波蘭 波蘭不一樣的歐洲 (WARSZAWA PART 3)

第二天筆者來到了華沙的華沙無名冢 (Unknown Soldiers’ Grave),波蘭是二戰死傷最慘的國家之一,波蘭傷亡近750萬,死亡582萬,傷亡比例16.7%,而波蘭裔猶太人總人數超過300萬,而在猶太人大屠殺期間,超過90%的波蘭猶太人被納粹德國殺害,意思是270萬的波蘭猶太人死於納粹屠殺,有時候覺得台灣人的歷史很悲慘,看了波蘭人的歷史,特別有感觸。

華沙無名冢外的憲兵,感覺格外莊嚴。

(以下分享維基百科波蘭的歷史相關資料,如不喜歡,可以只觀看尾部的故事或分隔線下的想法。)

17世紀後半期,波蘭的農奴制進入了危機階段,1648年赫梅利尼茨基領導的哥薩克在烏克蘭舉行民族起義。統治階級的內部也分崩離析,1652年大貴族迫使議會通過自由否決權,1654年沙俄對波蘭宣戰,並於1657年兼併了第聶伯河以東的烏克蘭。

北方戰爭初期、波蘭被迫追隨俄國參戰。1655年波蘭-瑞典戰爭爆發,波蘭丟失部分領土。1733年~1735年俄、奧與法、西、撒丁為爭奪波蘭的控制權進行了戰爭(波蘭王位繼承戰爭),嚴重破壞了波蘭主權和國家經濟。而波蘭的黃金時期不但因1630年代後的一系列戰爭而結束,原本強大而獨立的軍事力量,也在18世紀上半的戰亂中沒落。


薩克森花園(波蘭語:Ogród Saski)是位於波蘭首都華沙的一座公園,面積15.5公頃。薩克森花園是華沙歷史最久的公園,成立於17世紀,並在1727年對公眾開放,是世界第一個對公眾開放的花園。

波蘭第一共和國的政治制度非常特別,稱為「貴族民主制」。這種制度有兩根支柱,一個叫自由選王制,國王由貴族選舉,凡不是貴族就沒有民主權力;一個叫自由否決權,只要有一個議員反對,這項議案就不能通過。

波蘭史研究者劉祖熙認為:真正的民主是基於少數服從多數的基礎之上的,所以這種貴族民主造成了波蘭極端的民主和無政府狀態。這也導致了在有爭議的議題上往往議而不決,從而導致國家意志得不到體現,這也是波蘭最後因被鄰近專制帝國瓜分而亡的一個重要因素。

18世紀後半期,波蘭生產關係中出現了資本主義萌芽,在西歐啟蒙運動影響下,中小貴族和新興資產階級發起愛國革新運動,但受到俄國女皇葉卡捷琳娜二世的武裝干涉。1772年,俄國、普魯士和奧地利對波蘭進行了第一次瓜分。

波蘭人民在法國革命的影響下,把革新運動推向高潮。1791年5月3日,波蘭四年議會通過了《五三憲法》,取消自由否決權,這也是歐洲最早的憲法。葉卡捷琳娜二世再次對波蘭進行武裝干涉。1793年,俄普兩國對波蘭進行了第二次瓜分。1794年,波蘭人民在民族英雄科希丘什科領導下舉行起義,後被俄國鎮壓下去。1795年,俄、普、奧三國對波蘭進行了第三次瓜分。

1772年5月,沙皇俄國、普魯士、奧地利三國在彼得堡會談,於8月5日簽署第一次瓜分波蘭的條約。據此,波蘭喪失了約35%的領土和33%的人口,波蘭成為俄、普、奧的保護國。1793年1月23日,俄、普在彼得堡簽訂第二次瓜分波蘭的協定,經第二次瓜分,波蘭成為僅剩領土20萬平方公里,人口400萬的小國,成為沙俄的傀儡國,波蘭國王未經沙皇許可,不得與外國宣戰與媾和。

