白金漢宮 (Buckingham Palace)

離開博物館,筆者前往白金漢宮,倫敦的天氣陰沈,就如同大多英國名著所說的,陰雨綿綿、太陽彷彿不存在一般,倫敦的天氣,讓人聯想到台灣梅雨季,但是濕冷的天氣,讓人憂鬱了起來,倫敦的街道,一個文化與憂鬱伴隨的城市,彷彿走在黑白電影一般。

London

倫敦的街道說不上乾淨,但是整齊又充滿故事感,應該是不少人的夢想,但這個夢想實在太貴。

London

倫敦的高級住宅區。

London

南肯辛頓(South Kensington),是英國倫敦市中心偏西部肯辛頓-切爾西區中的一個地區,主要由倫敦地鐵南肯辛頓站周邊的商業區、博覽會路周邊的文化教育區域,以及周邊的公園和居民區組成。該區域是倫敦著名的富人區,地價昂貴。

London

南肯辛頓是英國最貴的地區之一,筆者在這裡體會到一瓶兩歐元的水。

London

離開南肯辛頓,前往白金漢宮。

London

倫敦地鐵英語:London Underground)是英國倫敦的城市軌道交通系統,於1863年1月10日通車。地鐵車輛在倫敦市中心地底運行,至郊區在地面運行,其中地面運行線路占55%。倫敦地鐵在英文中別稱The Tube(管子),名稱來源於車輛在像管道一樣的圓形隧道裡行駛。

London

今天倫敦已經建成總長402公里的地鐵網,其中160公里在地底,共有11條路線、270個運作中的車站,每日載客量平均高達304萬人。2004至2005年度總載客人次為9億7600萬。以路線長度計算,它是世界上第三大的地鐵網絡,僅次於上海地鐵和北京地鐵。

London

2003年起,倫敦地鐵成為倫敦交通局的一部分,該公司同時營運市內公車(包括倫敦著名的紅色雙層公車)及倫敦地上鐵系統。倫敦地鐵是國際地鐵聯盟的成員之一

London

倫敦地鐵最初的一部分:大都會鐵路,是世界上第一條市內載客地下鐵路,該條鐵路在帕丁頓(現在的帕丁頓站)和臨時的法靈頓街站(現在的法靈頓站西北)間運行。儘管鐵路計劃在1854年就被批准,但由於財政等各種原因被一再推遲。不過地鐵最終於1863年1月10日正式運作,開張當天即有4萬名乘客搭乘該條路線,列車為每10分鐘一班。

London

到了1880年,擴展後的大都會鐵路每年運載4千萬名乘客。與此同時,其他路線也迅速跟進,1884年,內環線(現在的環線)竣工。由這些早期的路線均使用需要頂部通風良好的蒸汽機車,所以隧道較淺較大。隨後電力機車的使用使得新隧道可以比原本隧道建造的更深更窄,同時也使用和進一步發展了盾構技術。第一條電力運行的深層隧道-城市與南倫敦鐵路(City & South London Railways,現在北線的一部分)於1890年建成。

LondonLondon

白金漢宮英語:Buckingham Palace)是英國君主位於倫敦的主要寢宮及辦公處。宮殿坐落在西敏市,是國家慶典和王室歡迎禮舉行場地之一,也是一處重要的旅遊景點。在英國歷史上的歡慶或危機時刻,白金漢宮也是一處重要的集會場所。

London

1703年至1705年,白金漢和諾曼比公爵約翰·謝菲爾德在此興建了一處大型鎮廳建築「白金漢屋」,構成了今天的主體建築,1761年,喬治三世獲得該府邸,並作為一處私人寢宮。此後宮殿的擴建工程持續超過了75年,主要由建築師約翰·納西和愛德華·布羅爾主持,為中央庭院構築了三側建築。1837年,維多利亞女王登基後,白金漢宮成為英王正式宮寢。

London

19世紀末20世紀初,宮殿公共立面修建,形成延續至今天白金漢宮形象。二戰期間,宮殿禮拜堂遭一枚德國炸彈襲擊而毀;在其址上建立的女王畫廊於1962年向公眾開放,展示皇家收藏品。現在的白金漢宮對外開放參觀,每天清晨都會進行著名的禁衛軍交接典禮,成為英國王室文化的一大景觀。

