波蘭 重生的華沙(WARSZAWA Regenerate PART 5)

第五天,終於等到一天華沙放晴,趁著這個機會筆者坐地鐵到華沙郊區,華沙市區的建設完美,老城區依造戰前的樣貌復刻了起來,離華沙十五分鐘的距離郊區,其實沒有很遠卻是另外一個世界,畢盡一個國家被納粹、共產黨蹂躪近一個世紀,波蘭政府資金有限,在重建上,史達林花了不少時間在建設華沙,但其建築充滿共產色彩,備受波蘭人批評,各式各樣的雕塑,都感覺是革命、共產、民族主義。

走出車站,很多海岸線都還在建設,建立一個河濱公園,沿路上可以看到很多,波蘭情侶、新人在河岸拍照,說真的其景色並不是說特別亮眼,但身為一個歷史怪人,走在波蘭不其演的小道上,感覺都不太一樣,重生的波蘭,廢墟中重建下的城市,如今華沙浴火重生,人類發展指數為0.843,世界排名36名,波蘭的前景一片光明,波蘭可以成為一個健全的國家。

(以下分享維基百科波蘭的歷史相關資料,如不喜歡,可以只觀看尾部的故事或分隔線下的想法。)

華沙的波蘭語名「Warszawa」在以前也可以拼寫為「Warszewa」或「Warszowa」,意思是「屬於Warsz的」。而「Warsz」是斯拉夫語人名「Warcisław」的簡寫形式。當地民俗中也將城市的名字歸於漁夫「Wars」和其妻「Sawa」。傳説中Sawa是一條生活在維斯瓦河中的人魚,後來漁夫與之相戀並結婚


 泥土地會改建成石磚地。

但實際上Warsz是一名生活在12至13世紀的貴族,其領地即位於今天華沙老城「Mariensztat」地區。華沙的官方全名應該是「miasto stołeczne Warszawa」,意為「華沙首都市」

今日華沙現址上第一次修築了防禦工事的兩個城鎮是波丹路(Bródno,9-10世紀)及澤斯杜維(jazdów,12-13世紀)。澤斯杜維被攻擊之後,一個同樣新的城鎮在一條小漁村地址上建成,稱華斯索華(Warszowa)。

14世紀初該鎮成為馬佐夫舍公爵的其中一個駐地,後馬佐維亞併入波蘭立陶宛聯盟,1413年成為馬佐維亞公國首都。直至1526年馬佐夫舍公爵絕嗣,馬佐夫舍公國與波蘭重新合併。1529年華沙第一次成為了波蘭下議會的所在地,從1569年開始成為議會所在地。1573年的華沙聯盟協議,在波蘭立陶宛聯邦形式上建立了宗教自由。


哥白尼科學中心Centrum Nauki Kopernik)是位於波蘭首都華沙維斯瓦河畔的一座科學博物館。參觀者可自己動手進行科學實驗,發現科學原理。哥白尼科學中心是波蘭最大的科學展示設施。2012年9月25日,哥白尼科學中心的參觀者達到200萬人。

由於華沙位處於波蘭立陶宛聯邦中波蘭王國首都克拉科夫及立陶宛大公國首都維爾紐斯之間的中心地帶,華沙成為了聯邦的首都,1596年波蘭國王齊格蒙特三世將宮庭遷出克拉科夫之後,華沙亦同時成為波蘭首都。

華沙繼續成為聯邦首都直至1795年,華沙被普魯士合併,成為了南普魯士省的首府。1807年拿破崙的軍隊解放了華沙,華沙成為了新建立的華沙公國的首都。1815年的維也納會議中,華沙成為了與俄羅斯帝國聯盟下一個君主立憲政體波蘭會議王國的首府。

1816年華沙皇家大學建立。由於俄羅斯帝國不斷違反波蘭憲法,1830年十一月起義爆發。可是1831年起義的被鎮壓結束了波俄戰爭,並縮減了王國本身的自治權。1861年2月27日華沙一群反對俄國統治的群眾被俄軍開槍鎮壓,五人被殺。

