倫敦中國城(London Chinatown)

London

隨著加拿大(1867)、澳洲(1901)、紐西蘭(1907)、紐芬蘭(1907)和南非聯盟(1910)相繼取得自治領地位,大英帝國已經開始從帝國到大英國協的轉變。這些新國家的領袖們與英國政治家們一起出席1887年起定期舉行的殖民地會議(1907年後被稱作帝國會議)。

London

自治領之間的外交關係主要由英國的外交部負責,而加拿大雖然在1909年設立外交部,其與帝國內其他國家的關係依然通過英國派在加拿大的總督、自治領駐倫敦的高級專員(加拿大於1880年首次任命自己的高級專員,澳洲則在1910年效仿)和英國在海外的外交使節們維繫著。第一次世界大戰中英國是代表帝國內所有的自治領政府宣布參戰的。

London

各自治領在外交政策確實上享有很大的自由度,只要其政策不明顯違反英國本身的利益:加拿大的自由黨政府在1911年與美國簽署一項雙邊自由貿易的互惠協議,最後卻因英國保守黨的反對而沒有獲得批准。

London

國防方面,原本將自治領的防務納入一個單一的帝國軍事框架在1900年以後被證明已經很難維繫,因為英國此時開始在歐洲大陸的防務問題上開始承擔更大的責任,同時還必須面對德國海軍崛起的威脅。

DSC_1766

1909年大英帝國決定各自治領應擁有其自己的海軍,這是對1887年英國承諾澳洲以向英國海軍輸出人力以換取英國在太平洋地區艦隊駐紮這一協議的違背。雖然英國政府允許上述地區自治,但英國政府依舊可以干涉自治領內政,直到1931年西敏法令通過以後,英國政府才無法繼續干涉自治領內部事務。

LondonLondonLondonDSC_1770

倫敦唐人街,或倫敦中國城,坐落於英國倫敦西敏市的蘇活區(Soho),其中主要有中國餐館、中國商品店和紀念品店。

London

倫敦最早的華人聚居點是萊姆豪斯(Limehouse),早在1800年代初期,一些來自中國華南地區的勞工和水手就流落倫敦,在船廠區落戶。到了20世紀初,聚居於當地的越來越多的華人主要視鄰近船廠區的華裔水手為顧客。

London

後來當地漸漸變得以合法鴉片煙館和貧民窟而出名。直到1934年,這一區域被拆卸,但現在這裏仍有少量華裔年長者居住。

DSC_1774

二戰之後,隨著中國餐飲逐漸受歡迎以及香港移民的大批湧入,爵祿街一帶開始出現眾多中國餐館,一些從船廠區搬來的業主不斷向當地其他族裔頂讓商鋪,後來華人勢力逐漸占據了爵祿街一帶,開始被視作「唐人街」。不過倫敦唐人街至今沒有被正式的行政邊界。

1985年,倫敦政府正式承認「倫敦華埠」為唐人街社區。

London

12.5 £ (499台幣)

London

2005年,大地産商Rosewheel決定重新開發中國城東部地區,這一計劃遭到了很多當地華人商戶的反對,他們認為這一計劃將驅趕傳統中式商戶,削弱當地的人種特色。

London

London

在華裔人口方面,除新興的福建省籍人士外,就以廣東省籍人士為大宗,當中最主要為香港新界原居民群體;在二戰前,香港居民自動擁有英國國籍,不少新界原居民因此到英國謀生,元朗鄧族和上水廖族也是倫敦華埠的主要勢力。

London

除中國人外,當地還居住有少量新加坡人、日本人和韓國人。據知,近年來有很多工資低於最低標準的非法勞工於唐人街工作,同時當地也有三合會成員在活動。2003年7月,就有一名男子在爵祿街的brb酒吧被槍打死。

London

近年來,福建人大量湧入倫敦唐人街,使得從前香港人的勢力在逐漸被削弱。另一方面,唐人街地區的房租也在不斷上漲,據BBC道,一名中餐館業者稱,他的餐館的租金由1980年的年租八千英鎊漲到2003年的九萬英鎊,漲幅達10.25倍。報導指這反映了業主看透華人經營生意的固定模式。

LondonLondonDSC_1786DSC_1787DSC_1788DSC_1789LondonLondon

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s