London

白金漢宮不同於許多國家首都的著名歷史建築,白金漢宮並不是只供遊人參觀的博物館。這座宮殿是君主制的中心,是女王陛下作為英國國家元首和大英國協領袖辦公和履行禮儀性職責的地方。女王平常會在白金漢宮工作,通常在周末會回到溫莎城堡。

London

要知女王在不在宮殿裡,只要看一看白金漢宮中央的旗桿就可以了﹔因為如果女王在宮里,旗桿上飄揚的會是君主旗,否則人們便會看到聯合王國旗(即英國國旗)。如遇到盛大的禮儀場合,在天氣允許的情況下,宮殿則會掛一面加大號的旗幟。

London

通常在聖誕節和一月期間,女王會住在諾福克的桑德林漢,她的私人莊園里。而八、九月則住在蘇格蘭高地上的巴爾莫勒爾堡。近年來,公眾可以趁女王公務日程的暑期間參觀白金漢宮的典禮廳,也就是其他時候用作官方職能和接見用的房間。迄今為止,白金漢宮已接待了來自世界各地的近400萬名參觀者。

London

白金漢宮的建築風格為新古典主義,主體建築為五層,其中兩層為服務人員使用的附屬層,高度較低。所以立面可以視為縱、橫三段式處理。

London

白金漢宮建築外立面裝修材料為巴斯石灰岩。內部裝修則以人造大理石及青金岩為主。正面廣場圍以鑄鐵柵欄,為皇家衛隊換崗儀式的場所。廣場外為手持權杖、塑造為天使形象的維多利亞女王雕像。宮殿正面入口面向東北方,通過林蔭路(The Mall)與特拉法爾加廣場相連。

London

白金漢宮的附屬建築包括皇家畫廊、皇家馬廄和花園。皇家畫廊和皇家馬廄均對公眾開放參觀,其中皇家畫廊內收藏有魯本斯、倫勃朗、弗美爾、蓋恩斯巴勒、卡拉內羅等人的繪畫作品、卡諾瓦等人的雕塑作品。

London

1703至1705年,白金漢公爵約翰·舍費爾德在此興建了一處大型鎮廳建築,將府邸改名為“白金漢府”,19世紀前期的豪華式建築風格,龐大的規模甚至比華麗的外表更加引人注目。 之後它曾一度用於帝國紀念堂、美術陳列館、辦公廳和藏金庫。 直至約六十年之後成為王室成員住所。

London

1761年, 喬治三世買下該府邸 ,並作為妻子夏洛特女王的一處私人住宅,以便於取代舉行許多法院事務的聖詹姆士宮 。 因此白金漢宮被稱為“ 女王的家 ”, 喬治三世的15個孩子有14個出生在這裡。

London

1762年應國王的要求擴建工作開始,由爵士威廉·錢伯斯設計,耗資73000£。 1820年, 喬治四世繼位後決定重建這所房子為一座鄉間寓所(法語:pied-à-terre) ,隨著工作的進展,直到在1826年底,國王又改變了主意,在他所器重的建築師約翰·納西 (John Nash)的協助下,他著手把房子改造變成了真正的宮殿。

London

納西保留了主樓並通過 白金漢宮在花園側加上面西的新套房將其規模擴大一倍,對著圓形的巴斯石灰石 ,這種反映了法國古典主義影響的外部風格受到喬治四世喜歡。 經過改裝的房間是正式和半正式房,自納西的時代以來基本維持不變。 在這些房間的許多件家具和藝術品是為卡爾頓屋購買或製造的,後者於1827年被拆除,為喬治四世還是威爾士王子時在倫敦的駐所。 白金漢宮南北兩翼被拆除,圍繞中央庭院構築了帶一個更大規模的凱旋門 ——大理石拱門(the Marble Arch)的建築,以紀念英國在特拉法加和滑鐵盧的勝利。

London

納什所建的宮殿基本上就是白金漢宮背後朝向花園的那一面。 1829年花費已上升到五十萬英鎊,1830年喬治四世死後,他的弟弟威廉四世起用愛德華·布洛爾(Edward Blore)完成剩下的工作。 這任國王從沒搬進過宮殿 ,1834年國會大廈被火災燒毀,國王就將他的宮殿提供給議會為新場所,但被拒絕了。

London

1837年, 維多利亞女王於即位後僅三週的7月最早遷居採為住所, 白金漢宮正式被當成英國王室的府邸 ,且在1838年6月她也是第一個從白金漢宮前往加冕的君主。 此後白金漢宮一直是女王舉行召見首相 、大臣,舉行國家慶典,接待和宴請外賓及其他重要活動的地點。 1840年,女王與阿爾伯特親王婚后宮殿很快顯示出了缺點。