在1863年-1864年的一月起義間,地下的反俄活動就留駐在華沙。皇家城堡的廣場華沙19世紀末由市長-為沙皇亞歷山大三世指派的一位俄國將軍蘇格拉堤斯·斯大維尼基維茨(1875年–1892年)的領導之下步入繁榮。在他的領導下華沙有了有史以來第一個供水及下水道系統,由英國工程師父子威廉·能達利及威廉·希寧·能達利設計建造。


華沙大學圖書館

華沙亦擴展和現代化了其電車、街燈及煤氣系統。1918年華沙成為了新建立的波蘭第二共和國的首都。在1920年的波蘇戰爭戰爭期間,大型的華沙戰役在華沙東部郊區爆發,波蘭軍隊成功保衛首都,蘇聯紅軍被打敗。蘇聯精銳騎兵部隊在攻打華沙時,被波蘭槍騎兵部隊徹底粉碎。

這也是蘇俄紅軍歷史上極為罕見的敗仗。蘇俄求和,雙方簽訂了《里加條約》。蘇聯在華沙戰役中的失敗也為二戰初期,蘇聯和納粹德國聯手攻打波蘭埋下了伏筆。

第二次世界大戰中段期間的波蘭,包括華沙,由納粹控制的殖民行政區波蘭總督府統治。華沙所有的高等學府被立即關閉,除波蘭人和其它外國人以外,華沙的整個猶太人人口約有數十萬人,有百分之三十被趕入華沙猶太區。


前蘇聯國家的特色,冷戰深度的地鐵。

當希特勒的「最終解決方案」實施,廢止猶太人區的時候,波蘭的鬥士發起了華沙猶太人起義。儘管德軍有武器及人數上的優勢,波蘭人仍守住了該區近一個月。當起義被鎮壓的時候,所有倖存者被屠殺,只有少數能逃脫或躲藏起來。


再來坐車去參觀科學文化宮,另外一個波蘭的重要景點。

1944年7月蘇聯紅軍已攻入波蘭領土向華沙方面的德軍推進。了解到史達林對獨立的波蘭國家懷有敵意,以倫敦為基地的波蘭流亡政府給予地下組織「波蘭家鄉軍」指示,要他們嘗試在紅軍到來之前從納粹手上奪取華沙的控制權。於是1944年8月1日,在紅軍非常接近華沙的時候,家鄉軍與市民發起了華沙起義。

武裝的戰鬥本來預算持續2日,但卻持續了63日,最後家鄉軍戰士被迫有條件投降。他們被送往德國境內的戰俘營,而全市人口則被消除。希特勒沒有遵守條件,指令要把華沙從世界地圖上消失,圖書館和博物館的收藏不是運往德國就是被燒毀。全市百分之九十以上的地區被摧毀,包括具歷史價值的舊城區及皇家城堡。

1945年1月17日維斯瓦河-奧得河攻勢後紅軍從納粹手上解放了華沙。倖存的家鄉軍戰士由於其反蘇性質,被蘇聯內務人民委員會圍捕,有些被殺,有些則被驅逐到塞爾維亞。二次世界大戰中,華沙的波蘭人和猶太人被納粹德國和蘇聯紅軍大肆屠殺,直到二戰結束,蘇聯政府仍然以強硬手段遏制波蘭人民。

1945年1月17日維斯瓦河-奧得河攻勢後紅軍從納粹手上解放了華沙。倖存的家鄉軍戰士由於其反蘇性質,被蘇聯內務人民委員會圍捕,有些被殺,有些則被驅逐到塞爾維亞。二次世界大戰中,華沙的波蘭人和猶太人被納粹德國和蘇聯紅軍大肆屠殺,直到二戰結束,蘇聯政府仍然以強硬手段遏制波蘭人民。

戰爭之後,博萊斯瓦夫·貝魯特的政府令華沙成為了波蘭人民共和國的首都,而華沙亦被重建,人口恢復。制訂了大型的房屋計劃以消除房屋短缺問題。華沙恢復了做為首都、以及全國政治與經濟中心的角色。很多具歷史價值的的街道、建築和教堂都恢復到原來的面貌。1980年,華沙舊城區被聯合國教育科學文化組織列入世界遺產名錄。

