比林斯蓋特海鮮市場(Billingsgate Fish Market)

在倫敦的第三天早上,筆者決定造訪比林斯蓋特海鮮市場,比林斯蓋特海鮮市場是倫敦最有規模的海鮮市場,身為一個海鮮狂人,不去造訪實在說不過去,比林斯蓋特海鮮市場位於金絲雀碼頭(Canary Wharf)倫敦的一個商業金融區,坐到白楊站(Poplar station)或金絲雀碼頭站(Canary Wharf)走路即可抵達。

London

空無一人的金絲雀碼頭(Canary Wharf),早晨的商業區,感覺格外清涼,如果不是來比林斯蓋特海鮮市場,應該也不會過來。

London

一走到比林斯蓋特海鮮市場市場一切都熱鬧了起來,停車場都是車與人,濕漉漉的地板,有種回到台灣漁港的感覺,時間太早,在採購中餐之前,先吃個早餐。

London

干貝培根貝果(scallop bacon bagel)配上一杯咖啡 6.7£(267.4 台幣)

London

兩顆干貝配上滿滿的培根,說真的也沒有到很好吃,貝果有點硬,過多的培根讓整體吃起來過鹹,奶油有點多,有點油膩,咖啡也甜得要命,當做早餐補充能量。

London

海鮮價位來說並不會別貴,一般來說這裡是以公斤計算。

London

海鱸魚(sea bass)一隻要價5 £英鎊(200台幣)而一隻鱈魚每公斤5 £英鎊(200台幣),整體來說價位不會跟台灣差太多。

London

魚類的種類也很跟台灣相當相似,但其實像是鱈魚、鮭魚,本來就是歐洲產的魚種,價位會比台灣便宜五成。

London

沙丁魚在歐洲相當盛行,價位也很便宜,一箱一箱賣。

DSC_1798

鯖魚一箱只要15£ ( 600 台幣),不少日本餐廳師傅買大量的鯖魚,一箱箱的搬,市場價格跟台灣差不多,到英國的餐廳吃,價位就翻上幾倍,鯖魚本身就是腥味較重的魚種,處理不當或是不新鮮,味道會很可怕,炸魚薯條通常也不會用到鯖魚,這也是為什麼價位較低的原因。

DSC_1799

跟台灣的魚市場真的長得很像。

DSC_1800

老鼠斑跟小石斑魚,要不是人在國外,朋友也不愛吃海鮮,不然真的會花上不少潛在海鮮市場裡。

London

進口魚種,真空保裝混賣,21世紀,海鮮也沒有距離。

London

筆者在澳洲常吃的香蕉蝦(banana prawn),三公斤只要只要20£ (800台幣)。

DSC_1803

比林斯蓋特魚市場位於倫敦的白楊站(Poplar),這是英國最大的內陸魚類市場, 名字來自比林斯蓋特,是倫敦金融城東南角的一個醫院,河邊市場最初是在那裡建立的, 比林斯蓋特在19世紀初,曾是世界上最大的魚市場。

DSC_1804

位於下泰晤士街附近的比靈斯蓋特碼頭在16世紀和17世紀成為了魚市的中心,但直到1699年的議會法案才正式成立。

1850年,根據霍勒斯瓊斯的說法,市場“只包括棚屋……根據當時紀錄比林斯蓋特碼頭北邊的廣場上佈滿了低矮的攤位和棚子,一些木屋與廣場在西部前面,這為售貨員和魚販子提供庇護,並為了進行他們的貿易。在那一年,市場重建為城市建築師詹姆斯·布斯頓·班寧(J. B. Bunning)的設計。

London

胭脂蝦(red prawn),三公斤27£ (1077台幣),價位比大溪漁港還要便宜,令筆者還蠻訝異的,但是購買前一定要挑,很多胭脂蝦都已經不新鮮。

London

英國的海鮮價位為稍微差距,但整體上因為工會的關係,價位不會差太多。

London

邦寧的建築很快就被發現不足以供應貿易需求,1872年該公司獲得了一項重建和擴大市場的法案,這是由布寧的繼任者,作為城市建築師霍拉斯瓊斯爵士的計劃完成的。新的網路幾乎遍佈了舊區域的兩倍,包括比林斯蓋特梯(Billingsgate Stairs)和碼頭(Wharf)以及黑房巷(Darkhouse Lane)。