London

對新婚夫婦嚴重的一個問題是沒有任何育嬰室且客人臥室太少。 唯一的解決辦法是興建第四面的宮殿連接南北兩側構成四方形,原正面入口處的大理石拱道則被移動遷至海德公園的東北角。 負責的建築師布洛爾 ,創建了東部前面建築(the East Front) ,這個東側的外立面上有座寬闊的陽台,王室成員的傳統性亮相就在這裡。 並向宮殿主體加了一個閣樓層 ,和為納西的大理石拱門外部裝飾大理石中楣雕帶。 這項工作是在1847年完成的。

London

在第二次世界大戰期間, 宮殿遭到德國空軍轟炸,禮拜堂為一枚炸彈襲擊而毀,時任國王喬治六世仍然留在宮中以鼓勵國民士氣;在其址上建立的女王畫廊於1962年向公眾開放,展示皇家收藏品。 1931年,用石料裝飾了外牆,此後最近的一次外牆清洗使其重放異彩。 然而令人印象最深的仍是其內部。 王宮有600多個廳室,收藏有許多繪畫和精美的紅木家具 ,藝術館大廳內專門陳列英國歷代王朝帝后的100多幅畫像和半身雕像,營造出濃厚的18、19世紀英格蘭的氛圍。 宮前廣場上豎有勝利女神金像和維多利亞女王坐像,此外還闢有一座佔地40英畝的御花園 。 景點介紹 白金漢宮對外開放參觀,使用夏令時時,每天進行著名的禁衛軍交接典禮;使用冬令時時則兩天一次,這成為英國王室文化的一大景觀。

London

白金漢宮位於倫敦 威斯敏斯特城內,是英國王室的王宮和居所。 宮內有典禮廳、音樂廳、宴會廳、畫廊等775間廳室,宮外有佔地遼闊的御花園 。 女王的重要國事活動都在該地舉行。 來英進行國事訪問的國家元首也在宮內下榻, 王宮由身著禮服的皇家衛隊守衛。 白金漢宮的主體建築為5層,附屬建築包括皇家畫廊、皇家馬廝和花園。 皇家畫廊和皇家馬廝均對公眾開放參觀。 每年夏天, 英國王室在花園內舉行盛大的皇家招待會。

London

除此之外,來英國做國事訪問的國家元首也在宮內下榻 。 白金漢宮的廣場中央聳立著維多利亞女王鍍金雕像紀念碑,頂上站立著展翅欲飛的勝利女神 。 皇家衛隊每天上午都在廣場操練。 紀念碑的下方有階梯,這裡是欣賞白金漢宮的好位置。

London

其中維多利亞女王像上的金色天使,代表皇室希望能再創造維多利亞時代的光輝,若皇宮正上方飄揚著英國皇帝旗幟,則表示女王仍在宮中。 建築 皇宮是一座四層正方體灰色建 築,懸掛著王室徽章的莊嚴的正門,是英皇權力的中心地。

London

四周圍上欄杆, 宮殿前面的廣場有很多雕像 ,以及由愛德華七世擴建完成的維多利亞女王紀念堂,勝利女神金像站在高高的大理石台上,金光閃閃,像要從天而降, 維多利亞女王像上的金色天使,代表皇室希望能再創造維多利亞時代的光輝。

London

宮內有典禮廳、音樂廳、宴會廳、畫廊等六百餘間廳室。 此外,佔地遼闊的御花園花團錦簇、美不勝收。 若皇宮正上方飄揚著英國皇帝旗幟,則表示女王仍在宮中;如果沒有的話,那就代表女王外出。 如今女王的重要國事活動,如召見首相和大臣 、接待和宴請來訪的外國國家元首或政府首腦 、接受外國使節遞交國書等都在該宮舉行。 此外,來英國進行國事訪問的國家元首也在宮內下榻 。 王宮由身著禮服的皇家衛隊守衛。

London

白金漢宮的擁有者是伊莉莎白二世 ,她生於1926年,是喬治六世的長女。 廣場 整個白金漢宮用鐵欄杆圍著,對著主建築的鐵欄杆外, 有個廣場,中央豎立著維多利亞鍍金雕像紀念碑,它的四周有四組石雕群。

