波蘭 食在波蘭 (Warszawa part 2)

波蘭的飲食要怎麼介紹,其實筆者也點掙扎,東歐的食物相較其他國家,真的有些抱歉,特色說不上口,捷克、斯洛伐克、俄國、烏克蘭、白俄羅斯、波蘭,食物根本沒什麼差距,基本上吃過一個國家的食物,基本上就可以了解這些北歐、東歐人的飲食,不是沙拉就是馬鈴薯,真的不怎們樣,令人難免聯想到東歐人的脾氣跟食物受否有些關聯。

跟印度、日本料理,筆者對歐洲料理真的不熟,或許是那種打從心裡的排斥,西方人的飲食真的不想了解,筆者在波蘭的十天,只吃裡少數幾次波蘭料理,其他時間吃了好幾次速食跟日本料理,都不敢跟波蘭朋友說。

先來介紹商場裡自助餐的「Express Kuchnia Marche」,這是一家要吃多少算多少錢的自助餐,選好你要的食物後,後面會有一個磅秤,這樣一份價位大約為在於20~30 (Polish Zloty AKA PLN,170 ~255 台幣,1波蘭茲羅提等於 8.53 台幣),以波蘭物價來說其實並不便宜,但如果是在下午七點到九點來吃,可以打到五折。

波蘭的食物到底是什麼口感,說真的如果沒有吃過東歐料理,會很難理解,我竟量用大家熟悉的亞洲食物跟西歐、南歐的食物來解釋,右上角黃色的炸物,是炸魚,麵皮外層,跟炸魚薯條的炸魚差不多,但薄一些,還算可接受,下面兩個都是用鮮奶油墩煮的蘑菇、馬鈴薯,中間的是炸蔬菜球,咬一口就忍不住吐掉,真的不好吃。

東歐的水餃真的很糟糕,波蘭餃子(Pierogi),在台灣跟日本筆者也有吃過起司水餃,但是味道真的差很多,首先水餃皮異常的厚,裡面的起司也非常的酸,酸得到跟吃酸奶一樣,咬上一口油膩的口感使人卻步,並大喊「真歹食啊!」,台語在這裡沒人聽得懂,也不用在乎波蘭人的感受。

二訪「Express Kuchnia Marche」點了一些比較安全的料理,上次吃的炸魚、烤土豆、烤豬排、起司沙拉、奶油香菇、波蘭泡菜(Kapusta Sauerkraut)、波蘭香腸(Kielbasa)。

波蘭香腸、波蘭泡菜是裡面唯一值得介紹的,波蘭泡菜很酸,跟德國豬腳配的泡菜一樣,是一種去油膩的存在,波蘭香腸其實跟德國香腸是走同一路的,皮比德國香腸更厚,但脆度一樣,是這盤唯一好吃的食物。

再來要介紹一家朋友推薦的餐廳,算是給當地人吃的餐廳「Rusałka」,這是一間慈善餐廳,食材上使用次等貨跟即期品,價位上在華沙是非常便宜的,一個套餐價位在於不含飲料,台幣一百有找。

地址:Floriańska 14, 00-001 Warszawa, Poland

波蘭酸湯 (Żurek),用波蘭泡菜跟鮮奶油主成,不算難喝,但味道不是每一個人都可以接受的,味道很簡單,就是加入泡菜的濃湯。

波蘭炸豬排 (kotlet schabowy),跟台灣小時候營養午餐的豬排差不多,很普通。

這三餐就是我在波蘭十天裡唯一吃過的波蘭料理,如果下次有機會來波蘭,筆者會更努力吃,跟讀者介紹。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s