維也納 抵達(VIENNA PART 1)

抵達維也納時間已經不早了,這次住的是AirBnb,離市區滿近,路上不少吃的東西,這些餐廳營業時間都很晚,我放好行李就去覓食,買了一份炒河粉配上兩瓶飲料要價10€(330台幣),維也納的物價真的很高,第一天就這樣過去,因為在維也納有些工作,所以四天內,其中兩天再見客戶、朋友,而剩下的時間就去博物館市區、晃晃。

在維也納的第一天,筆者又跑去吃日本料理,一份中午特餐海鮮丼飯要價15€(524台幣),包含一瓶飲料、味噌湯。

主餐綜合海鮮丼,有鮪魚、章魚、鮭魚、蝦、鮭魚子、比目魚、蟹肉棒,還算豐富,食材還算新鮮,這樣的份量在台灣也會賣到350~400台幣,因此500台幣算是還可以接受的價格。

吃飽喝足,筆者前進市區,維也納並不小,但主要老城區也說大不大,主要的景點,努力走都可走到,可以省下車票的錢,也可以看到維也納的角落,維也納的美就在於那沒死角的藝術感,來過維也納,你就會懂我在說什麼!

(以下分享維基百科奧地利的歷史相關資料,如不喜歡,可以只觀看尾部的故事或分隔線下的想法。)

根據考古發現,奧地利在舊石器時代已經有人類活動。在羅馬以前,有多個凱爾特人的部落在此地區活動。其後羅馬帝國佔領了凱爾特王國諾里庫姆並設立為行省。

羅馬帝國衰落後奧地利曾先後被匈人、倫巴第人、東哥特人、巴伐利亞人和法蘭克人佔據。一支斯拉夫部落向阿爾卑斯地區遷移,佔據了現今奧地利的中部和東部地區,建立了卡蘭塔尼亞王國。


整齊的街道,德意志民族的共通性。

公元788年查理曼征服了該地區,鼓勵拓殖,並引進了基督教。查理曼之後,法蘭克帝國分裂,奧地利地區成為獨立的東法蘭克王國的一部分,當時該地區被稱爲「marchia Orientalis」(拉丁語「東方邊疆領」之意),由巴伐利人領袖(後來的巴伐利亞公爵)管理。976年被封予巴本堡王朝的利奧波德,作為對抗南斯拉夫人和匈牙利人的前線基地。

奧地利這個名字最早見諸記錄是在996年,當時寫作Ostarrîchi,亦即「東方邊疆領」的古德語翻譯。1156年的小特權將奧地利升格為公國;1192年巴本堡王朝又獲得了施蒂利亞公國。


維也納的紅綠燈都很有創意。

1246年奧地利的腓特烈二世死後,巴本堡王朝絕嗣,奧地利遂落入波希米亞的普熱米斯爾·奧托卡二世之手。但1278年在邊疆領之戰中奧托卡二世敗於德意志的魯道夫一世,從此直至第一次世界大戰結束後爲止,奧地利一直受哈布斯堡家族統治。

哈布斯堡家族在14、15世紀積極擴張領土。1526年奧地利取得了波希米亞和鄂圖曼帝國未有佔領的匈牙利,兩大帝國之間的摩擦日益增多。1683年9月12日的維也納之戰中奧地利聯合來自波蘭的援軍將圍困維也納兩個月之久的鄂圖曼帝國軍隊擊敗。

這場戰役阻止了鄂圖曼帝國向歐洲中西部擴張的行動,並維持了哈布斯堡王朝在中歐的霸權;隨後的一連串軍事行動,導致1699年卡爾洛夫奇條約的簽訂,奧地利獲取匈牙利全境。從此至1806年神聖羅馬帝國覆亡之前,哈布斯堡家族便等同神聖羅馬帝國。


傳統巴伐利亞地市集,對!巴伐利亞的文化不只是德國巴伐利亞的,其實大部分奧地利的人口都是巴伐利亞。

隨著普魯士的崛起,奧地利開始了與普魯士之間長期的爭奪德意志地區霸權的鬥爭。同時奧地利也先後夥同普魯士及俄羅斯兩次參與瓜分波蘭(第一次和第三次)。


南瓜市集?