London

王宮西側為宮內正房,其中最大的是皇室舞廳,建於1850年,專為維多利亞女王修建。 廳內懸掛有巨型水晶吊燈 。 藍色客廳被視為宮內最雅緻的房間,擺有為拿破崙一世製作的指揮桌。 拿氏失敗後,法國路易十八將桌子贈送給當時英攝政王喬治四世。

London

白色客廳用白、金兩色裝飾而成,室內有精緻的家具和豪華的地毯,大多是英、法工匠的藝術品。 御座室內掛有水晶吊燈,四周牆壁頂端繪有15世紀玫瑰戰爭的情景。

London

正中的御座是當今女王1953年加冕時和王夫愛丁堡公爵使用的,室內還保存了維多利亞女王的加冕御座和喬治四世加冕時用的四張大座椅。 宮內音樂室的房頂呈圓形,用象牙和黃金裝飾而成, 維多利亞女王和王夫艾爾伯特親王常在此舉辦音樂晚會。

London

海德公園佔地160萬平方米,是英國倫敦最知名的公園 。 十八世紀前這裡是英王的狩鹿場。 海德公園從東南方進入有三條路線:左邊是比較寬廣的Rotton Row,許多社交名流喜歡在此遊樂騎馬;另一條延伸到東北的Park Lane,高級大飯店和住宅林立;往北方有著名的演講角 (Speaker’s Corner),speaker’s corner是一個大的可以公開發表自己觀點的地方,經常可見有人在此即興演講。

London

海德公園歷史悠久, 1066年以前是威斯敏斯特教堂的一 倫敦海德公園 倫敦海德公園(4張) 個大莊園. 16世紀上半葉, 亨利八世將這裡作為狩獵場的一部分18 世紀末, 這裡同市區連成一片, 被闢為公園. 19 世紀以來, 倫敦市區擴展, 原在倫敦西郊的海德公園逐漸成為市中心區域, 成為遊人喜愛的一個地方. 海德公園南面,有1876年為維多利亞女王的丈夫艾伯特親王而建的紀念碑,紀念碑對面是皇家艾伯特大會堂,橢園形的大會堂上覆蓋著玻璃穹頂,非常壯觀>

London

1851 年第一次倫敦國際博覽會在這裡舉行. 現在每年夏天在這裡舉辦”無座音樂會”. 公園東北角的大理石宮門原是白金漢宮前面的石拱門. 由於門洞狹窄, 1851 年擴建白金漢宮時將它拆遷到海德公園, 為海德公園增添了一景。

London

在這座雕鏤精緻、造型美觀的石拱門附近, 是海德公園著名的”演講者之角”, 也稱為”自由論壇”. 從19 世紀以來, 每星期天下午,有人站在裝肥皂的木箱上發表演說, 因此有”肥皂倫敦海德公園箱上的民主”之說,演講者大多數站在自帶的梯架上,高談闊論,慷慨陳詞。

London

演說的內容除了不准攻擊英國王室和不准對任何人進行人身攻擊外,什麼都可以,從19 世紀末起, 海德公園成為英國工人集會和示威遊行的地方.每當有大規模的示威遊行, 參加者從各處趕到海德公園, 集合後前往市內主要街道遊行。

London

海德公園每年最熱鬧的時候, 是國王生日舉行鳴放禮炮儀式,那時的海德公園艷麗多彩, 觀眾如海潮般從四面八方匯集而來,上午11 點整, 皇家砲兵馬隊從大理石拱門來到檢閱場41 響禮炮放完後, 砲手們將大砲裝在四輪馬車上, 然後飛身上馬, 奔向倫敦北面的營地 41 響禮炮中的21 響是慶賀國王的生日, 20 響是向首都倫敦致敬。

London

電影場景裡的畫面,倫敦隨便一個公園都大於大安森林公園。

London

待續

London

延伸閱讀:

維多利亞與亞伯特博物館 (VICTORIA AND ALBERT MUSEUM)

自然史博物館 上篇(The Natural History Museum part 1)

自然史博物館 下篇(THE NATURAL HISTORY MUSEUM PART 2)

維也納 維也納自然史博物館(VIENNA NATURAL HISTORY MUSEUM PART 1)

維也納 維也納自然史博物館 3(Vienna Natural History Museum part 3)

(因為在倫敦拍太多照片,筆者會整理有關英國的資訊,要看故事的部分會有些困難,但開頭結尾會有故事或是旅遊資訊)

London

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s