1795年1月3日,俄、奧簽訂第三次瓜分波蘭的協定,10月24日,普魯土也在協定上簽署。根據該協定,波蘭領土被全部瓜分。「俄國吞併了立陶宛、庫爾蘭、西白俄羅斯和沃倫西部,把邊界推進到涅曼河—布格河一線,共12萬平方公里,人口120萬;奧地利占領了包括克拉科夫、盧布林在內的全部小波蘭和一部分馬佐夫舍地區,共4.75萬平方公里,人口150萬;普魯士奪得其餘的西部地區、華沙、其餘部分的馬佐夫舍地區,共5.5萬平方公里,人口100萬。」

至此,存在了800多年的波蘭國家滅亡了。概括在三次瓜分波蘭的過程中,沙俄奪占的領土約占原波蘭領土的62%,共約46萬多平方公里;普魯士奪占約20%,共約14.11萬平方公里;奧地利奪占約18%,共約12.18萬平方公里。經歷了這三次瓜分之後,波蘭亡國,波蘭就從歐洲地圖上消失長達123多年之久。

1809年拿破崙一世在波蘭中部建立華沙公國,拿破崙失敗後,歐洲列強簽署了《維也納和約》,歐洲恢復了拿破崙戰爭前的格局,短命的華沙公國被肢解,其西部土地成為波茲南公國(Wielkie Księstwo Poznańskie),受普魯士管轄;在克拉科夫成立了中立的克拉科夫共和國(也叫克拉科夫自由市,Rzeczpospolita Krakowska,或者 Wolne Miasto Kraków);在其主要地區成立了波蘭會議王國,由俄國沙皇兼領國王。1830年11月29日,一批貴族青年在華沙舉行起義,結果失敗。1846年克拉科夫起義也遭失敗,克拉科夫被併入奧地利。

1848年波蘭人民又一次掀起革命,迫使普奧當局廢除農奴制度。1863年1月的起義遍及波蘭王國、立陶宛和白俄羅斯西部。1864年3月2日,沙皇政府不得不頒布解放農奴的法令。

1864年後,波蘭王國的資本主義有了很大發展,19世紀七八十年代,完成產業革命。從1880年代起,先後成立了波蘭國家民主黨、波蘭無產階級黨、波蘭社會黨和波蘭王國社會民主黨(後改名為波蘭王國和立陶宛社會民主黨)。第一次世界大戰期間,國家民主黨投靠俄國,社會黨右派投靠奧、德,只有社會民主黨和社會黨左派堅決反對戰爭。

第一次世界大戰進行到關鍵的1916年,同盟國為拉攏波蘭人,以扭轉其兩線作戰的頹勢,11月,德國政府許諾建立「獨立的波蘭國家」,12月底,德、奧成立了「波蘭臨時國務會議」,並開始在波蘭徵兵,社會黨人畢蘇斯基被任命為臨時國務會議的軍政部長。

到1917年,俄國爆發了十月革命,新生的蘇維埃政權退出了戰爭,在1918年8月29日,蘇俄政府頒布法令,宣布廢除沙俄與普、奧簽訂的關於瓜分波蘭的一切條約,承認波蘭人民享有獨立和統一的權利。1918年10、11月,一戰接近尾聲,奧匈帝國和德國趨於崩解,從而為波蘭的復國形成了有利的國際條件,波蘭復國運動也如火如荼地在各地展開。

10月23日,華沙組成了波蘭政府,10月28日,奧占區的波蘭愛國者在克拉科夫成立了「波蘭清算委員會」(Polska Komisja Likwidacyjna)。11月7日,社會民主黨人則在盧布林成立了波蘭共和國臨時人民政府(Tymczasowy Rząd Ludowy Republiki Polskiej)。11月11日,波蘭政府由畢蘇茨基領導。

盧布林政府和克拉科夫的清算委員會也宣布接受畢蘇茨基領導。11月18日,畢蘇茨基在華沙組成聯合政府,他成為波蘭共和國的國家元首。這樣,自1795年波蘭被瓜分滅亡以來,歷經123年,至1918年11月恢復獨立,重建國家。

1919年12月8日,協約國最高委員會在巴黎和會上通過決議,同意重建波蘭國家,承認波蘭共和國,並建議在俄波之間劃一臨時分界線,即沿著格羅德諾、布列斯特、赫魯別舒夫、普熱米代爾、直到喀爾巴阡山一線。