1806年神聖羅馬帝國解體,而在此兩年前,弗蘭茨一世(即神聖羅馬帝國的弗蘭茨二世皇帝)宣布自己為奧地利帝國的皇帝,統治範圍是以奧地利為中心的哈布斯堡王朝世襲領地。

1867年,為了化解奧地利在普奧戰爭中的失利對帝國的衝擊,哈布斯堡王朝被迫對帝國內強大的匈牙利貴族做出妥協,宣布將奧地利帝國更改為所謂共主邦聯──奧匈帝國,匈牙利地區在理論上升級為奧匈帝國內部的一個王國,並擁有自己的國王(在奧匈帝國半個世紀的歷程中匈牙利國王始終由奧匈帝國皇帝兼任),議會和海關系統等;這種局面一直維持到第一次世界大戰結束為止。

在一戰中戰敗的奧匈帝國被分割為多個小國家,其中原先內萊塔尼亞的一部分成為了奧地利第一共和國(在1918年10月21日至1919年9月21日間的11個月稱為「德意志奧地利」),並被禁止與德國(即當時的魏瑪共和國)合併。1938年,納粹德國實現了德奧合併,奧地利到二戰結束前的7年都受其統治。


維也納的藝術感很重,到處都是怪人在做怪事,而且收入還不錯,很多路人給的錢都是紙鈔。

納粹德國於1945年戰敗後,奧地利被同盟國和蘇軍分別佔領,直到1955年奧地利國家條約簽訂為止。在奧地利宣布成為永久中立國之後,佔領奧地利的各國軍隊陸續撤離,奧地利最終獲得獨立並成為今天的奧地利第二共和國。1989年,東歐共產黨政權解體後,奧地利逐漸參與更多的歐洲一體化進程,並於1995年加入歐盟,又於1999年加入歐元區。

奧地利文化受到了其鄰國義大利、波蘭、德國、匈牙利、波希米亞等國的影響。在音樂方面,奧地利首都維也納一直以來都是重要的音樂創新中心。18至19世紀,哈布斯堡家族是音樂家的主要資助者,吸引眾多音樂家來到維也納,使得維也納成為歐洲的交響樂之都。

莫扎特、貝多芬、大施特勞斯和小施特勞斯等音樂家都和維也納有淵源。維也納愛樂樂團和維也納少年合唱團現在仍然享譽世界。文學方面,奧地利文學在德語文學中有重要地位,著名的奧地利文學家有亞瑟·施尼茨勒、托馬斯·伯恩哈德、羅伯特·穆齊爾、格奧爾格·特拉克爾、弗朗茨·格里帕澤、和彼得·漢德克等。奧地利的薩爾城堡歷史城區和維也納都被列為世界文化遺產。

二戰在維也納的戰事結束後由蘇聯占領,不久蘇聯紅軍開始新建城市管理機構,先是由共產黨人擔任臨時市長,在3天後由奧地利社會民主黨人接替。1945年4月27日,奧地利社會民主黨、奧地利人民黨和奧地利共產黨的代表在維也納市政廳宣布奧地利獨立。

4月29日占領當局將議會大廈移交給臨時新政府,「奧地利民主共和國」重建。1945年秋,蘇聯允許其他三個同盟國軍隊進入維也納,美國、英國、法國和蘇聯共同占領維也納,直至1955年5月15日奧地利國家條約簽署,盟軍撤出,奧地利才完全獨立,同奧地利和西歐的其他城市一樣,維也納在二戰後馬歇爾計劃的幫助下,經歷了經濟復甦和城市重建。

最後筆者來參觀自然博物館。

看一下維也納博物館的外觀,在跟台灣的博物館相比,真的只能搖搖頭。

 延伸閱讀:

維也納 抵達(VIENNA PART 1)

維也納 華麗(VIENNA PART 2)

維也納 叛逆的平行時空(VIENNA PART 3)

維也納 奧地利的夜市(VIENNA PART 4)

維也納 奧地利的屍樂園(VIENNA PART 5)

維也納 古典美麗的街道(VIENNA PART 6)

維也納 令人窒息的街道(VIENNA PART 7)

維也納 文青的藝術(VIENNA PART 8)

維也納 奧地利 德意志的平行宇宙(VIENNA PART 9)

維也納 維也納自然史博物館(VIENNA NATURAL HISTORY MUSEUM PART 1)

維也納 維也納自然史博物館 2(VIENNA NATURAL HISTORY MUSEUM PART 2)

維也納 維也納自然史博物館 3(VIENNA NATURAL HISTORY MUSEUM PART 3)

維也納 維也納自然史博物館 4(VIENNA NATURAL HISTORY MUSEUM PART 4)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s