London

大比目魚(Halibut),鱈魚的替代魚種,是英國常見炸魚薯條的魚類。

London

英國人沒有像希臘、西班牙、葡萄牙人般愛吃章魚,一整箱小章魚才只要10£ (399 台幣)。

London

也有切好片的魚,可以直接來做炸魚薯條。

London

亞洲冷凍進口海鮮。

London

扇貝、文蛤、螺肉、鳳螺、海膽、淡菜等。

London

也有真空包裝的海鮮,這些都是歐洲其他國家進口過來的產品,法國的生蠔都吃得到。

DSC_1820

明蝦一公斤要價28£ (1117台幣),價位真的高的不思議,在印度魚市場一公斤500盧比(250台幣),價位整整差上四倍,但跟台灣上引水產的價位差不多。

London

1874年開始工作,1877年7月20日市長開放新市場。新建的意大利風格的建築物朝向泰晤士街,這條長長的街道朝向泰晤士河,這是一個經過修飾的中心和連續的拱廊,兩端各有一側由亭子小酒館。一般市場與泰晤士街的水平面積約為30,000平方英尺(2,800平方米),並覆蓋著屋脊高達43英尺(13米)的天窗玻璃屋頂。一個30英尺(9.1米)寬的畫廊被分配用於銷售乾魚,而地下室則是貝類的市場。

 

London

鐵路的開通改變了貿易的性質,到十九世紀末期,大部分魚類通過大東方鐵路抵達市場。

London

倫敦魚販的臭名昭著的粗俗語言使“比林斯蓋特”成為粗俗或粗俗語言的代名詞。其最早的用途之一可以在拉斐爾·霍林斯赫德(Raphael Holinshed)的1577年編年史中提到,作者在那裡提到了比林斯蓋特,意思是生蠔婊子。

市場被描繪在都鐸王朝時期的羅斯瑪麗薩特克利夫1951年的兒童歷史小說“手臂之屋”。作家喬治奧威爾在二十世紀三十年代在比林斯蓋特工作,就像二十世紀五十年代的克雷雙胞胎一樣。

London

巨無霸特大隻白蝦,三公斤只要25£ (997 台幣),價格跟台灣差不多。

London

筆者在上引水產有買過麵包蟹,英國正式麵包蟹的原產地,價位自然而言便宜很多,一隻麵包蟹價位位在2~7£ (80~320 台幣),筆者買了一隻,一般大小,價位為在於5£ (198台幣),便宜的不可思議,最大隻一隻就有三公斤,下次有機會一定要吃到。

延伸閱讀:上引水產(ADDICTION AQUATIC DEVELOPMENT)

DSC_1830

滿滿活跳跳的英國麵包蟹。

DSC_1825

也有煮熟的麵包蟹。

DSC_1826

煮熟的價位會便宜許多,兩隻煮熟的龍蝦要價15£ (600 台幣),一隻只要300台幣。

London

波士頓龍蝦。

London

從眼睛可以辨識魚的新鮮度。

London

最令筆者驚訝的是,居然有賣小鯊魚又稱鮫,或許是亞洲移民的關係,英國魚市場賣的海鮮種類也越來越多。

London

更多亞洲進口海鮮。

London

歐洲螯龍蝦,一隻要價30£ (1200 台幣),價位不斐,希望下次來歐洲可以吃到。

London

歐洲螯龍蝦的顏色真的很美。

DSC_1841

歐洲螯龍蝦溫度需要控制,生長在低溫環境,一但離開低溫很快就會死亡。

DSC_1844

購買玩海鮮,回家旅館料理去。

DSC_1845

這次筆者一共買了10.5£ (419台幣)的海鮮,半公斤的白蝦、一隻麵包蟹。

London

回旅館前才剛天亮,食材冰冰箱,補眠後,等中午在吃。

DSC_1848

很簡單水煮後擠上檸檬,很新鮮,檸檬一顆就要一英鎊,有點貴,下次來英國多找一些朋友可以好好吃一頓。

London

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s