1980至1981年,波蘭發生了團結工會領導的大規模政治鬥爭,波蘭出現了反抗蘇聯集團的運動。1981年12月,波蘭雅魯澤爾斯基政府宣布波蘭進入戰時狀態,實行軍事管制。據事後蘇聯方面材料透露,如果當時波蘭當局失去對局勢的控制,蘇聯將毫不猶豫地利用華沙條約集團進行軍事干預。

1989年9月12日,波蘭成立以團結工會為主體的聯合政府。馬佐維耶夫茨基就職並組閣,以團結工會為主體、以團結工會、統一農民黨、民主黨聯盟為基礎、有波蘭統一工人黨參加的聯合政府成立。團結工會執政後,立即修改憲法,改變國名、國徽。執政44年的波蘭統一工人黨喪失政權,波蘭成為前華沙條約成員國中第一批擺脫共產黨執政的國家,同時也為歐洲的脫蘇、脫共起到了領頭羊的作用。

科學文化宮(波蘭語:Pałac Kultury i Nauki),是波蘭境內最高的建築物,也是該國首都華沙的標誌性建築。通常縮寫為 PKiN,因此華沙市民也謔稱其為「北京」(波蘭語:Pekin)。此外它的綽號還有「史達林的注射器」、「俄國婚禮蛋糕」。

這座高聳的宮殿修建於二十世紀五十年代,是史達林贈予波蘭民族的禮物,它高234米(767英尺),擁有3288個房間,其中包括3個劇院,1個游泳池,1個博物館和1個能容納3000人的會議廳。


科學文化宮被波蘭人批評是波蘭最醜的建築物,我的波蘭朋友都把他批評的體無完膚,但是事實上科學文化宮並沒有想像中的醜,下次帶他們來新北市晃晃,他們就會懂醜建築的定義。

這個文化宮僅僅用了三年的時間就竣工,當它建成的時候,周圍的區域仍舊處於廢墟狀態。曾經是以史達林科學文化宮聞名於世,這座建築是蘇聯工人建造完成並由史達林支配的。這座建築有著史達林式建築風格的懷舊影子。

後來在社會主義政權下台時,史達林的名字被移除了。這裡還舉行各種各樣的博覽會,展覽會,藝術表演和音樂活動,並且提供了華沙最好的視界。


科學文化宮正面看非常壯觀。

多年來,它一直承載著科學與文化中心的功能。大樓里目前駐有近70個科學文化相關的機構和組織,樓內展廳經常舉辦各種展覽,大樓還設有「藝術室」劇院、木偶劇院、「議會大廳」劇院和數家電影院。2007年,華沙科學文化宮獲列入波蘭歷史遺產名單。

不過到2017年,波蘭內政部長馬柳什·布瓦什查克表示為了清除在波蘭的共產黨專制象徵,有需要拆卸科學文化宮,波蘭副總理和文化部長彼得·格林斯基也表態支持拆卸。

拍科學文化宮拍到一半,雨又下了起來,筆者馬上撤退,而且天氣轉涼,回旅館多穿幾件衣服。

回旅館路上看到珍珠奶茶店叫「Bubbleology」是英國連鎖店,筆者思鄉情緒突然爆發,買了一杯來喝,要價17zł(140台幣)超級貴,其實筆者不太懂,為何在東歐國家台灣平民飲料店的價位,比星巴克高,畢竟這裡的物價薪資都比台灣低,這樣的價格又有多少波蘭人會來喝?

有趣的是珍珠奶茶離開亞洲就變成了奢侈品,在台灣就只是沒吃飯食止餓的飲料。

地址:Chmielna 26, 00-001 Warszawa, Poland

官方網站:http://www.bubbleology.co.uk/

延伸閱讀:

波蘭 印象華沙 (WARSZAWA PART 1)

波蘭 食在波蘭 (WARSZAWA PART 2)

波蘭 波蘭不一樣的歐洲 (WARSZAWA PART 3)

波蘭 華沙老城區(WARSZAWA THE OLD TOWN PART 4)

波蘭 重生的華沙(WARSZAWA REGENERATE PART 5)

波蘭 華沙動物園(WARSZAWA THE ZOO PART 6)

波蘭 黑暗的過去(WARSZAWA DARK HISTORY PART 7)

波蘭 印象華沙(WARSZAWA FIRST IMPRESSION PART 8)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s