然而,波蘭政府力圖恢復1772年的俄波邊界線,為此,新成立的波蘭共和國就發動了對也是新誕生的社會主義國家蘇維埃俄國的戰爭,史稱蘇波戰爭。1920年4月,波軍進占烏克蘭和白俄羅斯廣大地區,蘇俄紅軍進行反擊,將參與干涉的波軍趕出了國境,並將戰火燒到波蘭的首都華沙,但最後在華沙戰役中蘇俄軍隊被波軍擊敗,波蘭軍隊雖然取得了最後軍事上的勝利,但是自己也力不勝任的戰爭弄得民窮財盡,最後雙方同意媾和。

7月12日,英國外交大臣寇松代表協約國致電蘇俄建議停火,停火線大體是巴黎和會決議中規定的分界線,故稱「寇松線」。7月22日,波蘭要求停戰。 1921年3月18日,波蘭與蘇俄在里加正式簽訂《波蘭與俄羅斯和烏克蘭和平條約》,即《里加條約》。


自從蘇聯瓦解,波蘭的經濟前景就很不錯,二戰的傷痛,也逐漸癒合,我對波蘭的未來非常看好。

其主要內容是:締約雙方承認烏克蘭和白俄羅斯的獨立(不過在1922年,白俄羅斯和烏克蘭作為蘇聯的加盟共和國和蘇俄共同成立蘇聯),劃定了波蘭東部邊界(將烏克蘭和白俄羅斯的西部地區劃歸波蘭),這時波俄邊界線約在寇松線以東約150英里處。


奢侈品遍佈華沙,可見波蘭的經濟有所起色。

根據該條約,波蘭獲得西烏克蘭和西白俄羅斯以及立陶宛的一部分,蘇俄在這場戰爭中損失了大片領土,這也為二戰時蘇聯和德國分割波蘭埋下了伏筆。由《里加條約》確定的波俄(蘇)邊界一直保持到1939年9月17日。

另外,根據1919年巴黎和會決議,波蘭從德國獲得了東波莫瑞和波茲南地區,但澤(後波蘭改為格但斯克)被闢為在國際聯盟監督下的國際但澤自由市,西里西亞的大部分仍歸德國,波蘭領土面積共38.8萬平方公里,成為了一個地域遼闊、民族成分複雜的歐洲大國。


走在華沙接到,很難想像,二戰結束後,華沙90%被炸毀。

1921年3月,議會通過憲法,波蘭成為議會制共和國,史稱波蘭第二共和國。 波蘭第二共和國的民族組成:綠色為波蘭人,黃色為白俄羅斯人,橙色為烏克蘭人,深藍色為德意志人,紫紅色為立陶宛人,淺藍色為斯洛伐克人,紅褐色為捷克人,土褐色為羅馬尼亞人,灰色為匈牙利人,除此以外,波蘭境內還雜居著10%的猶太人。

在獲得難得的獨立並經過和蘇聯的戰爭後,波蘭開始了國家的建設,儘管波蘭在一戰和蘇波戰爭中遭受到了巨大的破壞,但是波蘭依然使自己的經濟建設逐步進入正軌,1924年,波蘭開始在全境推行自己的貨幣——茲羅提,並成為了當時中歐最穩定的貨幣之一,波蘭經濟慢慢從戰爭的創傷中復甦。

波蘭在二戰爆發之前,成為了歐洲一個不論在政治、經濟還是文化上都稱得上是舉足輕重的國家。波蘭還在建國後不久就建立了一支自己的武裝力量,並參加了蘇波戰爭,波蘭騎兵利用了自身優勢,在華沙城下戰勝了強大的蘇俄,獲得了最後勝利。二戰前,波蘭陸軍在歐洲排名第五。


離開薩克森花園,走路前往華沙老城區。

延伸閱讀:

波蘭 印象華沙 (WARSZAWA PART 1)

波蘭 食在波蘭 (WARSZAWA PART 2)

波蘭 波蘭不一樣的歐洲 (WARSZAWA PART 3)

波蘭 華沙老城區(WARSZAWA THE OLD TOWN PART 4)

波蘭 重生的華沙(WARSZAWA REGENERATE PART 5)

波蘭 華沙動物園(WARSZAWA THE ZOO PART 6)

波蘭 黑暗的過去(WARSZAWA DARK HISTORY PART 7)

波蘭 印象華沙(WARSZAWA FIRST IMPRESSION PART 8)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s