巨蛋、倫敦眼和千禧橋興建起來。

2005年7月6日,倫敦獲得2012年夏季奧林匹克運動會舉辦權,由此也成為首座三次舉辦奧林匹克運動會的城市。2015年2月,大倫敦的總人口估計為860萬,達到自1939年來的最高點。  (by wiki)

London

明天就好飛往土耳其,趁時間還有多在倫敦晃晃。

(因為在倫敦拍太多照片,筆者會整理有關英國的資訊,要看故事的部分會有些困難,但開頭結尾會有故事或是旅遊資訊)

London

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s